正在阅读: 热点问答:伊朗会否退出伊核问题全面协议
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

热点问答:伊朗会否退出伊核问题全面协议

来源:新华社2019-05-09 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京5月8日电热点问答:伊朗会否退出伊核问题全面协议

   新华社记者

  去年5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊核问题全面协议。随后,美方逐步重启对伊制裁,并采取措施全面禁止伊朗石油出口。

  本月8日,伊朗总统鲁哈尼宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。美国单边制裁导致伊朗采取反制措施,双方对抗进一步加剧。

   舆论关注,伊朗将采取哪些反制措施?这给伊核协议前景造成怎样冲击?国际社会对此有何反应?

   采取哪些反制措施

  鲁哈尼8日发表电视讲话,宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。他希望在60天内与伊核协议其他签字方就协议中伊方权益问题进行谈判,如果诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

  同日,伊朗最高国家安全委员会也发表声明,表示伊方将不再完全履行伊核协议。声明要求伊核协议其他签字方在60天内履行各自义务,尤其要保障伊方在石油和金融领域利益。

  舆论认为,伊朗方面反制措施象征意义大于实际意义,不能被视为退出伊核协议之举。不过,上述措施也表明伊朗“有条件留在”伊核协议的强硬立场。关于武器级核技术等协议核心内容,伊朗虽然威胁退出,但是目前仍在遵守。

   协议存续前景几何

  伊核协议存续前景并不乐观。协议签署之初,美伊两国国内就均有不少异议。特朗普政府单方面退出伊核协议并重启制裁措施后,伊朗政府便已多次警告,若协议中伊方权益得不到保障,伊方就将退出伊核协议。根据协议,如果相关方重启对伊制裁,伊朗可将其视为全部或部分停止履行协议承诺的理由。

  伊核协议对于伊朗权益的保障集中于经济领域,目前在操作层面已很难维持。美方对伊石油出口、航运和银行系统进行制裁,并实施所谓“长臂管辖”,令任何企业和个人从事涉伊经贸活动都面临重重障碍。

  美国在伊朗执行协议的情况下单方面退出协议并重启制裁,背信之举应受谴责。然而,如果伊朗退出协议,并重启高丰度浓缩铀活动,不仅进一步加剧地区紧张,更对国际核不扩散体系构成挑战,可能招致国际社会进一步孤立。

   各方对此有何反应

  美国国务卿蓬佩奥8日访问英国期间表示,伊朗在核问题方面的最新声明“故意含混不清”。7日,他在突访伊拉克途中对随行记者表示,如果伊朗宣布加强铀浓缩活动,美方将密切关注伊方行动实质及其与伊核协议的关系。

   英国外交大臣亨特指出,伊朗宣布部分退出伊核协议是“不受欢迎的”行为,如果伊方停止履行协议相关承诺,将承担相关后果。

   法国外交部则警告,如果伊朗重启核计划,欧盟可能会对其实施制裁。

  德国外交部长马斯8日说,伊核协议是现阶段维持全球核不扩散条约的核心,德方将与相关各方保持沟通,希望伊方切实履行协议。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫8日呼吁欧洲国家履行对伊核协议的相关义务。他指出,目前情况下,要求伊朗履行伊核协议义务已很困难。

  中国外交部发言人耿爽8日表示,中方赞赏伊方迄今严格履行全面协议义务,坚决反对美方对伊单边制裁和所谓的“长臂管辖”,对美方有关做法进一步加剧伊核问题紧张态势表示遗憾。“维护和执行全面协议是各方共同责任,我们呼吁有关各方都能保持克制、加强对话,避免紧张局势轮番升级。中方将与有关各方保持沟通,继续为维护和执行全面协议作出努力,同时坚定维护本国企业合法和正当权益。”(参与记者:马骁、穆东、桂涛、朱东阳、张远)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多