正在阅读: 空军招飞体检队组织招飞医学选拔见闻
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

空军招飞体检队组织招飞医学选拔见闻

来源:解放军报2019-04-22 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:雄鹰从这里起飞——空军招飞体检队组织招飞医学选拔见闻

   北京西郊,春日的阳光洒在空军招飞检测基地。

   参加2019年度空军招飞定选的首批百余名学生,脸上洋溢着青春与自信。他们将在这里经受严苛的选拔。

  一大早,空军特色医学中心招收飞行学员体检队队长邹志康,早早地来到招飞体检中心,再次对各科室的准备情况细致察看。接下来几周,他们将为来自全国各地的万余名学生进行招飞医学选拔。

   “招飞医学选拔不同于普通体检,它有一套完整的科学体系,涵盖医学选拔10个科室的100余项检测项目。”邹志康向记者介绍,“每个检测项目都有科学的量化标准,通过精确的数据对学员身体素质进行准确判定。”

  担负为国选飞的重任,空军招飞体检队聚焦能打胜仗、强化作战科研,提高精准招飞质量,尽可能把每一名有志空天、适合飞行的好苗子选入空军飞行人员序列。2018年,团队为5000余名高中生、近万名初中生进行定选医学选拔与鉴定。

  眼科检查室里,主治医师齐林嵩在为一名学生检查晶状体的过程中发现了小片状混浊。通过细致地观察检测,齐林嵩笃定地在报告单上写下结论。

  对于飞行员而言,拥有敏锐的视觉十分重要,所以眼科类项目检测评定尤为关键。但在实际体检中,医师们常常会遇到学生眼部晶体点状或者小片状混浊的情况。面对这一问题,专家间的审定意见也不尽相同。

   “我们通过查阅大量资料及病例,引入功能性检查设备,并修订完善检测细则,最终解决了晶体混浊引起的争议。”齐林嵩自豪地向记者介绍。

  博士毕业逐渐成长为眼科主治医师,齐林嵩的个人发展轨迹也是体检团队人才建设的生动缩影。“近年来,该中心把招飞医学选拔作为党委工程,引进以博士、硕士为主体的高学历人才,完成了一系列重大科研项目。”中心政委杨克俭对体检团队取得的成绩如数家珍。

   离开眼科,记者侧身挤进外科检查室。主治医师厉晓杰正在为学员测量足弓角度,交流后得知这些检测项目颇有“门道”。

  以往被诊断为扁平足的学生,无论程度轻重都会被淘汰。在这个项目上外军的标准是否具有参考价值?能否适应中国空军的作战训练要求?邹志康向体检团队抛出一个个疑问。为此,体检团队着手翻译外军飞行员医学选拔标准,对比研究与我军标准的差异,建立了综合评定管理办法。

  医师晋亮告诉记者,近年来,随着青年学子参与招飞选拔热情不断高涨,体检团队的选拔足迹遍布祖国大江南北……暮色降临,空军招飞检测基地里“雄鹰从这里起飞”几个大字显得更加熠熠生辉。(张灿、赵第宇、李建文)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多