正在阅读: “光盘行动”为何让战士感觉“吃不饱”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

“光盘行动”为何让战士感觉“吃不饱”

来源:解放军报2019-04-18 14:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   “排长,你给领导反映反映,再这样下去,大伙都吃不饱了……”

   3月下旬,第81集团军某旅作战支援营四级军士长谢进海,在饭桌前向排长刘博低语道。看着战士们餐盘中仅装着不到三分之一的饭菜,再转头望着餐车中还有不少剩菜无人碰,刘博不禁叹了口气。

   餐车里还有多余的菜,为何战士们却喊吃不饱?事情还要从两周前说起——

   前不久,上级机关在该旅检查工作时,向旅领导提出“号召官兵加入‘光盘行动’”的倡议。

   勤俭节约本来就是我军的光荣传统,“光盘行动”一经提出,便受到广泛认同。各营也都根据各自实际情况制订落实举措,其中比一比餐盘内的“剩菜量”成为刘博所在营评比活动之一。同时,该营还定下一条规矩:坚持打多少吃多少,全连倒掉的剩饭剩菜总量不得超过小泔水桶的一半。

   顿时,当天吃晚饭的气氛就变了样。各连连长、指导员轮流站在小桶前“把守”,亲自督促官兵做到“光盘”。

   刘博从小不吃青椒、洋葱,怕倒掉影响不好,打菜时便直接跳过青椒炒蛋和洋葱肉片两个热菜。不少战士见连长站在桶前,闭着眼把餐盘里剩的生姜、大料也塞进了嘴里。慢慢地,大家打菜都是只少不多。即使吃不饱,也不去餐车里打,为的就是餐盘里不剩。

   没过几天,泔水桶里的剩菜剩饭明显少了,餐车里的饭菜倒是越剩越多。见此情形,炊事班随之灵活调整菜量。两周不到,过去大半盆的副菜,现在只够刚刚盖住盆底。每顿饭吃完,餐盘干净、小桶空空,“光盘行动”效果“显著”。

   可不承想,一纸通报牵出了“光盘行动”背后的问题:一周内,该营有4人正课时间到小卖铺购买零食被查纠;由于储物柜内方便面太多,在旅组织的内务评比中该营成绩垫底。询问原因时,各连战士的回答都离不开“吃不饱”三个字。随后,问题的矛头纷纷指向了“光盘行动”。

   “光盘行动”有啥不妥?该营教导员立刻找来各连官兵代表和炊事班一同开会研究。

   “连队大几十号人,一人扔一块骨头,也有小半桶了”“餐盘里剩的不一定就是刻意浪费的,比如米饭夹生、豆角外壳没去除干净、花蛤内有沙子”“炊事班厨艺不精,有的菜做得不符合口味,着实难以下咽”……在你一言我一语的讨论中,问题症结逐渐清晰——“光盘行动”本身并没有问题,而是在落实过程中过于机械化。

   为此,他们一方面立即取消“剩菜剩饭量不能超过小桶一半”这一规定;另一方面,定期组织炊事班人员业务培训,提高饭菜质量。与此同时,严格落实小值日监督和伙食问卷调查制度,让官兵不再为盘中餐发愁。

   如今,该营“光盘行动”的具体评比活动虽然叫停了,但“光盘”的意识大家却树得更牢了。看到营连主官都能自觉将饭菜吃干净,官兵们也开始自觉做到“吃多少打多少”。

   食堂一隅,谢进海笑嘻嘻地在刘博耳边嘀咕道:“排长,现在的饭菜做得这么可口,让我倒我都不舍得……”(刘盾 江雨春)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多