正在阅读: 印度“强大海军”梦难圆
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

印度“强大海军”梦难圆

来源:中国国防报2019-05-10 13:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当地时间5月6日,印度海军第4艘鲉鱼级常规潜艇在孟买马札冈船坞有限公司下水。与此同时,迟迟未有进展的“印度国产航母2号舰工程”(IAC-2)也传来消息。一时间,印度牵肠挂肚的“强大海军”梦想似乎正加速走进现实。

   法国人的潜艇,英国人的航母

  印度防务研究所网站称,最新下水的“维拉”号潜艇,是花费40亿美元从法国采购6艘鲉鱼级常规潜艇中的第4艘,待一系列测试后,该艇将正式服役。印度国防部官员声称,继“维拉”号之后,第5艘鲉鱼级潜艇也将很快下水。

  据介绍,尽管印度早在2005年就与法国签订采购合同,但目前仅有1艘鲉鱼级潜艇(“虎鲨”号)建成服役,工程进度远远落后于印方的期待。印度防务审查网站称,这“严重影响印度海军的现代化进程”,不过令其欣慰的是,几乎在“维拉”号潜艇下水的同时,另一项核心工程,即“印度国产航母2号舰工程”终于有了进展。

  英国《星期日镜报》称,印度正与英国方面接触,准备在印度“复制”1艘“伊丽莎白女王”号航母,并将其命名为“维沙尔”号,充当印度国产航母的2号舰。印度国产航母1号舰是建造中的“维克兰”号,排水量4.4万吨,预计2020年海试。2号舰排水量将达6.5万吨,此前一直处于设计阶段。英国BAE公司代表称,“(印度人)可能(在设计过程中)遇到难以克服的困难”,因此产生向英国购买版权的想法。若谈判顺利,英国将向印度提供“伊丽莎白女王”号全套设计图纸,并为印度造船厂提供多数部件。

   号称“实力将超过英国”

  印度防务研究所网站援引数据称,目前印度海军拥有水面舰艇132艘、飞机220架、潜艇15艘,但这样一支海上力量远非“强大海军”的全部。早在2013年,印度海军东部舰队司令贾恩少将就表示,印度要在10年后拥有200艘军舰,其中包括战略核潜艇和攻击核潜艇各7艘。印度国防部随后制定《印度海军国产化计划2015至2030》方案,虽未明确规定舰艇数量,但提出海上作战平台和武器系统国产化的重要性,要求印度海军尽快从“武器购买者”转为“武器制造者”。

  印度国防部官员近日再度表示,海军正在制订一项雄心勃勃的计划,准备在扩大本国战略海域影响力同时,大量引进新型水面舰艇、潜艇和飞机,将海军扩充为一支拥有200艘军舰、500架飞机和24艘潜艇的海上力量。此外,印度海军还将在作战、后勤及其他关键领域引入和应用大数据分析、人工智能等先进技术。

  报道称,届时,印度海军将在技术和装备领域实现完全国产化,如果从俄罗斯购买的“超日王”号航母仍未退役的话,印度海军将拥有3艘航母,“实力将超过英国”。

   先天缺陷难克服

  美国《国家利益》杂志网站在评论印度“强大海军”梦想时一针见血地指出:难!文章称,印度船舶制造业具有难以克服的先天缺陷,即缺乏资本密集型产业和基础设施,且船厂安全标准很低,近年来印度军舰接二连三发生事故印证了这一点。

  英国《星期日镜报》的评论更直接,称印度目前的技术和制造能力无法支撑其建造航母舰队的野心,“要求仿造‘伊丽莎白女王’号航母,意味着他们对自主设计失去信心,不得不从‘完全自主’改为‘来料加工’。失去自主设计建造能力,意味着更多资金投入,这是其无法承担的”。

  更糟的是,印度目前的军事技术不成系统,对印度海军现代化进程构成一定影响。以鲉鱼级潜艇为例,即便印度造船厂掌握潜艇的建造技术,本土企业也无法完全生产出潜艇所需的鱼雷和反舰导弹。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多