正在阅读: 美专家提议“太空军控”或成空想
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美专家提议“太空军控”或成空想

来源:中国国防报2019-04-17 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国在卡纳维拉尔角空军基地发射WGS-10卫星

  据俄通社报道,4月10日,美国军备控制及核不扩散中心高级政策主任亚历山德拉·贝尔认为,未来可能达成一份有关禁止外太空部署武器的多边协议,该领域的协商应当由作为航天领域领头羊的美俄“发令起跑”。

  美国前副国务卿、前驻联合国大使以及前驻俄大使托马斯·皮克林认为,近年内达成这种协议的前景渺茫。他说:“特别在现任美国政府领导下,可能越来越难以禁止在外太空部署武器。”

  美国决策层在太空领域的基本判断是“太空是决胜未来战争的关键战场”。自从1957年第一颗人造卫星进入太空、人类拉开太空时代的帷幕以来,美国一直视太空为国家战略资产,在太空军事领域花费巨资,历届政府的太空政策都明确指出,太空事关美国国家安全利益。在太空防务方面,美国一直采取非对称手段进行博弈,试图谋求针对对手的全面优势,意欲独霸太空。美国的进攻性防务态势,在一定程度上加剧太空军备竞赛。有学者预言,为争夺对太空的控制,各国对卫星的破坏与反破坏、干扰与反干扰、摧毁与反摧毁将成为未来战争的一项主要内容。

  从冷战时代开始,国际社会就为治理太空军事化和武器化进行了广泛而持久的努力。目前,国际社会把主要精力放在禁止太空武器化上,并发出多个倡议。中国和俄罗斯为降低太空对抗程度,在联合国大会、联合国外空和平利用委员会和联合国裁军大会上呼吁禁止太空武器化,但都被美国拒绝,太空武器化谈判陷于僵局。俄罗斯、中国、巴西在联合国宣布不首先在太空部署武器,尽管得到绝大多数国家的支持,但美国仍不予表态。

  在特朗普担任总统后,美太空对抗程度进一步强化。2018年6月18日,特朗普下令美国国防部立即启动组建太空军的进程。特朗普说:“美国对地外空间的探索事关国家安全,美国在太空中仅有‘存在感’是不够的,还要具有‘统治力’,建立太空军对于维护美国的国家安全而言至关重要。”他表示,太空军将独立于空军,成为美国武装力量的第六军种,这对于美国太空作战力量而言具有重要意义。

  太空军控是太空大国、国际组织博弈的一个重要领域。各国在空间科技发展上的严重不均衡、空间探索水平上的巨大差异以及各国对待外空和平利用与安全问题的不同立场和现实利益需求等,都导致国际社会约束太空武器化问题陷入僵局。虽然在可预见的一段时间内,想要打破僵局任重道远,但太空是全人类的太空,任何国家都不能为所欲为,太空战场不会是美国恣意妄为的“独角戏”舞台。(常雨康)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。中新社记者 姬东 摄  4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
2019-04-17 09:18
加载更多