正在阅读: 日本出云号和美印菲军舰闯入南海 我外交部回应
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

日本出云号和美印菲军舰闯入南海 我外交部回应

来源:人民网-环球时报2019-05-10 13:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国第七舰队8日在其网站上宣称,美国海军一艘导弹驱逐舰连同印度、日本和菲律宾军舰在本月2日至8日驶经南海。“这是美国又一次在有争议的南海地区展示武力”,路透社9日这样评论道。对此,中国外交部发言人耿爽9日表示,尚未听说这一情况,但有关国家在地区采取的行动应与地区和平稳定的大势相符。

  路透社9日援引美国第七舰队网站消息称,美国在此次航行中派出一艘驱逐舰“劳伦斯”号,此外,日本派出该国两大航空母舰之一的“出云”号和一艘驱逐舰,印度派出一艘驱逐舰和一艘补给舰,菲律宾海军则派出一艘巡逻舰。消息称,这些军舰进行了编队练习、沟通演练、水兵转移等任务,并在日本驱逐舰“村雨”号上进行了指挥官会谈。

  据新加坡《海峡时报》报道,这些舰艇聚集在一起,旨在“在一个自由开放的印度-太平洋地区共同训练和促进海上合作”。路透社援引美国“劳伦斯”号舰长克鲁格的话报道称,美国方面对于参与这项多边活动感到非常高兴,因为“与美国在该地区的盟友、合作伙伴和朋友的专业接触是加强我们现有牢固关系的机会”。

  “尽管过去也有类似演习在南海举行,但4个国家的联合演习对北京来说是一个新的挑战。”路透社分析认为,考虑到持久未能解决的中美贸易纠纷,这一行动挑战的意味更加明显。而菲律宾媒体Rappler 9日评论称,美、日、印、菲四国是在南海秀肌肉。

  对于美国上述最新动向,中国外交部发言人耿爽在9日举行的外交部例行记者会上表示,有关国家制定的政策、在地区采取的行动,应与地区和平、稳定、发展的大势相符,而不是相悖。据媒体公开报道,本周一,另有两艘美国军舰在南海地区中国宣称拥有主权的岛屿附近航行,引起中方不满。随后,中国派海空兵力“依法依规对美舰进行了识别查证,予以警告驱离”。(记者白云怡)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多