正在阅读: “当兵的经历是我一生的财富”
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

“当兵的经历是我一生的财富”

来源:人民网-人民日报2019-04-23 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国人民银行淮安中心支行冯梦——

“当兵的经历是我一生的财富”

  冯梦在主持双拥歌会。资料照片

  “生命里有了当兵的历史,一辈子也不会后悔……”这首歌曲《当兵的历史》,冯梦记不清演唱了多少次。作为一名退役军人,中国人民银行淮安市中心支行宣传群工部部长、机关工会主席冯梦这样回忆军旅生涯:“就像这首歌里唱的,当兵的历史已深深地融入了我的生命里,当兵的经历是我一生的财富。”

  “6年军营生涯,部队锻造了我的人生观、业务技能、综合能力、体能素质等方方面面,这6年是最美的青春,我永远感谢部队对我的培养。”冯梦对军营充满着感情。1985年,冯梦入伍来到省军区演出队,开始了军旅生涯。作为基层文艺兵,冯梦当兵的第一年就因为表现出色受到两次嘉奖。1987年,在一次海防慰问中,冯梦突发急性阑尾炎,他坚守岗位,最后昏迷在军舰上,被表彰为南京军区小老虎战士。作为《当兵的历史》首演,节目获全军文艺汇演团体奖。1989年冯梦担任演出队队长带队到全省驻军和干休所进行巡回慰问演出,荣立三等功。

  1990年,冯梦脱下军装来到中国人民银行淮安市中心支行工作,他将部队培养出的持之以恒、严谨认真的作风带到了新的岗位上。当团委书记,冯梦在全国人行系统推出“青春央行”英语学赛;当基层工会主席,冯梦推出职代会“重大事项质询、重点工作巡视、重要事情参与”办法,单位被授予全国金融系统职代会百家示范单位;组织策划全国首届“感动央行”事迹分享会、中美央行文化交流活动、人民银行建行65周年等活动。2017年4月,他转岗到业务部门,更是用军人品格奋力拼搏。获得全国金融系统服务能手,全国人民银行系统“创争”先进个人、学习型标兵、优秀青年干部等多个荣誉。

  “国防人人有责,双拥人人有情。”谈起双拥工作,两次当选淮安市十佳双拥模范的冯梦这样告诉记者。冯梦在干好本职工作的同时,对双拥工作,更是全力以赴,几乎牺牲了所有的业余时间。他现在兼任市爱国拥军协会副会长,市双拥艺术团团长,在冯梦的记忆中,每年春节、中秋,他都无法陪伴家人,忙着为驻淮部队的官兵们带去精彩的双拥文艺演出。“这些年的双拥工作离不开市人民银行领导、同事和家人的支持。”冯梦告诉记者。

  2000年春天,在淮安市领导、双拥办支持下,冯梦牵头创建了全省首个双拥艺术团。连续10多年策划导演并主持淮安市双拥文艺晚会、双拥文艺节目汇演,特别是他策划组织导演的淮安国防与双拥知识电视大赛延续至今,已经成为一个响亮的双拥工作品牌。据不完全统计,从1991年至今,冯梦连续28年为驻淮部队义务组织演出达300余场,自筹用于双拥文化和公益活动的资金超过90万元。

  除了双拥工作,冯梦还积极投身到公益活动中,荣获淮安市第四届道德模范、“中国好人”、“江苏好人”等多项荣誉。每年春节,冯梦还捐出自己的全部奖金,用于帮扶残疾儿童,仅2018年春节期间,冯梦个人捐款近万元,现场募集资金10万余元,全部捐给了市少儿基金会。只要有公益方面的需要,冯梦有求必应。冯梦夫妻多年坚持在春节期间组织“温暖多一度”关注困难儿童行动,为留守儿童和特困家庭实现微心愿。在冯梦的影响和带动下,一大批志愿者加入其中,为双拥事业贡献力量的队伍越来越壮大。(卢晓琳)

  《 人民日报 》( 2019年04月23日 06 版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多