正在阅读: 不惧美国制裁威胁!土耳其“认准”S-400
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

不惧美国制裁威胁!土耳其“认准”S-400

来源:新华社2019-05-07 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  土耳其副总统福阿德·奥克塔伊5日说,土耳其方面不会屈从美国方面的制裁威胁,不会放弃购买俄制S-400型防空导弹系统。

  “不会变”

  奥克塔伊当天告诉土耳其电视台卡纳尔7频道记者,土方将按照原定计划,7月接收俄方先进导弹防御系统。

  “土耳其一旦签署合同,就会信守诺言,”他说,“我们签了这份合同,已经支付款项。”

  奥克塔伊说,美方对土方购买S-400的担忧“没有依据”。

  土耳其和美国是北大西洋公约组织成员。北约及美方坚决反对土方购买S-400,认定这一俄制导弹系统无法融入北约武器体系,反而会影响北约体系。美国国务卿迈克·蓬佩奥等美方官员先前威胁,如果土方购买S-400系统,美方将依据《以制裁反击美国敌人法》对土方施加制裁。

  多家媒体报道,土方先前向美方提议设立一个联合工作组,评估S-400可能对北约武器体系造成的影响,迄今没有收到美方回应。

  “没法管”

  北约秘书长廷斯·斯托尔滕贝格今后几天将访问土耳其。他5日告诉土耳其阿纳多卢通讯社记者,军事采购是各国自主作出的“国家决定”,只是,“盟军的合作能力是北约采取行动和执行任务的基本要素”。

  为促使土方放弃购买S-400,美方多名高级官员近几个月连番喊话,呼吁土方改为购买美制“爱国者”防空导弹系统。只是,“爱国者”的售价高于S-400,土方多次抱怨西方国家武器系统价格太高。

  斯托尔滕贝格说土美官员正磋商购买“爱国者”事宜,土方同时考虑购买法国和意大利合作研制的SAMP-T防空导弹系统,他欢迎上述进展。

  “不公平”

  美国国防部上月初说,由于土方坚持购买S-400,暂停向土方交付F-35型战斗机零部件并暂停F-35项目合作,直至土方放弃购买S-400。

  F-35战机由美国洛克希德-马丁公司研发,土耳其作为美国的北约盟友,参与F-35项目。

  土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔5月3日说,把土方排除在F-35项目以外,将对项目其他合作方造成“非常严重”的负担。

  阿卡尔同时说,F-35项目条款没有注明“如果购买S-400将暂停合作”,“把我们排除在外,仅仅因为一个国家想这样做,这不公平,不符合法律”。(郑昊宁)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以保护促脱贫 以脱贫助保护

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多