正在阅读:又搞事情?美国在中东增派航母 对伊朗释放明确信号
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

又搞事情?美国在中东增派航母 对伊朗释放明确信号

来源:央广军事2019-05-08 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网5月7日消息(记者徐佳慧)美国白宫5月5日晚间发布声明说,美国正向中东地区部署“林肯”号航母战斗群和一个轰炸机特遣队。加上之前已经部署的“斯坦尼斯”号航母战斗群,这是美军近三年来首次在地中海同时部署两艘核动力航空母舰战斗群。

  美国为什么要在这个时候增加在中东地区的军事部署?又将对地区局势产生什么样的影响?就相关话题,军事观察员王宝付将为您深入解析。

  “林肯”号航母

  军事观察员王宝付认为,美国在中东地区加强军事部署与当前美国和伊朗关系紧张密切相关。

  王宝付:现在所有在中东地区的美国军事力量,主要的一个目标就是盯着伊朗。因为从去年以来,美伊关系实际上是急速地激化。美国实际上打了三张牌,把伊朗和美国的关系推到非常危险的境地。这三张牌,一个是宣布退出伊核协议,二是美国把伊朗革命卫队列为恐怖组织,最近又有一把利剑出来——美国要停止对进口伊朗石油国家的豁免,声称让伊朗的一滴油也运不出去。所以这三个拳头打出来之后伊朗是非常恼火的,坚决和美国进行斗争。所以现在的军事形势,例如航母编队的部署,包括军事演习,应该说都与当前的美伊关系是密切相关的。

  美国“爱国者”导弹发射车

  在向中东地区增派航母战斗群的同时,美国国防部5月3日表示,国务院已经批准美国向巴林和阿拉伯联合酋长国出售合计大约60亿美元的军火。 军事观察员王宝付分析,美国强化对海湾地区国家的军售,将进一步刺激伊朗,让双方的矛盾更加激化。

  王宝付:除了在中东地区加强部署军事力量——航母战斗群和轰炸机群之外,我们也看到最近美国采取一系列的措施武装中东的盟友。特别是近期,美国国务院,包括国会全部都批准向沙特、阿联酋和巴林大规模地出售武器装备,其中,美国向巴林和阿联酋要出售60亿美元的武器装备。而且非常明显的是,这个武器装备主要针对未来可能和伊朗发生的冲突。

  因为我们看到出售的武器装备主要是导弹防御系统,包括爱国者系统、“标-3”武器的导弹,对巴林出售的F-16战机等等,包括空中打击、对地攻击的一些目标,攻防手段都有。所以美国现在不仅要大量地加强自己在中东地区的军事存在,而且要武装海湾地区国家的盟友,主要目的就是准备未来可能和伊朗的作战。美国的这种部署在一定意义上会刺激伊朗做出更强硬的反应,而且在一定程度上,恐怕会对未来美国跟伊朗的冲突或者伊朗跟中东阿拉伯国家的冲突、海湾地区国家之间的冲突埋下更大的祸根。从这个角度来讲,现在总的形势是往矛盾激化的方向演变。

  资料图

  美国总统国家安全事务助理博尔顿声称,美国不希望与伊朗发生战争,但已经做好准备应对伊朗的袭击。而伊朗最高领袖哈梅内伊要求全国以“战斗姿态”应对美国在各个领域向伊朗发动的攻势。 军事观察员王宝付认为,虽然美伊关系不断恶化,但是现在判断“战争将一触即发”还为时尚早。

  王宝付:伊朗方面已经表态说,我不是要和美国发生冲突,美国也这样表态。实际上,根据过去在中东地区形势的演变规律,越是这样讲,证明双方实际情况恐怕是越来越危险。

  美国除了在中东地区继续加强军事力量之外,还和盟友采取了一系列的举动。而伊朗方面也一样,针对美国的威胁提出了一系列的对应措施。比如把美国中央司令部的部队列为恐怖组织,宣称要全面退出伊核协议,而且声称非常明确,如果美国让伊朗的油运不出去,从伊朗方面的说法就是要全面封锁霍尔木兹海峡,这样的话,恐怕双方的军事冲突就不可避免了。但是从目前的形势来看,尽管形势剑拔弩张,处于高度危险的状态,矛盾也进一步激化,但实际上离燃点应该说还有一段的距离,还要看下面双方如何出牌。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国旧金山关闭多条街道 保障“社交距离”

  • 我抗疫医疗专家组离开津巴布韦前往赤道几内亚

独家策划

推荐阅读
黄山松林间的映山红盛开,火红鲜艳。伫立黄山峰巅或行走在山林间,向远处望去,娇美艳丽的映山红点缀在青松绿树之间,给黄山的千峰万壑披上鲜艳的织锦。”映山红在黄山里竞相盛开,它们在山崖上、峭壁前、道路旁、深壑下,一簇簇、一丛丛争艳吐蕊,美不胜收,似彩云间的霞光。
2020-05-26 11:11
在安徽淮河两岸一望无际的平原上,在万里无云的蔚蓝天空下,处处涌动着金色的麦浪。从5月下旬到6月上旬,安徽4300万亩小麦自南向北,陆续开镰收割。目前,安徽组织了超过20万台联合收割机,在10多天的黄金收割期内,全力抢收。据安徽省粮食局预计,该省今年小麦单产与去年相比持平或略增,有望实现十七连丰。
2020-05-26 11:10
当地时间5月24日,美国旧金山桑切斯路仅对自行车以及行人开放。在“慢街道”计划实施之后,旧金山又关闭了更多街道的汽车通行权,以保障市民有更多的空间保持“社交距离”。
2020-05-26 11:09
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 11:06
这是广西环江毛南族自治县大才乡重楼村夏日田园景色(5月25日摄,无人机照片)。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。初夏,雨后初霁的广西环江毛南族自治县大才乡重楼村绿意盎然,田园如画。
2020-05-26 10:53
5月25日,在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝国际机场,中国抗疫医疗专家组与送行官员合影。圆满完成在津巴布韦的工作任务后,中国抗疫医疗专家组25日下午搭乘赤道几内亚政府派出的包机离津赴赤,协助该国卫生部门开展抗击新冠疫情的工作。
2020-05-26 10:41
日前,北京协和医院互联网诊疗正式上线。本次上线的科室包括心内科、内分泌科,运行平稳后将逐步扩大至全院各临床科室。不同于网上咨询,互联网诊疗能够覆盖患者复诊的主要流程,支持在院病历调阅、在线问诊、检查检验开具、处方开具、电子病历书写等功能。医院后续还将实现“点对点”药物配送,让患者足不出户就可以全方位、全流程体验优质诊疗服务。
2020-05-26 09:58
5月25日,河南省信阳市光山县光州幼儿园的小朋友在“开学第一课”上学习洗手消毒方法。 当日,河南省信阳市光山县幼儿园开园。
2020-05-26 09:26
5月25日,在新疆莎车县米夏镇夏马勒巴格村一家樱桃采摘园里,当地农民在售卖樱桃。时至5月下旬,塔克拉玛干沙漠边缘的新疆莎车县米夏镇数千亩樱桃树硕果累累,吸引游人前来观光采摘。
2020-05-26 09:25
5月25日,观众在上海博物馆展厅内观展。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。展览共展出文物197件组,涵盖玉石器、青铜器、陶瓷器、书画、古籍、漆器、竹木器等诸多门类。
2020-05-26 09:22
5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,安保人员核对旅客身份信息。印度政府允许国内航线自5月25日起恢复。5月25日,在印度新德里英迪拉·甘地国际机场,两名旅客穿戴着防护服和面罩出行。
2020-05-26 09:19
5月25日,顾客在日本东京一家便利店购物。该便利店的收银台设置塑料布隔开顾客与工作人员。日本首相安倍晋三25日晚宣布,日本全国解除紧急状态。此前日本47个都道府县中已仅剩东京都、北海道等5个维持紧急状态。
2020-05-26 09:13
60年前的5月25日4时20分,王富洲、贡布、屈银华三名平均年龄仅有24岁的勇士,代表中国人第一次站在了世界最高峰珠穆朗玛峰之巅。60年后的5月25日,珠峰之上,2020珠峰高程测量登山队队员们正克服重重困难,向峰顶发起第三次冲击。60年间,世界之巅不断续写着这座山与登山者之间变与不变的故事。
2020-05-26 08:51
5月25日,意大利空军“三色箭”飞行表演队从都灵上空飞过。从25日起,意大利“三色箭”飞行表演队在意大利多个城市举行飞行表演,庆祝即将到来的6月2日意大利“共和国日”,同时激励民众团结抗疫。
2020-05-26 08:45
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。新华社记者 江宏景 摄  在四川省汉源县桌子山,一株红色的报春花旁生长着一株白色的报春花(5月24日摄)。
2020-05-25 20:26
近日,位于四川省汉源县宜东镇桌子山上的报春花遍地绽放,引来游人观赏拍照。据植物专家调查发现,这里的报春花属于原生群落,集中生长的面积约20多平方公里,是罕见的大面积花海。野生报春花喜长在海拔2000-2500米的湿润多腐殖质山坡洼地、溪边和湖畔。
2020-05-25 14:22
5月23日,午后,北京迎来阵雨。雨后城市天际线与蓝天白云构成了一幅美丽图画。
2020-05-25 11:53
当地时间5月24日,纽约长岛国家公墓即将迎来美国阵亡将士纪念日,一位市民在墓碑前悼念逝去的亲人。每年5月的最后一个星期一,是美国阵亡将士纪念日。
2020-05-25 10:51
5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。新华社记者 陈斌 摄  5月24日晚,演员在夏河县海螺湾大剧院表演《金顶梵音-拉卜楞》。
2020-05-25 10:27
加载更多