正在阅读: 美伊互相“拉黑”给中东再添迷雾
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美伊互相“拉黑”给中东再添迷雾

来源:新华社2019-04-10 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社华盛顿4月8日电(国际观察)美伊互相“拉黑”给中东再添迷雾

   新华社记者刘品然 刘晨 朱东阳

   美国总统特朗普8日宣布,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。随后,伊朗国家最高安全委员会宣布,将美国中央司令部及其下辖的驻西亚地区军队认定为恐怖组织。

   分析人士认为,美国此举意在对伊朗进一步“极限施压”,势必会激化美伊矛盾,给中东局势带来更多不确定因素,给地区安全蒙上阴影。

   “极限施压”升级

   特朗普在白宫当天发表的声明中称,伊朗伊斯兰革命卫队为中东多国“恐怖组织”提供支持,与伊朗伊斯兰革命卫队的任何生意往来或是支持伊朗伊斯兰革命卫队的行为都将面临风险。他表示,此举将加大美国对伊朗“极限施压”的范围和力度。

   伊朗伊斯兰革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命以后成立,与伊朗国防军共同组成伊朗正规武装力量。其影响力覆盖伊朗政治和经济的许多方面,涉及基建、交通、能源、经贸等关乎国家经济命脉的多个领域。

   分析人士指出,特朗普政府认为伊朗伊斯兰革命卫队及其下属武装力量是目前整个中东混乱的“症结”。美国前财政部官员马特·莱维特表示,此举是美国将“极限施压”政策扩大升级的最新体现。

   美国哥伦比亚大学高级研究员理查德·奈菲尤指出,美国此举进一步“毒化”美伊关系,使两国短期内没有接触的可能。

   “拉黑”时机有考量

   美国舆论认为,美国政府内部先前就出现过将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织的讨论。之所以到现在才正式宣布“拉黑”,有两方面考量。

   首先,美国此前迟迟未将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,主要是因为双方存在共同敌人,即极端组织“伊斯兰国”。随着打击“伊斯兰国”主要战事的结束,美国政府很快回到与伊朗对抗的轨道上。

   美国康奈尔大学法学教授延斯·奥林说,虽然美国和伊朗一直以来是敌对关系,但双方在打击“伊斯兰国”问题上需要合作。美国国防部官员此前也表示,在打击“伊斯兰国”战事中,伊朗伊斯兰革命卫队支持过同伊拉克政府军合作的伊拉克当地武装力量。

   其次,美国在以色列大选前一天“拉黑”伊朗伊斯兰革命卫队,可以看作是对以色列总理内塔尼亚胡竞选的支持。内塔尼亚胡8日在社交媒体上说,美国这一决定符合以色列和地区国家的利益。

   美国国务院前中东事务高级官员韦恩·怀特表示,美国这一决定可能意在向以色列选民展示内塔尼亚胡和特朗普之间不一般的个人关系,以及美国对以色列的支持。

   中东局势再添乱

   美国媒体援引匿名官员的话说,美国国防部和中央情报局对特朗普政府这一举动持保留意见。一些官员认为,美国本来就已对伊朗经济实施了严苛制裁,此举并不会对伊朗造成更大伤害,但可能给美国军方带来风险。

   莱维特认为,这一举动会带来诸多风险,包括招致伊朗对美国军方和外交人员的报复等。此举还会对美国和欧洲盟友合作解决伊朗核问题产生负面影响。

   华盛顿近东政策研究所高级研究员芭芭拉·利芙认为,美国这一决定并不能给伊朗政府以及伊朗伊斯兰革命卫队施加更多压力。她同时表示,美国此举可能导致伊拉克政府中的亲伊朗势力在压力中选择支持伊朗,不利于伊拉克国内局势稳定。

   伊朗伊斯兰革命卫队总司令贾法里警告说,美国这一举动将导致美国军队和安全力量失去目前在西亚地区享有的平静。

   分析人士认为,美伊博弈升级给原本就不稳定的中东局势再添一把火。如果美国固执己见,进一步刺激伊朗,后果将难以预测。(参与记者:马骁、穆东)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多