正在阅读: 俄新一代侦察卫星系统今年将建成 性能高度保密
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄新一代侦察卫星系统今年将建成 性能高度保密

来源:环球军事2019-05-08 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯在近地轨道打造覆盖全球的“藤蔓”雷达卫星侦察系统将于年内完成。

  俄罗斯《消息报》5月7日报道称,俄罗斯国防部向表示,计划在2020年1月1日前发射两颗卫星,之后“藤蔓”卫星系统将全面启动,俄罗斯总参谋部能够借助它探测全球范围内的小型物体。

  “藤蔓”雷达侦察系统将由四颗卫星组成,包括两颗“荷花-S”和两颗“芍药-NKS”卫星,在上世纪70年代建立的“传奇”海上太空侦察和目标指示卫星系统基础上打造。“传奇”系统当时属于先进技术,担负着探测美国航母打击群的重要任务。如果没有“传奇”,前苏联总参谋部就无法确定威胁所在区域,因为远程雷达探测飞机无法覆盖全球海域。

  但苏联的这个太空系统也有一定的局限性。由于光学分辨率低,卫星在25千米的高空中能够探测到的物体长度至少要有几十米。

  俄罗斯工程师从上世纪90年代就开始研发不仅能够探测相对较小的海上物体,还能够探测陆上物体的新一代雷达侦察系统,但被耽搁下来。除了资金骤减这个显而易见的原因之外,还有一个原因。最初计划使用“天顶”号火箭发射“藤蔓”系统卫星,然而“天顶”号火箭的制造商是南方机械制造厂,位于乌克兰境内。所以俄罗斯军方下达了重新设计卫星的任务,以便使用“联盟”号火箭来发射。

  直到本世纪零零年代末,这个僵局才得以打破。当时“传奇”系统所有卫星已经全部到期,停止使用。2009年,“藤蔓”系统首颗卫星“荷花-S”升空,第二颗于2018年发射。“藤蔓”系统形成还需发射两颗“芍药-NKS”卫星,计划年内实现。

  目前“藤蔓”系统卫星已在100千米的高空运转,其机载设备能够探测到汽车大小的物体,必要时可将高精度武器系统对准目标物体。

  至于“藤蔓”系统的其他特点和部件组成,目前都处于保密状态。俄国防部长谢尔盖·绍伊古在2017年初首次正式宣布了“藤蔓”的存在。去年秋天,绍伊古表示,已亲自批准“芍药-NKS”卫星的建造和测试时间表。

  “近年来,民用卫星和军用卫星的界限越来越模糊。例如,普通卫星也可以通过加密信道提供军事通信。”俄罗斯空间政策研究所科研负责人伊万·莫伊谢耶夫向《消息报》表示,“但无线电侦察是一个很特殊的领域,只有军事机构才能执行这一任务。在民用领域,这种技术最近才开始发展,主要用于控制道路交通。”

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 西藏修复3000余页珍贵濒危古籍文献

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多