正在阅读: 代表谈边海防建设:人才缺口大、人才培养体系不完善
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

代表谈边海防建设:人才缺口大、人才培养体系不完善

来源:解放军报2019-03-14 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者和嘉宾们在讨论中。本报记者 陈国全摄

  受访代表

  新疆生产建设兵团军事部政委 廖正良代表

  陆军边海防学院某研究室主任 侯胜亮代表

  西藏军区某边防团副营长 杨祥国代表

  海军某部四级军士长 于 峰代表

  信息化建设提高强边固防能力

  记者:边海防工作是治国安邦的大事,关系国家安全和发展全局。这些年,我军边海防部队深入贯彻习主席关于强边固防的一系列重要指示,借助先进手段,织密管控网络,边海防建设取得了重大进展。请各位代表结合各自工作实际介绍一下相关情况。

  杨祥国:我所在的连队,是西藏军区巡逻任务最重、条件最苦的单位之一。我常走的巡逻路,全长160余公里,是一条需要6天5夜才能走完的生死路,途中需穿越10余条冰河、8座终年不化的雪山,海拔落差2500多米,到处都是刀锋山、老虎嘴,泥石流、雪崩频发。“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”我和边防的战友们对这句话体会颇深,因为这就是我们巡逻的真实写照。

  廖正良:我长期在边防地区工作,也到过很多边防部队。这些年,随着国家经济实力和科技水平的飞速发展,边防监控前端向一线延伸,无人机陆续配备部队,直升机巡边渐成常态,我军管边控海能力得到有效提升,边海防部队保障条件也进一步改善,为建设强大稳固的现代边海防奠定了坚实的物质技术基础。

  杨祥国:变化令人欣喜,但同时也应该清醒地看到,我们科技控边的整体质量效益还不高。我建议,进一步加大高科技强边固防力度,加快构建空地一体化、侦测信息化、值守无人化的管控体系,常态化组织无人机巡逻执勤,增加无人值守电子哨兵密度。同时,针对边海防的环境和任务特点,精准研发适应边海防条件、好用管用的信息化装备,推动新时代边海防建设开创新局面。

  合力守护亮丽风景线

  记者:习主席在参加内蒙古代表团审议时指出,要守护好祖国北疆这道亮丽风景线。对于边海防部队来说,守土固疆,既要保证领土领海领空主权不容侵犯,还要竭尽所能地维护好边关、海疆生态环境。对此,你们是怎么理解的?

  于峰:我国是一个陆地大国,也是一个濒海大国。我国有1.8万余公里大陆海岸线,还有1.4万余公里岛屿岸线。开发和利用好海洋,对于我国的长远发展具有重要的意义。南海作为祖国的南大门,是守卫大陆的第一道防线。2012年,三沙正式设立地级行政区,成为我国位置最南、总面积最大、陆地面积最小和人口最少的地级市。成立7年来,广大军民发扬“守岛一条心,建岛一家人”理念,坚持做到军民一心、同舟共济,为建设“美丽三沙、幸福三沙、主权三沙”作出了重要贡献。

  廖正良:2014年4月,习主席在新疆考察时就新疆生产建设兵团建设和发展作出重要指示,要使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。习主席的重要讲话,坚定了新疆军民富民强边的信心和决心,为边疆稳固和发展注入强大力量。新疆陆地边境线漫长,戍守边防是国家赋予兵团的重要职责。一直以来,兵团党委坚持亦兵亦民、劳武结合、兵民合一,在边境线上开展军警民联防联控,有效确保了边境地区的安全。同时,良好有序的社会环境、自然环境,也让美丽新疆吸引越来越多的中外游客前来观光。

  于峰:建设稳固的现代边海防,守护好“祖宗海”,离不开军地协力、军民携手。现在,军地联合巡逻已渐成常态,一些科研院所也为部队提供了海洋环境保护经验做法。但我们应该清醒地认识到,海岛生态环境脆弱,一旦遭到破坏,修复难度非常大,保护海洋生态环境必须建立在科学实施的基础上。目前,三沙已种植200多万棵椰子树、木麻黄、羊角树等,“海蓝、滩亮、岛美”,荒岛变成了绿洲,生态环境得到了有效保护。

  吸引更多人才留下来

  记者:各位代表觉得现在边海防建设面临的急切挑战是什么?

  侯胜亮:边海防处于斗争一线,地理条件艰苦,社会依托薄弱,最迫切的是需要一支军政素质过硬、精通边海防业务、具备相应能力素质的专业化复合型人才队伍。这几年,我一直在各种场合为培养边海防人才奔走呼吁。我认为,新时代的边海防建设,不仅有卫疆守界的军事功能,还有巩固政权的政治功能、促进生产力发展的经济功能、睦邻友好的外交功能、增强团结的社会功能、稳定边疆社会秩序的治安功能、振奋民族精神的教育功能。就目前的边海防人才建设来看,还存在着人才缺口大、人才培养体系不完善等问题。

  廖正良:人才资源是第一资源。习主席深刻指出,要把培养干部、培养人才摆在更加突出的位置,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力集聚矢志强军打赢的各方面优秀人才。我想,无论是陆地边疆,还是海洋国土,只有抓住人才资源这一强边固海之本,才能更好地实现边海防的整体功能,完成建设强大稳固的现代边海防的任务。

  侯胜亮:经过多年努力,边海防地区交通、通信、电力等基础设施条件,已经得到极大改善,一系列强边固防的优惠政策陆续出台,院校教育、职业教育和部队训练“三位一体”的边海防人才培养体系初步形成,为边海防人才队伍建设提供了强有力的支撑。但是,有些政策还可以进一步完善。比如,可以出台边海防部队与内地部队干部交流政策,实现动态轮换,吸引更多人才到边海防工作。总之,要想方设法增强边海防的吸引力,让人愿意来,来了能留下。

  (本报北京3月13日电)

  筑牢国家安全“一线屏障”

  ■侯 磊

  “备边足戎,国家之重事。”一提到边海防建设,很多人就不禁想起中国近代史。那个时候,中国积贫积弱,处于任人宰割的境地,加上“陆地有边无防,海上门户洞开”,外敌从陆地和海上入侵大大小小数百次,给中华民族带来了深重灾难。

  古今中外,国必有边,边必设防,概莫能外。漫漫边关,国之藩篱,折射着一个民族的沉浮兴衰。屈辱的近代史告诉我们,边海防工作是治国安邦的大事,在国家治理中扮演着极为重要的角色,关系国家安全和发展全局。

  作为边海防大国,我国有着漫长的陆地边界线、大陆海岸线。我们必须清醒地认识到,历史不会同情弱者,它只会一次次证明“落后就要挨打”。绘就新时代美好蓝图,少不了边海防的浓墨重彩,要想把国家治理好,必须把边海防工作做好,守护好国家主权、领土完整和海洋、领空权益的“一线屏障”。

  筑牢国家安全“一线屏障”,离不开实力做盾。将士守边关,祖国是后盾,人民是靠山。边防公路“横向贴边、纵向到点”,“信息化烽火台”随时感知风吹草动,直升机、汽艇代替了骡马、木船……展望万里边防,管控边海防的装备和手段早已“鸟枪换炮”。这一切,无不得益于改革开放40多年来发展的积累与沉淀。

  筑牢国家安全“一线屏障”,离不开多方合力。边境的安宁,需要军队捍卫,更依赖全民守护。党政军警民“五位一体”合力强边固防,是我们的独特优势,也是我们的制胜法宝。历次边海防斗争的实践证明,没有比合力更强大的力量,没有比联防更严密的守卫。

  筑牢国家安全“一线屏障”,离不开赤诚之心。边海防上少有花前月下的浪漫,却从来不缺责任与忠诚,父子齐上阵、夫妻同站岗成为独特风景。正是一颗颗赤诚之心,才构筑起最大的安全保障。

  钱晓虎 陈国全 侯 磊

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多