正在阅读: 美停止搜寻日本航空自卫队F-35战机残骸
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美停止搜寻日本航空自卫队F-35战机残骸

来源:新华社2019-05-10 13:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   美国海军9日宣布,停止搜寻一架在太平洋上空失事的F-35A型战斗机残骸。

  战机隶属日本航空自卫队,上月夜间飞行训练时失事,飞行员下落不明,战机部分残骸找到。日本防卫大臣岩屋毅说,日方会继续搜寻。

   【涉军事机密】

   4月9日晚7时左右,包括失事战机在内,4架F-35A战机从日本东北部三泽基地起飞,开始训练飞行。失事战机飞行大约30分钟、至三泽基地以东135公里的太平洋海域上空,继而在地面雷达屏幕上消失。当时,失事战机发出“中止行动”信号仅大约1分钟。

   出于担心军事机密外泄等方面考虑,美国海军迅速着手搜寻。

  美联社报道,美国海军反应异常迅速,派遣搭载制导导弹的“斯特西姆”号驱逐舰和P-8型“波塞冬”海上巡逻机,前往失事海域,与日本航空自卫队和海上保安厅一同搜寻。

   4月9日至17日,美方搜寻大约1.7万平方公里的海面,而后部署可在水面下6000米远程作业的CURV 21型打捞器。

   CURV 21找到战机部分残骸。日本防卫大臣岩屋毅说,美方找到飞行数据记录仪部分残骸,但没有能够获取其中数据。日方同样使用深海打捞装备,找到战机座舱盖和其他一些部件。

   【或影响军购】

   这是F-35系列战机第二次坠毁,同时是F-35A战机首次坠毁。

  找到飞行数据记录仪残骸后,美方逐步缩减搜寻力度。岩屋毅说,日方深海打捞装备同样离开失事水域,但海面和水下搜寻仍继续。“我们会继续搜寻并找到失踪的飞行员和战机,竭尽全力明确(失事)原因。”

   媒体报道认为,调查结果可能改变日方购买F-35系列战机的计划。

   F-35战机2006年首飞成功,搭载先进武器系统,具备隐形和超音速巡航能力,是世界最先进战机之一。这一系列战机分为F-35A、F-35B和F-35C三种型号,分别为常规起降型、短距起飞/垂直降落型和航空母舰起降型。安倍政府计划购买147架F-35战机,包括105架F-35A,每架耗资大约9000万美元。

  战机失事后,三泽基地12架F-35A战机停飞至今。岩屋毅先前说,失事战机曾经出现安全问题,2017年9月因关联冷却系统的问题而预防性着陆,2018年8月因导航问题着陆。

  失事战机从美国军工巨头洛克希德—马丁公司购买,日本三菱重工业公司组装,机龄不足一年,是在日本组装的第一架F-35战机。日本政府先前希望把日本打造成F-35战机的地区组装和维护中心。(陈立希)(新华社专特稿)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多