首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

拓展多维视角设计战争

来源:光明日报客户端2019-04-15 18:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  战争设计是一个多学科领域支撑的开放的复杂系统工程,受政治本源、战略环境、社会发展和对抗博弈等诸多条件制约,必须在以我为主的前提下,密切联系与战争有关的多重因素,把握战争的政治属性,放眼全球视野,站在世界战争前沿,摸清对手底数,从多个角度审视战争、认识战争,综合各种视角找到战争答案,客观科学地设计战争。

  一、 站在政治的高度看军事

  战争从来都是政治的继续,是实现国家政治目标的手段,深刻认识和把握战争与国家发展目标的关系,是战争设计的政治要求。当前我国正处在从决胜全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的历史征程中,要求战争设计必须把握好政治与军事的主从关系,深入研究政治对战争的影响和制约因素,满足国家政治需要。坚持总体国家安全观,自觉将国家安全和社会稳定大局作为军事改革的前提,要清醒地认识到政治安全是国家安全的根本,经济、社会、网络、军事等领域安全的维系,最终都需要以政治安全为前提条件。既要研究打赢战争的战法手段,又要研究塑造态势、管控危机、遢制战争的对策方略,在打与不打、什么时候打、怎么打、打到什么程度、结束方式等重大问题上,拿出符合政治要求的战略筹划,确保战争决策和手段运用不出现战略性失误,充分发挥好军事手段保障国家主权、安全、发展利益的保底作用。

  二、 放眼全球视野看中国

  当今世界,网络和信息连接整个世界,重要事件必然全球嘱目;全球经济贸易形成各种利益纠葛,使每一个事件都有多个利益攸关方;任何一场战争都不会局限于交战双方而孤立存在,随着中国综合国力的持续增强,中国融入世界体系的程度不断加深,要求战争设计必须把中国未来面临的战争放在全球范围内审视。首先要找好中国在世界的战略定位,既要认清中国的国际地位和国际影响力,明确国际军事竞争的软实力;又要认清中国军事力量发展水平和综合国力,确定中国的战争能力在全球竟争中所处的位置,明确战争的硬实力。其次要理清中国在国际利益链条中所处的位置。既要认清在中国发展过程中利益攸关各方的需求和倾向,又要认清在可能战争中利益攸关各方的得失和影响,以利于明确谁是朋友、谁是敌人。一个国家在世界的战略定位和在国际利益链条中所处的位置,深刻影响着这个国家的安全威胁、战争选择、战争结局和战争效益等。因此,战争设计者必须找准“世界—中国—战争”之间的关系,达到不战而胜、“先胜而后求战”、胜而获益,不打无准备之仗,不打没有效益之仗。

  三、 立足发展前沿看未来

  不能按照上一场战争的方式去准备下一场战争,必须站在世界军事发展前沿,在变化的世界中透析未来战争发展趋势,研判未来战争形态,科学预测未来战争。首先要持续掌握世界新军事变革和军事科技发展前沿,研判未来战争形态。跟踪军事强国军队建设发展规划,关注军事强国提出的未来军队建设理念和构想,研究梳理其军事投入的投向投量,理清未来军事力量发展方向和重点;关注世界强国军事科技和具有重大影响的武器装备发展动态,研判其对未来战争的影响;关注世界先进战争理论、作战概念和作战构想发展,理清军事强国对未来战争的认识和前瞻设想。关注国际安全形势走向,紧盯世界热点问题,搞清来龙去脉,预测发展趋势,随时做出反应;关注政治、经济、资源、文化、社会和人口等事关国家安全重要领域发展变化,以总体国家安全观的视角研判安全威胁和可能的战争。

  四、 换位对手角度看自己

  筹划战争历来讲求“知已知彼”,清醒认识自己实力,搞清对手情况,明晰强弱对比。同时,在战争设计中,知已知彼还有另外一种方式和意义,就是在全面掌握对手的战争实力、体制编制、规模结构、人员素质、武器装备等军事情报以及对手的经济、文化、历史、法律、宗教、社情民意等全方位的情报信息基础上,换位思考,站在对手的角度去认识自己。分析在对手眼中的实力对比上,其自信在哪些方面,会重点攻击我哪些领域和环节;分析对手对我作战体系的评价,主要是看对手忌惮我们哪些领域和环节,不希望我们具备什么手段以及不希望我们发展哪些领域,希望我们进入哪些误区空耗气力,惧怕我们以哪种方式、在哪个方向展开攻击;分析对手对我战争潜力的认识,主要是看对手希望我与其速决还是持久,将要在哪个社会领域重点对我实施混合战争,惧怕我们在哪个社会领域对其实施混合战争。站在对手的角度认清自我,找准根结,进而找到我最佳发展方式和方向,针对性选择备战打仗突破口,扬长避短地设计战争。(光明日报客户端 白光炜 高冬明 王科)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多