正在阅读: 恐袭阴霾未散 斯里兰卡亡羊补牢
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

恐袭阴霾未散 斯里兰卡亡羊补牢

来源:新华社2019-05-09 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京5月8日电(全球热点)恐袭阴霾未散 斯里兰卡亡羊补牢

   新华社记者

  斯里兰卡警方发言人8日说,警方已逮捕56名连环爆炸案嫌疑人。斯总理维克勒马辛哈前一天说,已基本捣毁相关极端组织网络,但仍不能排除该国再度遭袭的可能性,将尽快推动新的反恐法出台。

  斯里兰卡在恐袭后已推出或继续酝酿一系列措施,亡羊补牢,犹未为晚,但如何显著提升反恐能力,并挽回外界信心、重振其支柱产业旅游业,仍有待观察。

   【新闻事实】

   据斯里兰卡警方6日晚声明,与4月21日连环爆炸案有关的犯罪嫌疑人均已被逮捕或身亡。

  斯警方发言人鲁万·古纳塞克拉8日对新华社记者证实,警方迄今已逮捕56名爆炸案嫌疑人,同时追查到价值4000万美元的恐怖组织资产,包括土地、房产、车辆和珠宝等,并冻结了与恐怖组织关联的美元现金账户。

  斯政府4月27日宣布取缔涉嫌组织策划系列爆炸袭击的本地极端组织“全国认主学大会组织”和“易卜拉欣信仰大会组织”。斯总统西里塞纳上周末说,所有迹象都指向“伊斯兰国”,显示这一极端组织参与系列爆炸袭击。

  据了解,国际刑警组织、美国联邦调查局等机构正协助斯里兰卡进行调查,重点放在袭击策划者是否得到外国帮助、资金来源以及是否与“伊斯兰国”有切实关联等。

  此外,西里塞纳7日还说,国防部和警方此前获得了存在袭击风险的情报,但未能积极处理,相关部门必须为这次严重的安全疏漏负责。

   【深度分析】

  据记者在当地观察,此次连环爆炸发生前,斯里兰卡安保措施在很多方面存在漏洞。以发生爆炸的部分五星级酒店为例,只有重要人物到酒店出席活动时才会安排对出入车辆、人员进行安检。爆炸发生后,斯政府在调查恐袭和追捕嫌疑人的同时,也采取了一系列紧急举措提升安保水平,比如,军警一直在街头巡逻,要求民众上缴各类武器及危险品,无人机飞行也已遭到全面禁止。

  有分析认为,斯里兰卡想要真正有效提升反恐工作水平,必须健全反恐法律和反恐机制。斯里兰卡现有反恐法还是1979年实施的,在内战期间广泛用于针对泰米尔猛虎组织。在去年年底斯里兰卡政局动荡、至今仍存不稳定因素的大背景下,新的反恐法能否顺利出台、有效实施都有待观察。

  还有分析说,想要重振旗鼓,斯里兰卡除了加强反恐能力,也必须尽快回归正常轨道。据记者了解,此次死伤惨重的连环爆炸沉重打击了斯里兰卡经济支柱——旅游产业。尽管斯里兰卡旅游部门已表示将开展推广活动,但究竟如何重拾游客信心仍是一大难题。

   【即时评论】

  内战战火曾令斯里兰卡人警惕性很高,但战后安逸逐渐放松了人们的反恐神经。此次连环恐袭警醒斯里兰卡,必须加紧重建“反恐安全文化”,人人筑牢反恐意识。既抓紧事后问责,更要做足事前预防。

  面对日益严峻的反恐形势,亡羊补牢,犹未为晚。人们更希望,今后能对恐袭防患于未然。针对“伊斯兰国”在南亚地区不断渗透之势,斯里兰卡和周边国家应借机敲响警钟,共同未雨绸缪。

   【背景链接】

  斯里兰卡4月21日发生8起爆炸,地点涉及全国范围内的多座教堂和高档酒店等,造成250余人丧生、500余人受伤。随后总统西里塞纳宣布,斯里兰卡进入全国紧急状态。

  这次袭击对“印度洋上的明珠”斯里兰卡的旅游业冲击不小。斯里兰卡酒店协会主席乌库瓦特6日说,目前斯酒店平均入住率仅有10%。

  据当地媒体报道,以发生爆炸的肉桂大酒店为例,500余间客房中仅有10余间入住了客人。科伦坡机场每天入境游客平均只有1700人左右。(参与记者:朱瑞卿、唐璐;)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多