正在阅读: 向海图强,谱写海军转型建设新篇章
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

向海图强,谱写海军转型建设新篇章

来源:解放军报2019-03-08 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:向海图强,谱写海军转型建设新篇章

   ——来自海军的全国人大代表热议努力建设现代化强大海军

   勇于担当强军兴军历史重任

   不久前,国防部新闻发言人郑重宣布,人民海军成立70周年多国海军活动将在青岛举行。届时,黄海必将举世瞩目。

   去年4月12日的南海某海域,同样吸引了全世界关注的目光。

   那一天,人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机展翅高飞,1万余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,这是新时代人民海军的豪迈亮相。

   受阅的舰艇海上战斗群里,有来自海军的赵岩泉代表。当时,他带领合肥舰官兵精神抖擞地接受习主席检阅。

   回首那一幕幕场景,赵岩泉的心情难以平静。

   辽宁舰航母编队精彩亮相海上阅兵场,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示。

   赵岩泉觉得自己非常幸运,工作过的多艘舰艇都是近年来入列的新型舰艇。

   “与新型舰艇一起加入战斗序列的,还有官兵崭新的精神面貌和一流的战斗作风。”赵岩泉感慨地说,赶上时代发展潮流,今天的人民海军勇闯远海大洋,正以全新姿态屹立于世界东方。

   受阅的1万余名官兵常年战斗在战备巡逻一线,他们在高山海岛、万里海疆,在辽阔长空、远海大洋,留下了自己追梦前行的身影。

   来自海军的人大代表说,现在,每天都有舰艇游弋、战鹰翱翔于祖国海天,还有陆战装备和导弹装备在祖国大地上纵横驰骋,执行研练演训、战备执勤等任务,守护着祖国的和平与安宁。

   始终突出备战打仗主责主业

   同为全国人大代表,赵岩泉和贵阳舰政委徐建锋这对海军大连舰艇学院的老同学,又见面了。去年“相约在深蓝航道上”的他俩,如今相逢在北京的春天里。

   见面那天,他俩发现对方都晒黑了不少。计算去年出海远航的天数,得到的是几乎相同的数字。咸湿的海风、强烈的紫外线,在他们脸上印下了相同的颜色。

   “习主席视察北部战区海军时强调,贯彻海军转型建设要求,加快把精锐作战力量搞上去。”来自海军陆战队的孔军代表说,陆战队官兵牢记习主席嘱托,始终突出备战打仗主责主业,把海军陆战队锻造成让党和人民放心的尖刀。

   去年以来,海军陆战队官兵跨越万里,在岛礁滩涂、大漠戈壁、山岳丛林,多次进行跨区域训练,持续掀起实战化练兵热潮。随着使命任务拓展,陆战队员一次次挺进深蓝,参与护航任务,彰显中国力量和责任担当,成为中国军队开放自信的生动缩影。

   不少代表表示,海军部队全面落实战斗力标准,海军舰机部队一次次突破岛链、大洋砺剑,训练兵力向合同作战编组拓展,训练海域向远海大洋延伸,训练方式向实战背景下体系对抗拓展,走出了一条战训融合、远海练兵之路。

   很多来自海军的代表表示,近年来,海军舰艇部队常态化远航、多元化用兵,一大批海军官兵在远航训练、联合军演、远洋护航、远海搜救等重大任务中经受锤炼,实现了“出岛链”远海训练常态化、“背靠背”实兵实弹演练常态化、“海上维权”战备巡逻常态化,在练兵备战方面取得一批实实在在的新成果,出现了可喜的新变化。

   “军人只有打仗和准备打仗两种状态,练兵备战是军人的主责主业,是我们的第一责任。”来自海军航空大学的李超代表表示,军人的考场是战场,唯有全面提高备战打仗能力,才能履行好新时代历史使命,向党和人民交上“人民海军忠于党、舰行万里不迷航”的过硬答卷。

   有序推进转型重点任务落地落实

   去年6月11日,习主席视察某潜艇部队,下舱室、进战位,详细了解武器弹药技战术性能,并勉励官兵坚定理想信念,建设坚强集体,把打赢本领搞过硬。

   回忆起那些瞬间,来自北部战区海军的钱树民代表嘴角挂满笑意。

   “习主席围绕经略海洋、维护海权、建设海军作出一系列重要论述,进一步深化了我们对建设什么样的海军、怎样建设海军,海军转型转什么、怎么转的规律性认识。”结合学习习主席多次视察海军部队时的重要讲话,钱树民谈了自己的体会。

   “我们必须加强战备规划和顶层设计,研究论证海军转型建设的目标图、路线图和施工图,努力把转型步子迈得更大一点、更快一点,全力以赴推进精锐力量建设,有序推进转型重点任务落地落实。”钱树民说,推动海军转型建设,根本出路在于改革创新,努力把改革强军的优势转化为转型建设的优势,切实提高创新对海军战斗力建设的贡献率。

   “要勇于担当、敢于作为,不断强化责任落实。”来自海军的代表们说,要从政治高度看待抓落实问题,强化政治担当,强化工作执行力,各级领导干部要把责任担在肩头,敢担当、善作为,使官兵始终保持战胜一切困难的高昂斗志,让部队始终充盈着虎虎生气和蓬勃朝气。

   奋斗创造历史,实干成就未来。来自海军的代表们表示,海军官兵决心以更高的政治站位,以强烈的事业心和进取心,埋头苦干、真抓实干,以更加优异的成绩庆祝人民海军成立70周年,迎接新中国成立70周年。(陈国全)

   勇立潮头 逐梦海天

   “海军战士红心向党,严阵以待紧握钢枪,我守卫在海防线上,保卫着祖国无上荣光……”嘹亮的歌声,唱出了水兵心声。这首经典歌曲《我爱这蓝色的海洋》,被很多海军官兵设置为手机铃声。

   去年4月12日,海军各型舰艇组成7个海上战斗群和10个空中梯队,首次以新型舰机战斗编队,豪迈亮相海上阅兵场,光荣地接受习主席检阅。

   今年4月23日,人民海军将迎来70岁生日。国防部新闻发言人宣布届时将在山东青岛举行多国海军活动。这又将是一次艨艟云集、舳舻相接的盛大集会。

   回望历史,人民海军在从无到有、从弱到强的苦难辉煌中,矗立起一座座精神丰碑——

   海上猛虎精神、海上先锋精神、海空雄鹰精神、西沙精神、南沙精神、核潜艇精神、海上南泥湾精神……这一笔笔宝贵的精神财富,如同镶嵌在万里海疆的串串珍珠,闪耀着时代光芒。

   环顾海疆,人民海军在筚路蓝缕、奔跑前行的不朽征程里,涌现出一个个英雄人物——

   “八一勋章”获得者麦贤得、马伟明,“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟,“逐梦海天的强军先锋”张超……他们就像一粒粒“种子”,胸怀在海天,深情藏沃土,迸发出无穷能量。

   不同时代的精神品质,不同战位的英雄模范,都有一个共同的属性——绝对忠诚!

   栉风沐雨70载,人民海军的忠心赤胆从未改变,历久弥坚。

   “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”“我们走得再远都不能忘记来时的路。”站在今天、为了明天,在万里海疆、辽阔长空、远海大洋,新一代海军官兵勇立时代潮头,必将书写出海军建设发展新的历史一页,留下追梦人奔跑奋进的历史印迹。(记者陈国全)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多