正在阅读: 委内瑞拉封锁边境回应挑衅

委内瑞拉封锁边境回应挑衅

2019-02-27 09:11来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   委内瑞拉军人封锁通往巴西的边境道路

  据美国有线电视新闻网报道,当地时间2月22日晚,委内瑞拉副总统罗德里格斯宣布,暂时关闭委内瑞拉与哥伦比亚边界的西蒙·玻利瓦尔国际大桥、桑坦德大桥和联合大桥。罗德里格斯在“推特”上表示,由于哥伦比亚方面持续威胁委内瑞拉国内和平,委政府决定暂时关闭两国部分边界。此前,委内瑞拉政府还分别宣布关闭与巴西边界和与加勒比海荷属三座岛屿的空中、海上航线。

   国内政局混乱

  长久以来,委内瑞拉国内经济依赖石油出口贸易。查韦斯执政时期,恰逢国际油价暴涨,委内瑞拉政府因此获得巨额外汇收入。为兑现选举承诺,查韦斯通过强制收购外资石油公司并收归国有,将石油收入大量用于改善民生的社会福利项目,包括大量食品价格补贴、免费医疗、免费教育、免费住房等。在外交上,查韦斯对外资把持委内瑞拉石油命脉的状况深恶痛绝,就任总统后开始实行坚定的反美政策,并将大量的美元外汇用于援助反美国家。

   2013年初,查韦斯病逝,其继任者马杜罗在内政外交等一系列政策上全盘继承查韦斯的主张。但国际石油价格自2014年以来一路暴跌,加之美国对委内瑞拉政府实施各类贸易制裁,导致委内瑞拉的石油出口总量和单价均大幅度缩水,主要依赖石油贸易的委内瑞拉财政几乎无以为继,开始大量印刷钞票,致使国内通货膨胀。数据显示,委内瑞拉的国内生产总值在过去5年间大跌40%,物价水平平均每17.5天翻一番。

   2018年5月,委内瑞拉举行新一轮总统大选,总统马杜罗在大选中以68.7%的投票率再次当选,并于2019年1月10日宣誓就职。1月21日,委内瑞拉各地爆发反对马杜罗的游行。1月23日,35岁的反对派领袖瓜伊多指责马杜罗在选举中舞弊,要求重新举行总统选举,并宣布自己出任委内瑞拉“临时总统”,随即获美国总统特朗普和多个邻国承认,令当地政局更加混乱。

   外部势力介入

  目前,美国、阿根廷、哥伦比亚、智利、秘鲁等南美国家和加拿大都分别承认瓜伊多的“临时总统”地位。路透社分析指出,瓜伊多的“临时总统”地位虽获多国承认,但对国内政府机关并无实质控制权,缺乏军队的支持,其做出的任何宣言都只是“空头支票”。

  过去一周内,美国总统特朗普不断警告和呼吁委内瑞拉军方,如不支持反对派领袖瓜伊多,将失去“安全的避风港”。对此,委内瑞拉国防部长洛佩斯表示,军方不承认非法自行宣布就任的总统,无论美国如何“威胁、讹诈、操纵或制裁”,委内瑞拉军队都将在宪法框架内履行职责,“永远不会接受任何外国势力的命令”。

  为表示对委内瑞拉“临时总统”瓜伊多的支持,美国试图通过哥伦比亚、巴西等国的边境口岸向委内瑞拉提供价值2000万美元的救援物资。美国方面表示只承认瓜伊多,因此,由美国提供的人道主义救援物资只供给反对派。对此,马杜罗斥责这是“推翻委内瑞拉政府的策略”,并坚称该国的经济问题是美国制裁的结果,与其提供人道主义援助,“华盛顿还不如取消制裁”。他表示,美国驻委内瑞拉特使艾布拉姆斯曾经利用人道主义车队走私武器,阴谋颠覆拉美国家政权,美国现在则试图在委内瑞拉上演相同的戏码。

[ 位置: 首页> 军事频道> 军情集锦 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多