正在阅读: 又搞事情?美国在中东增派航母 对伊朗释放明确信号
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

又搞事情?美国在中东增派航母 对伊朗释放明确信号

来源:央广军事2019-05-08 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网5月7日消息(记者徐佳慧)美国白宫5月5日晚间发布声明说,美国正向中东地区部署“林肯”号航母战斗群和一个轰炸机特遣队。加上之前已经部署的“斯坦尼斯”号航母战斗群,这是美军近三年来首次在地中海同时部署两艘核动力航空母舰战斗群。

  美国为什么要在这个时候增加在中东地区的军事部署?又将对地区局势产生什么样的影响?就相关话题,军事观察员王宝付将为您深入解析。

  “林肯”号航母

  军事观察员王宝付认为,美国在中东地区加强军事部署与当前美国和伊朗关系紧张密切相关。

  王宝付:现在所有在中东地区的美国军事力量,主要的一个目标就是盯着伊朗。因为从去年以来,美伊关系实际上是急速地激化。美国实际上打了三张牌,把伊朗和美国的关系推到非常危险的境地。这三张牌,一个是宣布退出伊核协议,二是美国把伊朗革命卫队列为恐怖组织,最近又有一把利剑出来——美国要停止对进口伊朗石油国家的豁免,声称让伊朗的一滴油也运不出去。所以这三个拳头打出来之后伊朗是非常恼火的,坚决和美国进行斗争。所以现在的军事形势,例如航母编队的部署,包括军事演习,应该说都与当前的美伊关系是密切相关的。

  美国“爱国者”导弹发射车

  在向中东地区增派航母战斗群的同时,美国国防部5月3日表示,国务院已经批准美国向巴林和阿拉伯联合酋长国出售合计大约60亿美元的军火。 军事观察员王宝付分析,美国强化对海湾地区国家的军售,将进一步刺激伊朗,让双方的矛盾更加激化。

  王宝付:除了在中东地区加强部署军事力量——航母战斗群和轰炸机群之外,我们也看到最近美国采取一系列的措施武装中东的盟友。特别是近期,美国国务院,包括国会全部都批准向沙特、阿联酋和巴林大规模地出售武器装备,其中,美国向巴林和阿联酋要出售60亿美元的武器装备。而且非常明显的是,这个武器装备主要针对未来可能和伊朗发生的冲突。

  因为我们看到出售的武器装备主要是导弹防御系统,包括爱国者系统、“标-3”武器的导弹,对巴林出售的F-16战机等等,包括空中打击、对地攻击的一些目标,攻防手段都有。所以美国现在不仅要大量地加强自己在中东地区的军事存在,而且要武装海湾地区国家的盟友,主要目的就是准备未来可能和伊朗的作战。美国的这种部署在一定意义上会刺激伊朗做出更强硬的反应,而且在一定程度上,恐怕会对未来美国跟伊朗的冲突或者伊朗跟中东阿拉伯国家的冲突、海湾地区国家之间的冲突埋下更大的祸根。从这个角度来讲,现在总的形势是往矛盾激化的方向演变。

  资料图

  美国总统国家安全事务助理博尔顿声称,美国不希望与伊朗发生战争,但已经做好准备应对伊朗的袭击。而伊朗最高领袖哈梅内伊要求全国以“战斗姿态”应对美国在各个领域向伊朗发动的攻势。 军事观察员王宝付认为,虽然美伊关系不断恶化,但是现在判断“战争将一触即发”还为时尚早。

  王宝付:伊朗方面已经表态说,我不是要和美国发生冲突,美国也这样表态。实际上,根据过去在中东地区形势的演变规律,越是这样讲,证明双方实际情况恐怕是越来越危险。

  美国除了在中东地区继续加强军事力量之外,还和盟友采取了一系列的举动。而伊朗方面也一样,针对美国的威胁提出了一系列的对应措施。比如把美国中央司令部的部队列为恐怖组织,宣称要全面退出伊核协议,而且声称非常明确,如果美国让伊朗的油运不出去,从伊朗方面的说法就是要全面封锁霍尔木兹海峡,这样的话,恐怕双方的军事冲突就不可避免了。但是从目前的形势来看,尽管形势剑拔弩张,处于高度危险的状态,矛盾也进一步激化,但实际上离燃点应该说还有一段的距离,还要看下面双方如何出牌。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多