正在阅读: 黄海阅兵:人民海军“舰证”高光时刻
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

黄海阅兵:人民海军“舰证”高光时刻

来源:中国网2019-04-24 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王传宝国防大学政治学院教授

  4月23日,中国人民解放军海军建军70周年。黄海,海风猎猎,波涛起伏。

  黄海,曾是中华民族的悲怆之海。一百多年前,北洋水师在这里全军覆没。从1840年到1949年一百多年间,世界列强共计470多次从海上入侵中国。而今,历史见证了一个高光时刻。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,乘着检阅舰,在这片写满沧桑的海域,代表党和人民,检阅了新时代的海军阵列。中国人民解放军海军32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队,依次接受检阅。通过检阅舰时,受阅舰艇鸣起长哨、官兵整齐站坡,向习近平主席致敬。“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”习近平主席的亲切问候和官兵们的铿锵回答,汇成阵阵声浪,在海天间回响。

  阵阵回响将我们的思绪拉回到70年前。在江苏泰州白马庙,在一个远离大海的地方,华东海军宣告成立。一年之后的1950年3月,新时代第一任海军司令萧劲光执掌海军刚满两个月,便赴刘公岛考察设防。为了登岛,随行人员向渔民租船过海,渔民见都称萧劲光为“司令”,就好奇地问这是哪家的司令。当得知是新中国的海军司令员时,渔民不解地问:“海军司令还要租我的渔船?”萧劲光语气沉重地对随行人员说:“记下来!1950年3月17日,海军司令员萧劲光乘渔船视察刘公岛”。

  1953年早春,当毛泽东登上南昌舰的时候,新中国海军还几乎驶不出这条中华民族的母亲河。4天3夜的航程,毛泽东先后视察了长江、洛阳、广州、南昌、黄河5艘军舰,留下了同样的题词:为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。同样内容的题词连写5遍,在毛泽东一生中绝无仅有。发展一支强大的海军的渴望,是多么强烈,由此可见。

  “向海而兴、背海而衰,不能制海、必为海制。”历史和现实,一再发出这样的预警。70年浴血荣光,70年砥砺奋进。人民海军自1949年4月23日诞生以来,在党的坚强领导下,一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,大踏步赶上时代发展潮流,取得举世瞩目的伟大成就,已经发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。

  党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,发出建设海洋强国的伟大号召,对人民海军寄予厚望、深情关怀,作出一系列事关人民海军建设和长远发展的战略擘画。人民海军迎来了建设发展的新机遇,开启了历史性跨越的新航程。

  能看得见多远的历史,才能看得到多远的未来。这些年,中国人民发愤图强,矢志发展,终于逐渐走到了世界舞台的中心。向海而生,背海而死,向海图强,是中华民族复兴的最坚强的保障。今天,中国海军,以这样的方式来告慰毛主席、肖司令们,更是以这样的方式,激励正奋进在民族复兴大业中的所有中华儿女:俱往也!我们能够创造今天的辉煌,我们就一定能够创造更加宏大的伟业!

  今天,以人民海军以盛大阵列向世界亮相,绝不是为了炫耀武力,而是要告诉世界,人民海军今非昔比,正在不断走向深海,作为一支绝不容忽视的重要力量,完全有能力捍卫世界和地区的和平。任何企图借助武力对中国进行恫吓、对世界遂行蛮横霸凌的图谋,都不会得逞。

  就在23日的上午阅舰前,国家主席、中央军委主席习近平在青岛集体会见了应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长,代表中国政府和军队向出席活动的各国海军官兵表示热烈欢迎,并代表中国人民向全世界发出这样清晰的声音:

  中国海军将一如既往同各国海军加强交流合作,积极履行国际责任义务,保障国际航道安全,努力提供更多海上公共安全产品。海纳百川、有容乃大。国家间要有事多商量、有事好商量,不能动辄就诉诸武力或以武力相威胁。各国应坚持平等协商,完善危机沟通机制,加强区域安全合作,推动涉海分歧妥善解决,努力为推动构建海洋命运共同体贡献智慧。

  “无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。”这是东方大国的历史担当与郑重承诺,这是人民海军的坚定信念与不懈实践。

  在这样的一个庄严时刻,人民海军接受党和人民检阅:请祖国放心!在实现中华民族伟大复兴的壮阔航程中,人民海军时刻听从党和人民召唤,有信心、有能力完成新时代使命任务,有信心、有能力谱写强军事业新篇章,有信心、有能力为维护世界和平作出新的更大贡献!(责任编辑:郭素萍)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多