正在阅读: 伊尔-112V:争当俄军事运输机接班人
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

伊尔-112V:争当俄军事运输机接班人

来源:科技日报2019-04-10 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   服役期即将结束的安-26运输机,作战性能方面现已趋于落后。

  伊尔-112V运输机(右)与伊尔-114LL特种改型机。

  俄罗斯最新轻型军用运输机伊尔-112V近日已完成首次飞行。伊尔-112V为俄罗斯从零开始研发的首款军事运输机,将更替服役期即将结束的安-26运输机。

  军事科普作家易芳介绍:“伊尔-112V是伊尔-112的军用升级版,除计划取代安-26外,根本动因还是俄航空业立志要首次研发自己的涡轮螺旋桨飞机。伊尔-112最初计划用于复杂、恶劣天气条件下的军用运输,具有与安-26类似的重量和尺寸。其最大起飞重量为21吨,载货量5吨,都略低于安-26,但不同之处在于它具有更大的机舱容量,可以乘载更多的人员和物资。而且,其燃油消耗降低了38%,但航程却比安-26增大了差不多2倍,可达5200公里,并采用了现代航空电子设备和机载设备,使机组人员减少到2人。据称,未来伊尔-112V不仅将替换安-26,还将与世界上最优秀的同级别运输机竞争。”

  易芳介绍:“由于安-26运输机的变种比较多,在俄罗斯空军中,目前除承担了战术运输任务以外,还可承担侦察和监视、电子对抗、试验、空中指挥所、空中急救医院、反潜、航空轰炸等任务。”

   然而,作为一款已经过时的飞机,安-26继续长期服役显然已经不合时宜。

  易芳表示:“一方面安-26的可靠性还存在一定问题,从上世纪80年代开始,该飞机发生了数十起坠机事故,仅2018年安-26就发生多起事故。另一方面,由于年代已久,该机在作战性能方面也趋于落后,发生过多起被击落事件。比如2014年7月一架乌克兰军用安-26被‘山毛榉’导弹系统击落。俄罗斯媒体曾称,包括安-26在内的多款飞机,虽然经过各种改装,但许多技术人员几乎筋疲力尽。由此可见,这些飞机已经到了不能再改进的地步,必须研发新型飞机作为其替代品。”

   这个时候,找一个合格的“接班人”就显得尤为必要。

  早在俄罗斯和乌克兰关系恶化之前,这个计划就提上了议事日程。最初,俄罗斯打算自研伊尔-112运输机,但是到了2011年5月,俄罗斯国防部突然变卦,决心放弃伊尔-112,转而向乌克兰采购安-140T运输机。2014年,俄乌关系恶化后,俄罗斯又宣布放弃安-140项目,重启伊尔-112计划。

   近年来,伊尔-112发展了几个型号。

  易芳介绍,伊尔-112T是伊尔-112的民用机型,采用了TV7-117涡轮螺旋桨发动机提供动力,配有集成的机载设备,包括先进的电子飞行仪表系统(EFIS),允许飞机在白天或夜晚在任何地理和气候条件下执行任务。伊尔-112B验证机则开发了新的机载防御系统(ODS),以使该飞机到2025年前能够防御所有类型的导弹攻击。

   “而伊尔-112V作为伊尔-112的军用升级版,也是最新的一种验证机型,必将采用其他试验版本的先进技术。”易芳表示。

   公开资料显示,伊尔-112V采用了更先进的TV7-117 ST涡轮螺旋桨发动机,可以携带6—7吨的军用货物、设备和人员。该机还将安装无线电电子技术公司(KRET)研制的“总统-S”自卫系统,能有效对抗肩扛式红外制导防空导弹。

  易芳指出:“与安-140相比,伊尔-112V的优势在于先进的航空电子设备、导弹自卫防御系统、发动机技术,其最大航程是安-140的1.4倍,并可能具备轰炸机的功能,它还可以手动降落在设备简陋的机场或没有无线电设备的简易机场。”

   “未来,伊尔-112V除了将承担运输机的工作外,还可能承担空中指挥、电子对抗、空中紧急救护、空中加油、侦察监视、反潜、轰炸等多样化用途。”易芳判断。(张强)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多