正在阅读: 打电力战有哪些武器:网络软杀伤和军事硬摧毁
首页> 军事频道> 武器装备 > 正文

打电力战有哪些武器:网络软杀伤和军事硬摧毁

来源:人民网-环球时报2019-03-15 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  委内瑞拉持续数日的全国大断电号称“该国史无前例”,已经严重破坏委内瑞拉社会的正常运转。众所周知,电力是现代社会赖以生存的基础,其安全与稳定关系到国家安全、社会稳定和经济发展。要提升电力系统的防御能力,首先就得了解可能的攻击手段。《环球时报》14日就此采访了多名相关专家。

  网络威胁日益明显

  委内瑞拉总统马杜罗宣称,该国电力系统遭到大规模网络攻击,“针对委内瑞拉的高技术网络攻击已经发动,只有美国具备(发动这类攻击所需)技术。”

  一位不愿透露姓名的网络安全专家14日告诉《环球时报》,随着信息和互联网技术在电力系统中的广泛应用,网络病毒及网络攻击给电力系统安全带来了风险。目前,针对电网的网络攻击大致可以分为三类:组件方式、协议方式和拓扑方式。

  据介绍,与其他基建设施相比,电力系统联网的特性让它极容易被“牵一发而动全身”。例如某处电网的电力需求突然猛增,可能导致向该区域输电的线路负荷过大而崩溃,甚至拖累电网中的大部分发电机跳闸并脱机。而网络攻击电网的思路也大都集中于此。

  所谓组件方式,主要攻击电网信息技术基础设施的特定部分,通过给运营商误导性数据,对电网设备进行破坏,或者切断其中某特定区域的电网设备。协议方式攻击主要将目标锁定在电力自动化设备的电网信息协议上,操控电网节点之间的通信,导致电力过度输出而造成经济和安全损失,甚至通过功率过载引发设备损坏。而拓扑方式攻击则针对电力系统联网的特点,对一个或多个目标发起连锁攻击,进而引发供电连锁故障。

  尤其让人担忧的是,随着物联网时代的到来,越来越多的微波炉、电烤箱、空调等高功率家用设备也被连接到物联网上,如果黑客通过网络攻击,成规模地同时启动这些电器,瞬间猛增的电力需求足以对电网的正常运行造成严重冲击。

  专家表示,不同组织、不同方式对电力系统发起的网络入侵,造成的破坏和毁伤程度各不相同,恢复正常的难易也不一而论。2015年12月下旬至2016年1月中旬,乌克兰境内8家电力公司遭网络攻击,导致乌境内西部地区大面积断电,140万人生产生活受到重大影响,这是一次从网络空间对实体空间实施的破坏攻击,属于高级持续性网络威胁攻击。这次委内瑞拉的大面积断电,某种程度上又再现了这一幕。

  物理断电技术成熟

  委内瑞拉国家电力公司通报,在占据该国约六成电力供应的古里水电站发现“人为破坏”迹象。自人类社会实现电气化以来,通过物理手段破坏电力供应就成为军事打击的重要目标。从二战至今,对电力设施的打击,不仅是破坏对手战争潜力的重点目标,也是迫使敌方屈服的重要手段之一。

  最直接的断电方式,莫过于实体消灭的硬摧毁。越是电力枢纽集中的国家,抗毁伤能力越差。二战中德国的1.4%的发电厂,发电量占到全国总发电量的51%,盟军对这些电厂进行了战略性轰炸,使德国工业陷入瘫痪,不久便战败了。而发电厂规模较小的日本正好相反,有75%的发电量都是由大量分散的小型发电厂供给的,无形中规避了“所有鸡蛋放在同一个篮子”的风险。当时的盟军“战略轰炸调查”报告承认,要想彻底摧毁日本的电力供应“即便不是不可能的,也是难以实现的”。

  间接的断电方式,在1999年的科索沃战争中也已出现。北约通过78天的轰炸,摧毁南联盟80%以上的电力、石油等能源目标,还使用专门破坏电网的石墨纤维炸弹,致使南联盟大范围断电,直接影响了科索沃战争的进程和结局。这种软杀伤的断电方式,对敌方抵抗能力的打击,一点也不亚于硬摧毁。

  电网安防,美国走在前

  世界各国高度重视维护电力系统安全,纷纷采取立法保护、技术防范、分散风险等方法,提高本国电网的抗毁伤能力。尤其是美国,在电网安防领域动手最早,走在世界前面。

  国防大学教授王芳芳告诉《环球时报》,电网的安全发电和输电能力必须作为国家战略能力的重要组成部分,平时的建设就应着眼战时防护、未雨绸缪。不但发电厂的布局规模和位置需要慎重评估,重要发电厂的厂房、线路也要具备一定的防护能力,重要输电线路可以改为暗设方式,埋于地下予以隐藏。重要场所、工厂、医院都应设有发电机组作为备份。这些都是增强电力系统物理防护的必备措施。

  美国信息安全公司赛门铁克的调查报告显示,黑客已渗透很多西方国家的电力基础设施,“有能力破坏整个国家电网”,并提到了一系列黑客攻击美国电力能源公司的事件。为此美国能源部投入重金,重点研发提高国家电、油、气等能源输送控制系统网络安全的工具和技术。美国还组织6个国家实验室,开发新一代电网监控系统的应用方式、漏洞验证、风险分析以及相关人员的信息共享等技术。

  为了防范黑客对电力系统的攻击,美国不仅安排网络部队负责保护核电站信息系统,还培训“网络战士”提高保护电网免受攻击的能力。近年来,美国国土安全部还多次组织“网络风暴”演习,锻炼美国政府、电力企业和私营机构共同应对网络威胁、确保电网安全的能力。(石留风武彦)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多