正在阅读: 自杀式无人机引领新战法

自杀式无人机引领新战法

2019-02-27 09:15来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   ↑“神风”隐形自爆无人机

   作为现代空中军事力量中的一员, 无人机以其隐蔽性好、效费比高、无人员伤亡等特点,在现代战争中的地位和作用日渐突出。日前,俄罗斯卡拉什尼科夫公司推出了一款新型隐形自爆型无人机KYB,代号“神风”,据称可打击任何地形条件下的地面目标,而且普通防空系统很难对其进行拦截。

  据新华社报道,目前“神风”已通过测试阶段并可投入使用。消息一经传出,便吸引了众人的眼球。“神风”究竟有何“看点”?可采取哪些措施进行拦截?

   低价高效 “神风”或将延续AK-47传奇

  公开资料显示,“神风”飞行速度为80—130km/h,飞行时长达30分钟,可携带3公斤有效载荷,能够在接近目标并实施打击任务后发生自爆。据俄罗斯卫星通讯社报道,该无人机优势在于发射隐蔽、打击精度高、无噪音且便于使用。

   “神风”设计有何特点?“小型无人机一般运载能力有限,‘神风’的设计目标既然用于‘自杀式’攻击,其主要载荷应是炸药。”军事研究员赵飞在接受科技日报记者采访时表示,自称“可以打击任何地形下的地面目标”表明该无人机具备一定的隐蔽突防能力和打击精度。从其外表看,“神风”确实采用了外形隐身设计。

   “神风”制造商卡拉什尼科夫公司是俄国家技术集团下属的武器制造商。虽然该公司目前在研究特种车辆、电动汽车、摩托车、登陆艇、无人机、机器人等产品领域均有涉及,但一经提起,人们首先想到的往往是它的“成名作”——AK-47自动步枪。

  《华盛顿邮报》发文表示,当年AK-47自动步枪凭借价格低、效率高、使用方便而获得青睐,而“神风”无人机的操作难度也不会高,且低价高效。

   矛盾之争 无人机拦截形式多样

  普通防空系统很难拦截“神风”?赵飞表示:“常规防空导弹确实不占优势,主要是防御成本过高。”他指出,与常规的作战飞机和导弹相较,俄罗斯这种自爆型无人机飞行高度低、飞行速度慢、目标小。对付这种“低—慢—小”的低成本目标,常规防空导弹自然“有劲儿无处使”。

   “但有矛必有盾,无人机拦截形式多样,通常可分为软杀伤和硬杀伤。”赵飞进一步介绍,软杀伤包括电磁干扰、黑客入侵等手段,使来袭无人机失去控制。例如,2011年12月,伊朗就宣称利用类似技术手段“活捉”了一架美军RQ-170“哨兵”无人侦察机。硬杀伤手段日趋多样化,在传统的防空导弹、弹炮结合防空系统、“密集阵”式火炮等武器基础上,激光武器、高功率微波武器正在兴起,具有拦截成本低、可重复使用等特点。

  赵飞认为,近年来逐渐成熟的软杀伤手段和激光、微波等新型硬杀伤技术是防御“神风”等“低—慢—小”飞行器的有效手段。2018年9月,叙利亚反政府武装使用大批小型无人机围攻赫梅米姆空军基地,俄军使用包括REX-1电磁枪在内的多种反无人机武器应战,创造了一周内击落近50架来袭无人机的纪录。

   载体丰富 自爆武器也能“高大上”

  众所周知,像“神风”这样的自爆武器在现代战争中越来越受到重视。那么除了“无人机+炸药”,还有哪些自爆杀器呢?“在反恐作战中,自爆型卡车、摩托车甚至水面舰只都是较为常见的自爆式攻击武器。”赵飞告诉科技日报记者,美国海军“科尔”号驱逐舰在2000年时遭到一艘满载炸药的无人快艇攻击,当场造成17死39伤。

  在赵飞看来,有史以来最“高大上”的自爆式武器当属前苏联时期的“背景1”反卫星计划。1968年10月,苏联发射了“宇宙”-248靶星,接着又发射了“宇宙”-249和“宇宙”-252拦截卫星,卫星分别在绕地球2—3圈后,在500千米高度的轨道上迅速接近“宇宙”-248靶星时自爆成功。该拦截卫星其实就是安装了炸药或无控火箭的“自杀卫星”。1978年,苏联宣布拦截卫星达到实战水平。

   “但国家间的武装冲突中,自爆式攻击武器尚未大量出现。”赵飞道。(于紫月)

[ 位置: 首页> 军事频道> 邻邦扫描 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多