正在阅读: 利比亚东部武装陈兵东部油港 意反对军事干预
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

利比亚东部武装陈兵东部油港 意反对军事干预

来源:新华网2019-04-15 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  利比亚东部武装“国民军”13日说,将继续推进针对首都的黎波里的战事,同时准备增兵东部石油港口锡代尔和拉斯拉努夫。

  就国际社会发出的停火呼吁,据守这一非洲北部国家首都的民族团结政府方面回应说,停火唯一前提是“国民军”撤回东部大本营。

  【“国民军”调兵油港】

  作为利比亚东部军事领导人哈利法·哈夫塔尔的盟友,利比亚国民代表大会主席阿吉拉·萨利赫·伊萨13日在东部城市班加西一场会议上告诉议员,“国民军”将推进针对的黎波里的战事。

  “国民军”今年年初从东部大本营出发,争夺人口稀少但石油丰富的南部,本月4日开始发起西进攻击,旨在夺取首都控制权,截至13日继续与支持民族团结政府的武装力量激战。

  多名“国民军”官员披露,“国民军”将增加在锡代尔和拉斯拉努夫的军事部署,可能在东部与民族团结政府武装力量开始新一轮对峙。“国民军”去年从其他武装手中夺回这两座油港,后交给国家石油公司管理。

  锡代尔濒临地中海,是利比亚最大的“油库”。拉斯拉努夫位于锡代尔以东23公里,有一座大型炼油厂。

  利比亚现阶段处于西部和东部两大政治势力对峙状态。民族团结政府控制西部部分地区,包括的黎波里,获得联合国支持;国民代表大会在东部城市图卜鲁格另建政权,与“国民军”结盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。

  联合国一直希望利比亚两大势力能共同筹划选举,结束乱局。路透社解读,“国民军”西进令联合国十分意外,后者原打算14日至16日在利比亚边境小城古达米斯主持一场全国会议,商讨利比亚选举事宜。

  围绕停火,民族团结政府发言人穆罕纳德·尤尼斯说,唯一条件是“国民军”撤回东部大本营。

  【意反对军事干预】

  就利比亚局势,意大利方面发声,警告外国军事干预不仅不会消除利比亚现有武装冲突,还可能导致难民潮。

  意大利总理朱塞佩·孔特13日接受意大利《每日真相报》记者采访时说,军事选项不是解决方案,各方应通过对话实现停火。

  意大利曾经殖民利比亚,在那里有石油资产,支持西部的民族团结政府。

  孔特说,任何潜在军事干预都可能迫使大量利比亚难民试图渡过地中海,逃向欧洲南部国家。在他看来,利比亚人道主义危机有加重的风险。

  利比亚是难民和非法移民从非洲偷渡至欧洲的主要“中转站”。

  路透社报道,意大利现政府多次批评北大西洋公约组织2011年支持利比亚反对派推翻穆阿迈尔·卡扎菲政权,指认北约当时的行动制造动荡和混乱,没有给利比亚带来和平。(王逸君)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多