正在阅读: 武警安徽总队全力改进作风纠治“五多”问题积弊
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

武警安徽总队全力改进作风纠治“五多”问题积弊

来源:新华社解放军分社2019-05-09 15:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社合肥5月9日电   刘新、康智星、蔡啸天

   “你已被移出群聊”“根据通知要求本群即刻解散”……今年年初,武警安徽总队机关各部和所属各支队陆续收到《关于清理和规范微信工作群的意见》,在随后的一天时间内,机关基层161个微信工作群全部宣告解散,同时新研发的信息发布平台同时上线,开启工作群依规运行新模式。

   这是该总队针对微信群乱发通知现象采取的一项硬性措施,也是自去年纠治“五多”问题以来,打出的又一记重拳。

   “以前每逢检查考评,登记统计就摆满一桌子,每周大大小小各类会议数不过来,根本没有精力抓谋战打仗、抓工作落实。”去年一季度,铜陵支队枞阳中队指导员董淑广在座谈会上说出了不少官兵的心声。

  这是该总队在首批考帮建中对“基层‘五多’存在现状”进行调研时听到的心里话。他们还了解到,某中队日最高收文6份,同一项工作连收3个通知;一些基层干部手机里的工作群多达6、7个;某中队平均每月参会、等会时间达21小时……种种现象令工作组成员感到脊背发凉。

   和董淑广一样,不少中队主官说起雪花般的文电、会议、登统计,都有一肚子苦水,基层抓工作的节奏总是被打乱。

  房檐下的冰溜子——根子在上边。该总队党委深刻认识到,“五多”的表现在基层,源起在机关,最根本的就是歪曲的工作作风带来的错位评价体系。只有在形式主义官僚主义的歪风上动刀,才能见到成效,避免反复发作。为此,他们在科学精简文电、规范网络办公、统筹压减会议、力戒“痕迹主义”等方面狠下功夫,用改进机关作风之帆驱动根除“五多”之舟。

  他们改变各级机关下行文“一事一文”的下发形式,除涉及重要任务、紧急工作和要情通报单独发文外,其他一般性、日常性、具体性工作以《一周工作具体事项》的形式合并下发。

  他们坚持会议形式服从效果,电视会议一般不超过1小时,与上级套开的不超过30分钟;各类会议一般提前10分钟入场,不搞层层加码候会;开到基层的会议一般安排在“周二教育日”举行;周交班会各部门汇报不超过4分钟、月办公会汇报不超过8分钟,开门见山讲清具体事,不重复讲评和部署。

  他们在考评中坚持定性为主,定量为辅,两级联合工作组通常结合大项任务督导、干部考核、按纲建队考评等一并实施,单项业务检查评估尽量纳入联合工作组一并进行,探索形成“不准搞也不准查条令条例规定之外的登记统计、不准向基层要书面材料、日常工作活动基层不准写书面汇报”等“七个不准”要求,逐步扭转各级机关抓建指导方式。

  去年半年时间内,该总队发至基层单位文电同比减少49.4%、会议减少51.6%,取消无依据的基层领导小组12个、登统计39项、临时性阶段性工作方案8项。

  去年11月,该总队年终考评如期展开,组织处处长陈家红作为6个工作组之一的主要成员,深刻感受到其中的变化:“过去动辄厚厚几十张量化表的方式成为历史,我们抓住年度重点工作、主要指标,统住4个建设领域、划分4个评定档次,考评简约但不失精准。”

  今年年初,机动支队某大队领回了“基层建设先进大队”的奖牌,教导员唐海东欣喜之余也深刻感到,纠治“五多”问题减去的是负担,增加的是责任感、使命感、本领恐慌感,不断鞭策和推动基层提高工作主动性、实效性。

  诚如唐海东所言,解开了“五多”束缚的基层官兵全身心投入备战打仗,去年总队多次在武警部队比武中名列前茅,机动支队被评为武警部队军事训练一级单位。今年先后完成春运执勤、抓捕行动、扑灭山林火灾等各类临时勤务数百起。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多