正在阅读: 单兵战救训练智能腕表—— 穿越沙场的智能“信息眼”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

单兵战救训练智能腕表—— 穿越沙场的智能“信息眼”

来源:中国国防报2019-04-09 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   火线救护组使用的“腕带式智能腕表”。

   单兵配搭的“单兵战救智能腕表”。

  在战场上,战术末端“最后1公里”是交战最激烈、伤亡最集中的地区,也是抢救伤员最关键、信息交互最困难的地域。如何提高单兵战救信息化装备保障能力,确保战士受伤后无论倒在哪里,都能得到精准高效的救援,是横亘在战场救援保障工作面前的一道难题。

   2005年,我军启动以单兵呼救腕表为战场伤员呼救信息源头的战时卫勤保障信息系统研制工作。经过多年努力,解放军海军第905医院科研团队成功研制出我军首款多功能单兵战救训练智能腕表。

   让伤员搜救“换挡提速”

  隆冬时节,皖北某训练场,一场开辟通道演练正在紧张进行。突然,一阵爆炸声后,一名战士被“炸”倒地不起,他立刻通过佩戴的单兵战救训练智能腕表发出紧急语音呼救。很快,火线抢救组搜救智能终端和后方保障终端屏幕上出现红色求救信号,伤员姓名、当前位置、伤部伤势、自救互救、处置方式等信息滚动呈现。随后,战救态势系统图显示,离伤员呼救地点1公里外的前线抢救组正快速接近红色求救信号点……

  这是单兵战救训练智能腕表战场应用的一幕。据科研团队带头人连平教授介绍,这款单兵战救训练智能腕表具备多种功能,包括单兵标识验证、作战统一授时、北斗卫星定位、自组网通信、语音智能呼救、伤员位置标定、人体脉率监测、战救态势显示、电子罗盘、语音指令作业、战地心理疏导和一键销毁等。这些功能并非简单的技术叠加,而是根据不同战场战救需求设置。比如,智能腕表可根据战地搜救需要随时切换多类型电子地图,帮助战地军医对搜救区域所见情景目标进行分辨判断,迅速标注定位和上报目标位置。再比如,智能腕表融合语音智能呼救技术,手部受伤的士兵无需手动操作,通过语音发出指令,智能腕表即可自主完成呼救、定位以及自动语音播报,大大提高战救保障效率。

   2018年某训练基地,一场实兵实装联勤保障演练正在举行。按导演部指令,野战医疗队派出两辆装甲救护车前往3公里外集伤点接应伤员。装甲救护车出发不久,导演部战救态势系统接收到由救护组军医佩戴的智能腕表上传的一系列行动数据,包括两辆装甲车当前行驶速度、抵达位置等,根据这些数据,态势系统很快测算出装甲救护车到达集伤点和返回医疗队的准确用时,比计划时间提前4分钟。随后,导演部及时将救护组行动态势分发集伤点和野战医疗所,并同步下达伤员护送和接收准备指令,战场救护速度得到提高。

   让综合保障及时精准

  战术末端单兵战保信息生成、传输与共享一直是困扰各国军队战场救援与保障行动的难题。单兵战救训练智能腕表不仅使战士生命得到及时救援,还打通了战地保障信息传输通道,使后方及时掌握前方物资消耗和战损情况,确保战场综合保障精准及时。

  在某部一次训练中,一名战士提出:要是我们晕倒了,无法手动呼救怎么办?一句话让科研团队意识到在腕表中设置昏迷伤员自动呼救功能的重要性,从而解决了危重伤员自动呼救上报的难题。

  在一场后勤装备能力训练中,作战分队向某一高地转移途中,5名战士不幸“触雷”,身上多处受伤急需加压止血包扎。此时单兵急救包用尽,卫生员急救背囊内的止血粉、止血带也已告罄。无奈之下,医生撕剪衣物,利用布条对出血肢体进行临时加压止血,但效果并不好。在训练复盘总结会上,一名战士提问:“如果今天这一幕发生在真实的战场上,我们靠什么救命?”简短的提问,点到的是后方对前线物资消耗情况实时掌握并提供及时精确保障的现实问题,解决的关键在于能否建立稳定可靠的信息传输链路。

  早期的智能腕表不具备较大数据量信息交互能力,只有改版升级网系性能才能满足这一要求。研究团队很快对其进行技术升级。升级后的智能腕表实现单兵间、单兵与保障机构间稳健的组网通信,满足了后方保障机构对前线人装物资状态的实时感知,有效引导精确足量保障行动的全面展开,在近几场演训中,单兵战救训练智能腕表发挥了重要作用。(刘健陈凤霞 孙兴维)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多