正在阅读: 轻型航母来袭!两栖攻击舰换“新角色”并不鲜见
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

轻型航母来袭!两栖攻击舰换“新角色”并不鲜见

来源:科技日报2019-04-17 07:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  轻型航母来袭 两栖攻击舰要换“新角色”

  黄蜂级两栖攻击舰

  近日来,搭载有至少10架美国海军陆战队F-35B“闪电II”短距/垂直起降型隐身战斗机的“黄蜂”号两栖攻击舰与澳大利亚和菲律宾举行了联合军演。这是“黄蜂”号及其搭载的F-35B隐身战机首次参加多边军演。

  几乎与此同时,针对这型两栖攻击舰,美国《国家利益》网站发表了题为《轻型航母:美国海军陆战队可能会让更多的F-35战机从海上开始作战》的文章,分析了美海军陆战队多年来一直在认真考虑的一种理念——将两栖攻击舰改造成轻型航母。

  “两栖攻击舰扮演航母角色并不鲜见,实际上,现在因为航母造价高昂,很多国家已经把两栖攻击舰当成航母使用。例如,澳大利亚的堪培拉级两栖攻击舰就是澳军眼中的‘航母’。而韩国海军的独岛级、日本海上自卫队的出云级在搭载F-35B战斗机之后,就可化身准小型航母。”军事评论员彰海雄告诉科技日报记者。

  从“鹞式航母”到“闪电航母”

  彰海雄介绍,两栖攻击舰主要执行前沿部署、两栖登陆作战等任务,主要依靠搭载的直升机运载本方登陆力量实施空中突击登陆作战,其配属的武装直升机攻击滩头阵地或海岸纵深处的目标,扫清对方陆地支援火力,为本方兵力顺利登陆创造条件。有些两栖攻击舰搭载的固定翼战斗机还会争夺局部制空权,为本方提供空中遮断掩护。同时,两栖攻击舰本身也搭载气垫登陆艇、两栖突击车,可以遂行平面登陆任务。在美国海军中,两栖攻击舰是“远征打击群”(ESG)的核心。

  资料显示,黄蜂级两栖攻击舰的舰体长度为253.2米,宽为31.8米,吃水深度8.1米,满载排水量达41150吨。在美国级出现之前,黄蜂级是世界上吨位最大的两栖攻击舰。正如外媒所报道的那样,黄蜂级的尺寸相当于轻型航母。

  不同于其前级塔拉瓦级两栖攻击舰,黄蜂级在原始设计中就纳入了垂直/短距起降的AV-8B战斗机的运用能力,拥有两具供运送航空器用的大型升降机。因此,黄蜂级无须接近滩头便能进行攻击任务,这使得它能执行部分航母任务。

  黄蜂级最多能搭载20-25架AV—8B战机与4—6架SH-60B反潜直升机。在一般编制6架AV-8B的情况下,黄蜂级平均每日出击架次约为10至20架次。如果在制海舰模式、搭载二十几架AV-8B的情况下,每日出击架次可提高到约30架。

  “黄蜂”号作为黄蜂级的首舰,于1989年7月服役。如今,“黄蜂”号已进行了一系列改进,AV-8B已经逐渐更换为最新的F-35B。为此,美军规划人员舍弃“鹞式航母”概念,将其重新命名为“闪电航母”。

  据美海军陆战队估计,一艘“闪电航母”可每天出动战机40架次。相比之下,一艘新的福特级超级航母能够每天出动战机160架次。

  作用上仍难以取代大型航母

  资料显示,一艘新型福特级超级航母的造价约为130亿美元,而一艘美国级两栖攻击舰的造价仅为30亿美元。

  为此,美国兰德公司在2017年的一份报告中说,基于两栖攻击舰的轻型航母“如果采购数量高于当前航母建造计划,那对美海军来说或许是降低航母成本的低风险替代途径”。报告建议按照2比1比例替换。

  “这是一个不错的建议。关键就是因为F-35B战斗机的到来。可以说,这款战机赋予了黄蜂级战斗力质的飞跃,使其轻松超过了很多国家的小型航母,甚至达到了中型航母的作战水平。而美国海军面对的很多对手并不具备强大的海军和空军,F-35B足以压制大部分国家的海空军。所以,在未来作战中这种‘闪电航母’确实有很大的用武之地。但如果对抗大国航母,就有些力不从心了。”彰海雄说,“虽然两栖攻击舰在功能上难以替代大中型航母,但可以取代小型航母。两栖攻击舰主要遂行由海向陆的两栖攻击任务,并不适合大洋争夺制海权的海战。它的舰型更加丰满,以提高登陆车辆、人员和直升机的搭载能力,不适合高速航行,飞行甲板面积有限,并且一般是平直甲板,而不是航空作业效率更高的斜角甲板,无法搭载固定翼预警机。英国等国虽然研发了预警直升机,但与航母搭载的固定翼舰载预警机的预警指挥能力相比,差距太大。”

  F-35B战机从“黄蜂”号两栖攻击舰上起飞

  “笼统地说,搭载F-35B后的两栖攻击舰,确实航空作战能力增强很多,但无法取代大型航母,因为他们的设计定位和任务专长有明显区别。”彰海雄介绍,除了采用核动力之外,福特级航母有几大“神器”是两栖攻击舰所没有的,也是其巨大优势。一是福特级的飞行甲板和机库十分宽大,固定翼战机搭载能力是黄蜂级的3—5倍,这种平台优势和发展潜力,是两栖攻击舰比不了的。二是有电磁弹射装置和拦阻系统,可以弹射40多吨的重型满挂舰载机与几百公斤的无人机。三是其配备了最新型的“鹰眼”预警机和“咆哮者”电子干扰机,可以长时间在空中巡逻飞行,远程空中预警能力和电子战能力远超两栖攻击舰。

  “这些压倒性优势,都使福特级的作战效率,特别是海空作战效率超过黄蜂级很多倍。”彰海雄说。

  美国级两栖攻击舰最适合改装

  当前,以两栖攻击舰为基础组建所谓的“航母”编队,早已不是新鲜事儿。

  为了应对进入21世纪以后“强度较低、对陆地投送武力为主”的新海上作战形态,美国海军从2003年起就以两栖登陆舰艇为核心来组建“远征打击群”,每个打击群由一艘黄蜂级两栖攻击舰为核心,还配备有船坞登陆舰和其他包括阿利伯克级宙斯盾舰以及攻击核潜艇在内的作战舰艇。

  在伊拉克战争中,美军的4艘两栖攻击舰发挥了极其重要的作用。参战的“好人理查德”号和“巴丹”号等两栖攻击舰各搭载约20架AV-8B战斗机,在对地支援作战和配合航母舰载机作战中也发挥了重要作用。

  目前,黄蜂级两栖攻击舰的下一级美国级已经服役。那么,未来美军是否也会仿效黄蜂级将美国级升级为“闪电航母”?

  彰海雄介绍,美国级比黄蜂级吨位更大,满载排水量提升了5000吨左右,可搭载黄蜂级约2倍的航空燃料,这大大提升了其搭载的飞机和直升机的持续作战能力。这也使得其货舱容积、机库面积变大,能搭载更多的装甲车辆和两栖突击车,使其远程投送能力进一步提升。再就是其飞行甲板更长,面积更大,甲板布局进行了优化,可以停放更多的舰载机。

  “需要指出的是,美国级取消了坞舱,不能搭载美军的LCAC气垫登陆艇,不能投送坦克这一类的重型装甲车辆。可以说,美国级是最像航母的两栖攻击舰,比黄蜂级更适合F-35B的飞行作业。”彰海雄说,“因此,美国级肯定会升级为‘闪电航母’。目前,美国海军已经传出了退役‘杜鲁门’号航母以节省经费的消息。在这种形势下,改装的‘闪电航母’性价比很高,并且确实可以顶替部分大型航母的功能,用于填补力量空白的可能性很大。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多