首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

我们需要什么样的总结

来源:解放军报2019-02-26 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  总结好比榨油,榨不出油就会重复昨天。练兵备战也是如此,不注重经验总结,不静心反思吸取教训,“下篇文章”做得不到位,就是“榨油”工作没做好,在提升战斗力的路上差了“最后一公里”。

  总结要贯穿军事训练工作的全时全程全域。一个训练课目结束、一个训练阶段收官、一次比武考核完毕、一次演训任务完成,都可以回头看一看,同战斗力标准对对表,把成绩问题都拿出来摆一摆:凡是与战斗力标准不符的做法,该停的停,该砍的砍;对那些真正能提高战斗力的积极因素和有效做法,要发扬下去,推动练兵备战严起来、实起来。如此这般,才能在总结经验中不再走弯路,在经验指导下取得新的进步。

  总结要简明扼要,一针见血讲清问题本质。经验是在纷繁芜杂的乱象中摸索总结出的最纯粹、最直接、最简单实用的道理。今天练兵场上发现的弱点,可能就是明天战场上碰到的难点,要杜绝“绕路而行、概略瞄准、模棱两可”等问题,这样的总结才是简洁实用、精准可行的。

  总结要启人心智。经验总是蕴含着对事物发展规律的深度把握,彰显规律性、导向性是经验的突出特点。我们打过很多“胜仗”,但最刻骨铭心的往往是“败仗”的教训。换言之,失败的教训也是一种难得的经验。

  总结要破解难题,“寻症开方”重在求得实效。红军秋收起义时期,面对残酷的形势,罗荣桓指导员创造性地把班有党员、排有党小组建立起来,保证了连队的团结统一和高昂士气,为支部建在连上提供了启示借鉴。

  总结要依靠群众,集智聚力而萃取精华。无数的事例启示我们,群众处于实践的第一线、最前沿,永远是鲜活思想的集散地,永远是经验总结的源泉。靠打电话要经验,靠闭门造车憋经验,经不起历史的检验,也经不起战争的检验。

  (作者:王慧龙 单位:第76集团军某合成旅)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多