正在阅读: 新疆军区某师运用传统资源开展特色活动深化主题教育
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

新疆军区某师运用传统资源开展特色活动深化主题教育

来源:解放军报2019-05-07 14:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:赓续红军血脉 激发精武动力

   新疆军区某师运用传统资源开展特色活动深化主题教育

   “下连仅仅4个月,就以双杠臂屈伸214个的成绩打破全团纪录!”4月下旬,新疆军区某师比武场上传出的这条新闻,在官兵中引发热议。

  新闻的主角名叫余徐兴,是该师某团四连的一名列兵。在前不久该团组织的群众性练兵比武竞赛中,他与众多老兵同场竞技。虽然中途手臂抽筋、不停颤抖,但他仍咬牙坚持比赛,最终勇夺该课目冠军。

   “余徐兴是主题教育中涌现出来的优秀官兵代表。”该师领导告诉笔者,他们运用传统资源开展特色活动深化主题教育,进一步强化了官兵当好红军传人、勇担强军重任的信念。

  如何推动主题教育在去年基础上有新的加强和提升?今年初,该师党委一班人深入学习习近平强军思想,进一步明晰了思路:作为前身为刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建和领导的红军部队,应该结合实际用好自身教育资源,持续推进“红色基因代代传”工程建设,为官兵争做“四有”新时代革命军人注入源源不断的精神动力。为此,该师研究决定,广泛开展“红军部队样样红、红军传人个个行”教育实践活动。

  为激发官兵赓续红军血脉、投身强军实践的热情,该师编印下发《红军师转战史》《红军师英模谱》等书籍,借助强军网开设相关专栏,打造“红军师网上师史馆”“先辈事迹线上宣讲团”,邀请师里的前辈宣讲光荣传统,组织官兵与英模代表座谈交流。他们还广泛评选“红军师标兵连队”和“红军师十大标兵”,并将当选连队和官兵先进事迹制成展板放入师史馆。

  只有补足短板弱项实现全面过硬,才能完成党和人民赋予的重任。基于这一认识,该师组织官兵对照部队光荣传统和履行使命职责需要,认真查找自身不足,制订整改措施,并广泛开展互帮互学活动,引导官兵取长补短、共同提高。某团四连班长张枫去年参加该师“四会”教练员比武,取得综合排名第一的优异成绩,但理论学习是弱项。该连战士李刚强是理论学习骨干,训练成绩却不理想。两人结成帮扶对子后,综合素质均明显提升。张枫在连队理论考核中成绩突出,李刚强在团里组织的比武中夺得某型高炮一炮手操作第一名。

  随着教育的深入开展,该师官兵工作训练热情日益高涨,部队全面建设水平水涨船高。不久前,该师官兵挺进天山腹地,在荒原戈壁中锤炼打仗本领,创新多项战法训法,部队战斗力得到进一步提升。(李康、孙荣乾报道)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多