正在阅读: 三栖女兵队:共和国最坚强、最英武的姑娘
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

三栖女兵队:共和国最坚强、最英武的姑娘

来源:解放军报2019-03-15 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:热血霸王花

   “在祖国的钢铁长城里,有一支神秘的女兵队。海陆空中能战斗,我是其中一位……”仅从《我骄傲的三栖女兵队》队歌中,就足以使人联想起海军陆战队某旅三栖霸王花们的忠诚与热血。她们是共和国最坚强、最英武的姑娘。

  上等兵吴丽梅是跟着副队长刘鑫璇的脚步来到女兵队的。那时,刘鑫璇在新训基地当连长。在新兵连,吴丽梅听了太多关于陆战队和女兵队的热血故事,却怎么也没想到这位身材高挑、满身英气的军官说起吃蜘蛛、喝蛇血、脸被晒糊、累到虚脱的经历时竟还面露微笑。不止一次,她暗下决心,一定要去这个曾获“全国三八红旗集体”的功勋连队试一试自己的斤两。为此,她谢绝了新训班长领她上舰当水兵的美意。

  距下连还有一步之遥时,吴丽梅在鬼门关前转了一圈。一次闲聊,她被战友的一句玩笑给唬住了,以为只有参加精武标兵考核并取得好名次,才能坐上开往陆战队的军舰。发着低烧的她决定拼死一搏。烈日下,她咬牙完成了武装越野、手榴弹投掷、步枪实弹射击等连贯考核课目后,昏倒在终点线上。

   “连长,我能去陆战队吗?”醒来后,吴丽梅戴着氧气罩眼巴巴望着刘鑫璇。只此一问,让围在病床前的一圈人眼泪决堤。

  乘舰抵达陆战队某旅所在地港口时,她兴奋得在甲板上跳了起来。那一刻,距目的地还有数小时车程。望着星河般灿烂的十里军港,她深信马上抵达的,是个能让她充分燃烧生命能量的地方。

  入队当晚,吴丽梅枕着背囊和衣而睡,刚打个盹就被哨声惊醒。第二天一大早,她收到的迎新“礼物”就是3公里武装越野、手榴弹实投、穿越泥潭、35公里拉练……不到4个月,外形甜美的她练成了“金刚芭比”:用力一努,腹部立刻呈现一个“川”字。一度,300米通用障碍阻住了她突进的势头。但她看准了的事情,不完成一次飞跃是绝不罢休的。障碍场上,如何加速、何时发力,两个障碍物之间步数多少,都是她一遍遍磕出来的,不光是磕断了门牙,还直言“身上零件不够用”。去医务室针灸,卫生员都嫌她太费针了。

  两次破了自己保持的纪录后,站在障碍场前,她腰杆挺得笔直。当兵第二年,还是那个障碍场,吴丽梅在高板立臂时,右臂再次脱臼。后退一步,用左手扳住,咬牙回旋了一下,快速转一下肩关节,她又生生地给接了回去。她想不起是哪次剧烈撞击造成了这一狼狈样,反正病根就此落下。只记得投手榴弹、爬高墙、上高板、出深坑,都曾有过脱臼经历,有两次是军医踹着胳肢窝,才帮她扳回原位的。久病成良医,对于复位,她已经颇为熟练了。

   “娇柔得像小家碧玉,是上不得战场的”是这群女特种兵的共识。她们比谁都懂得,那一身灿烂风采,永远建立在无数的汗水和泪水之上。

  活泼开朗的列兵王娅楠深信爸爸给她贴的标签,“是个能吃苦的人”。游泳是海军官兵必备的基本功。在那并不算太大的泳池,当初她的内心充满绝望。因为前一阵苦练单、双杠,满手的水泡经过持续的破皮、浸泡,指纹已解不开手机指纹锁。最可气的是下水第5天,泳池管理员一点也不懂得怜香惜玉:“小姑娘家家的这么能喝,一周学不会,要你们交水费。”

  全副武装攀爬水管时,她们一个个像壁虎一样附在墙体上,恐高的王娅楠更是恨不得用牙咬砖缝。陆战等级考核前一天,她不慎从墙体上摔下,当时没觉得什么,可下午起床时脚肿得连军靴都穿不上了。蒙古族班长苏楞高娃让她弃考。当着半个中队的面,她咬牙坚持着:“跑不动,我走回来,走不了,我爬回来!” 在她看来,这事关一名陆战队员的尊严。

  考核完,队里让她换便装去市区医院检查,她又是一阵号啕。理由是,“穿上军装,一看就是为国牺牲;穿着便装,别人还以为本来就瘸腿呢。”穿着军装去拍CT,医生一手持片,满脸诧异:“骨折了,为什么还能走?”原来,她摔下时右腓骨中部已开裂。手术很成功,右腿植入一块钢板,缝了12针。“霸王花嘛,不带点疤是偷懒的表现。”看着蜈蚣一般的伤口,陪护的同年兵刘乐乐边宽慰她边撸起袖子,两肘露出两个“坑”。

   “面朝大海,春暖花开。”海子的这句诗曾引起下士易璇无限的向往。当兵5个年头了,身在海军的她,对大海的印象一直都不像诗中呈现的那么美好。

  在岸滩上练脱了两层皮又晒脱了一层皮后,她们迎来了岛礁夺控演习。演习中,女兵们以夜色掩护,在山岭间大胆穿插。易璇所在的侦察组,数她距“敌”最近,蓝军游动哨的军靴甚至踩到她的右手小拇指。战斗打响后,她们出色的隐蔽带来了极大的作战突击性,激战15分钟,战果堪比“四两拨千斤”,不仅摧毁了一个连级指挥所,还“活捉”了一名军官、两名士兵。

  一次海上3000米长游,被易璇称作“泳途惊魂”。她刚从冲锋舟跳下,就遭遇了一支比她们队伍庞大得多的水母群,硬着头皮穿行而过,5人的脖颈被蜇。回想起来,易璇嘴角上扬:“那是水母在开会,你撞了人家不蜇你才怪。”编队照常向前。不料到了半途,暴雨又来搅局,豆大的雨点砸得头皮生疼。骤雨初霁,沙滩在望。在前头开浪的她却发现,几十个猛力蹬夹腿也没能向前10米。她们集体闯进了一个大漩涡。当旅机关派6艘冲锋舟赶来,想把她们拉上岸,没想到易璇一个劲儿摆手。各操舟手无奈,把数十份矿泉水和面包丢入海中,开走了。那一次,她们足足游了5个多小时,一上岸,许多女兵瘫在了沙滩上。

  乘舰巡航时,一出海峡,军舰像一个银灰色的甲虫,一个大浪打来,半个舰身直接没入海中,3秒钟后才能冲出。狂风卷着巨浪,击碎了女兵们拍张照留念的兴致。“天上下刀子,训练计划也不能沦为一张废纸”,是女兵队的传统。拳术、体能组合、舰船攀爬、舱室搜索,根据军舰摇摆幅度大小而定,更因蓝小练队长对晕船症的恶感而定:“风浪都忍不住,还想去护航?”如此一激,谁敢懈怠。不少女兵呕吐物都涌到喉头了,又生生咽了下去。

  在热带,易璇饱受热浪之苦;到了寒区后,她踏碎雪原的豪情又大打折扣。在吉林某训练基地,她不会忘记那场历时三天两夜的大拉练。白天,满眼一马平川的荒原没有房舍,也没什么遮蔽物。一群女兵沿途怕上厕所,一路不敢吃喝。夜幕低垂时到达一个休息点,一摘头盔才发现,大家的头发全部被冻得凝成一团。晚上宿营的单兵帐篷,内外结满霜花。易璇原本是一沾枕头就能沉睡的人物,到这里却成了一种奢望。

  比起破浪飞舟,这个江南女孩的脑海里更容易跃出有关野战快速滑雪的回忆。高岗之上,陌生课目所需的技巧加体力,让她的棉服被汗水浸湿,风一吹,整个人都冻透了。无数次的跌倒和爬起,领口、袖口溅进冰雪,她忘不了那刺骨透心的寒意。

  那一天是她的生日。在就餐帐篷,全队过节般地吃上了火锅。女兵们沿袭多年的传统,为“小寿星”唱着一首首发自心底的歌。歌声有舒缓有激昂,就是不闻脂粉之音。事实上,不论谁过生日,一首《精忠报国》都会被全体整齐吼出:“我愿守土复开疆……”也许这首歌最能代表她们滚烫的心。(夏德伟)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多