正在阅读: 70年,我们一直准备着……
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

70年,我们一直准备着……

来源:钧正平工作室2019-04-20 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一发炮弹呼啸着飞落在长江中一艘外国军舰附近,炸起了巨大的水花......

  这是1949年4月20日发生的一幕。几天后,解放战争中的渡江战役就将发起。

  然而,总是有一些傲慢自以为是——在关键时期,一艘英国军舰“紫石英”号突然逆江而上,拦在了大江之上。

  一百多年来,英美等列强的军舰,在这条中国的母亲河中肆意航行、横冲直撞,而积贫积弱的旧中国却对此无能为力。

  但这一次,忍让没有再发生。在警告无效后,我军炮兵开炮将其击伤搁浅。这就是震惊中外的“紫石英”事件。

  在认识到中国人民的决心意志后,英国军舰最终被迫灰溜溜地、永远地退出了中国。

  “中国人民被欺侮的时代已经过去了!”对于饱受帝国主义“炮舰政策”侵略伤害达百年之久的中国人民来讲,这不仅仅是一个扬眉吐气的时刻,也标志着列强“炮舰政策”在中国的终结。而对于中国来讲,这显示着中国共产党人捍卫国家主权坚若磐石的决心,预示着这个国家将以崭新的面貌登上世界舞台。

  止于长江,起亦长江,历史的画面总是交相辉映。

  从1842年7月开始,英国凭借坚船利炮轰开了中国紧闭的大门。当年,正是在泊于南京下关长江江面的英军军舰“康华丽号”上,清政府被迫与英国签订了近代史上第一个丧权辱国的条约——《南京条约》。第二次鸦片战争中,清政府和列强签订天津条约,规定“外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行”。

  曾经一段时期,在内陆的重庆江面上,竟然停靠着英、法、德、美、日等各国的军舰。再至1926年英舰炮轰四川万县、1927年英美军舰联合炮轰南京,列强的“炮舰政策”在中国屡试不爽。

  但一百多年后,当有人企图重温“炮舰政策”的旧梦时,它所面对的已经不再是腐败孱弱的清朝政府和国民党军队,而是拥有维护国家主权决心的人民解放军。

  解放,正是这支军队的名字和决心。从1927年建立的那一刻起,这支军队就是为了改变国家民族命运而奋斗。

  也正因如此,这支军队能够以劣势武器抗击世界上最强大的对手,并在战场上创造了一次又一次奇迹。“几百年来,西方侵略者只要在东方海岸上架上几尊大炮就可以霸占一个国家的时代已经一去不复返了。”

  历史云烟已经消逝,当我们回望70年前,深刻的道理亘古不变:主权和领土安全,绝对不是其他人恩赐的,必须要以实力和决心才能取得。

  “中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

  新时代的中国军队,努力发展捍卫自身的能力,只为和平之花永远灿烂美丽。

  作者:戴晨

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多