正在阅读: 朝美领导人河内会晤有何看点

朝美领导人河内会晤有何看点

2019-02-26 09:42来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普27日至28日将在越南首都河内举行第二次会晤,磋商如何进一步推动半岛无核化进程以及改善朝美关系。

  各方专家普遍对河内会晤达成“更具体协议”抱有期待,但同时认为会晤成果及朝美无核化对话仍然面临诸多不确定因素和挑战。

  最大任务

  金正恩与特朗普去年6月在新加坡举行的首次会晤取得积极成果,双方签署联合声明,就朝美关系、朝鲜半岛和平机制及半岛无核化等问题达成共识。

  在多名专家看来,新加坡会晤虽然实现了“突破”,但并没有形成明确的具体措施。就半岛无核化、半岛和平机制和朝美关系改善制定具体措施,将是第二次“金特会”面临的最大任务。

  韩国韩东大学学者金峻亨说,朝美领导人均清楚,河内会晤需要达成更加具体的协议。中国国际问题研究院研究员杨希雨认为,河内会晤有望真正启动朝美间“实质性谈判”。

  三大议题

  目前朝美官员仍在河内磋商,按惯例可能会一直持续至金正恩和特朗普会面前一刻。在各方近期披露的消息中,朝美谈判桌上的几个关键议题浮出水面。

  议题一:宁边核设施与核查。朝方曾表示,如果美国采取相应措施,朝方有意采取永久废弃宁边核设施等追加措施。金峻亨认为,宁边核设施相关问题将是河内会晤的焦点之一,对朝鲜丰溪里核试验场、东仓里导弹发射台和发动机试验场的核查也可能成为谈判筹码。

  议题二:朝韩合作项目与取消制裁。寻求美方放松制裁被认为是朝方看重的回报,金刚山旅游区、开城工业园等朝韩合作项目能否获得“松绑”是目前关注焦点。特朗普20日说,“我愿意取消制裁,但在此之前对方必须做出有意义的事情”。

  议题三:互设联络处与终战宣言。美国智库韩国经济研究所分析师凯尔·费里埃认为,美方目前的谈判筹码可能包括宣布朝鲜战争终战与朝美互设联络办公室,以此作为对朝安全保障措施。但也有专家表示,美方这一筹码能否让朝方满意尚是未知。

  三大障碍

  分析人士认为,半岛无核化与朝美关系问题具有复杂性和长期性,面临多重不确定因素。河内会晤取得实质性成果以及成果落实都面临不少障碍。

  第一,互信缺失。杨希雨认为,朝美关系所面临的最根本挑战就是战略信任缺失,相互猜疑也是导致朝美对话一度停滞的重要原因。如果这一状态继续,朝美谈判仍将面临“步步是坎”的困境。

  第二,传统偏见。金峻亨认为,美国有不少人以“居高临下”的态度看待朝鲜,认为会谈即是对朝方不小的“回报”,这增加了朝美平等对话以达成具体共识的难度。

  第三,国内压力。专家认为,朝美领导人目前都面临着国内压力,特朗普此前缓和对朝关系的举措在国内受到一些批评,朝鲜领导人也面临以切实成果向民众表明无核化道路正确性的问题,能否继续相向而行考验双方耐心与定力。

  (据新华社河内2月25日电 记者耿学鹏、陆佳飞)

[ 位置: 首页> 军事频道> 邻邦扫描 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国速度赛马(库尔勒站)开赛

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多