正在阅读: 武警部队首批公开招考文职人员:“橄榄绿”辉映下的“孔雀蓝”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

武警部队首批公开招考文职人员:“橄榄绿”辉映下的“孔雀蓝”

来源:解放军报2019-04-17 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  武警部队首批参训文职人员正在组织军体训练。 张建勇摄

  津门三月,乍暖还寒。一阵阵嘹亮的口号声在武警后勤学院操场上空响起,来自武警部队41个单位的552名参训文职人员正顶着寒风,在训练场上扎实开展队列训练与战术基础训练。让我们一起走近他们。

  一次随机提问——

  重塑从“头”开始

  2月27日,全体参训人员准时报到。刚放下背囊,就响起一阵急促的集合哨音,军容风纪检查随即展开。本以为是一次例行检查,结果却出乎意料的较真碰硬:133人头发过长、64人染发、76人指甲过长,被责令立即整改。

  当晚,学院政委史社平第一时间深入班排宿舍走访座谈。一番看似不经意的随机互动,让他倍感欣慰。“这次集训大家是愿意用100%的军人标准来培塑自己,还是想打个折扣呢?”面对问题,几乎所到班排学员的回答高度一致:我们愿用100%的军人标准来培塑自己。

  “咔嚓、咔嚓……”随着理发师手中剪刀开开合合,一缕缕长发应声落下,一些学员不舍的泪水随之滑落。此前,听了队干部对军队制度和纪律规定的耐心讲解,警校出身的李宜第一个坐到了镜子前。有了她的带头,不一会工夫,全队女学员都变成了齐耳短发。

  蔡欣荷与李宜是警校同学,为了追逐儿时的军旅梦,两人相约考到部队。虽然在警校时也接受了系统专业的管理和训练,但入营后严格的内务制度和正规化管理,却一度让她焦头烂额,成了全班的“帮扶对象”,一时间迷失了方向。她清楚,自己不是做不好,就是想不明白:把卫生打扫到“铁器见光、木见本色”、把被子叠成“豆腐块”的意义在哪里。

  随着一系列党史军史教育的不断深入,长征路上那一个个鲜活感人的故事震撼心灵,习近平强军思想入脑入心……她渐渐明白,在这支人民军队中,自己看似“没什么意义”又“劳心劳力”的事,正是军人令行禁止、作风优良的养成体现。

  蔡欣荷有着“咬定青山不放松”的性格,此后她每天早起20分钟,为的是能多叠两次军被。经过一周反复的练习,她终于把自己的“大花卷”变成了“豆腐块”;两周的时间,她成了班里的内务小教员;到了第三周,她被评为“内务标兵”。

  一次培训就是一次蜕变。采访中,笔者发现,一个又一个“李宜”“蔡欣荷”找回了自己选择军队、投身军营的初心,在追逐梦想的路上迈开步伐。

  从高职到初职——

  “逆向选择”说明了什么

  “测绘工程是军队建设的基础性工作,为实现强军目标发挥所学所长是我的荣幸与骄傲,我坚信立足岗位搞科研能获得更大的发展空间。”王宁娜本科就读于中南大学测绘工程专业,毕业后考取了中国测绘科学研究院硕士研究生。曾在地方担任高级工程师的她,为了实现从小的军旅梦,也为了拉近与丈夫的距离,考取了武警某部初级文职岗位。从高级职称到初级职称,决心不可谓不大。但在第一次三公里摸底测试中,她感受到了现实和理想的差距。

  3月初的天津,正是春花烂漫的季节。花香飘散在洒满午后阳光的跑道上,一队“沙漠迷彩”快速跑过,队伍最后一名正是王宁娜。以往闲暇之余爱散步的她,此时却感觉双腿像灌了铅一样,每迈出一步都会觉得筋疲力尽,原本芬芳的花香吸到鼻腔和喉咙里,竟带着火辣辣的灼烧感。

  “还有3圈,坚持就是胜利!”王宁娜心中默默数着,虽然眼看着与队伍的距离还在不断拉长,但她却不曾停步。汗水打湿眼眶,眼前开始朦胧,几乎是凭借本能向前迈步的她,想起了自己高考时因为视力不合格被军校“拒之门外”的遗憾,想起了初识丈夫时被军人气质所吸引的“小鹿乱撞”,想起了看到武警部队招考文职人员消息时,心中那种重燃梦想的兴奋,她硬是坚持冲到了终点。

  此时,学员贺家勇正在操场另一边训练,他曾是石油系统下属医院的一名外科主任医师,在当地算得上小有名气,此次报考的是部队中职岗位。贺家勇是此次参训人员中年龄最大的,也是训练最刻苦最较真的。虽然此前是坐惯了办公室的主任医师,但在队列、擒敌拳等课目训练上,他掌握动作要领一点也不比年轻同志慢,即便是大家谈之色变的三公里,在他看来也不是那么困难。可在“两分钟23个俯卧撑”的标准前,“撑不住”成了这个中年男人的一道坎。

  怎么办?一个字:“练”。“五加二”“白加黑”,只要一有时间,他就拿起哑铃做上几组。通过不断强化上肢力量,他从最开始的个位数渐渐地能做到十几个、二十几个。贺家勇没有就此满足,他的目标是结业考核时,各项成绩都能达到同年龄段现役军人的合格标准。

  护理假未满提前归来——

  像“橄榄绿”一样精彩

  “咦!妈妈你怎么穿着和爸爸一样的衣服?你也是军人了吗?”入营后的第一次视频聊天,本想倾诉满心苦水的学员李明路,看到孩子一脸兴奋地瞪着大眼睛看着自己,顿觉所有的坚持和努力都是值得的。她微笑着对孩子说:“是啊,有没有觉得妈妈很酷啊?妈妈的‘军装’是蓝色的,跟爸爸的一样好看。”

  李明路既是一名军嫂,也是一位尚在哺乳期的宝妈。按照规定,像她这种情况可以延期参训,但李明路不愿在自己的军旅第一步选择放弃,坚持留队训练。

  队干部告诉笔者,他们了解到这一情况后,专门为她安排了单间,但性格倔强的李明路谢绝了这份特殊照顾,她明白只有住在班排才能养成过硬的军人作风,让自己的人生像“橄榄绿”一样精彩。虽然情况特殊,但她从没放松对自己的要求,由于工作积极,训练成绩突出,在副班长评选中,她成功当选。

  身边的故事最感人,身边的榜样最真实。李明路的坚持与努力通过学院公众号广为传播,激励着每名参训人员刻苦训练。学员艾晨晨就是被影响的人之一。

  3月初,他突然收到老家妻子发来的信息,由于胎盘前置、血压突高,医生建议尽快进行剖腹产手术。可妻子属于高龄产妇,怀的又是双胞胎,术中出现危险的可能性极高,需要丈夫艾晨晨本人签字后才能进行手术。本来觉得时间这么紧,培训管理又这么严格,自己肯定赶不上回家签字了。令他没想到的是,队干部第一时间汇报给院领导,前后不到30分钟,请假条就送到他手上。

  艾晨晨连夜坐高铁返回老家,次日孩子顺利降生,母子平安。原本批了7天假,他在第5天把孩子所有手续办完后迅即返回学院参训。临行前,妻子有些舍不得,艾晨晨把学院公众号上推送的各种培训期间发生的感人故事给妻子看后,她这才理解了艾晨晨的归队心切。

  无论是艾晨晨还是李明路,他们都希望孩子长大后,看到身穿“孔雀蓝”的自己能感到骄傲与自豪。笔者坚信,这群“橄榄绿”辉映下的“孔雀蓝”,经由岗前培训的艰苦历练,终将凤凰涅槃、换羽高飞。(王志华许珍军 付思远)  

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。中新社记者 姬东 摄  4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
2019-04-17 09:18
加载更多