正在阅读: 美“科幻战舰”为何被贴上“中看不中用”的标签

美“科幻战舰”为何被贴上“中看不中用”的标签

2019-02-21 11:23来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国海军新一代朱姆沃尔特级导弹驱逐舰2号舰“迈克尔·蒙苏尔”号(DDG-1001),1月26日在加利福尼亚州圣迭戈的北岛海军航空站举行了入列仪式。

  朱姆沃尔特级驱逐舰是美国海军新一代多用途对地打击导弹驱逐舰。该级舰共建造3艘,现役两艘,第三艘已于2018年12月9日下水,正在舾装,预计2020年入列。3艘舰编号分别为DDG-1000、DDG-1001和DDG-1002,分别以美国海军第十九任作战部长朱姆沃尔特、海豹突击队员迈克尔·蒙苏尔和美国海军第三十六任总统林登·贝恩斯·约翰逊的名字命名。

  外形科幻的“迈克尔·蒙苏尔”号是美国海军第二艘朱姆沃尔特级导弹驱逐舰。它由通用动力公司所属的巴斯钢铁厂负责建造,是美国海军新一代多功能作战平台,本级舰排水量近1.6万吨,编制约150人。它采用罗尔斯-罗伊斯公司生产的两台主涡轮发电机和两台辅助涡轮发电机,以及两台34.6兆瓦先进感应电动机提供动力支持,航速超过30节,配备垂直发射系统,可发射更为先进的大口径对地打击导弹和反舰导弹。

  此前,2016年10月15日,朱姆沃尔特级首舰“朱姆沃尔特”号(DDG-1000)在巴尔的摩入列。时任美国太平洋司令部司令哈里斯上将曾在“朱姆沃尔特”号的入列仪式上称赞说,“如果蝙蝠侠有艘战舰,那会是‘朱姆沃尔特’号。”

  美国《星条旗报》网站曾刊发文章称,朱姆沃尔特级驱逐舰关注的重点不是打击“伊斯兰国”组织,而是在太平洋阻遏中国。哈里斯也曾在卸任前公开表示,中国越来越先进的作战能力迫使美国在太平洋战区加大对远程海上打击系统的投入,未来,美国海军3艘朱姆沃尔特级导弹驱逐舰都会被部署在太平洋地区。

  一出生就自带光环的朱姆沃尔特级采用了各种“高大上”的新技术,设计理念超前,但它生不逢时,一诞生就遇到美国海军战略转型,可谓刚服役就已经不合时宜了。

  开发设计极具前瞻性和创新性

  朱姆沃尔特级驱逐舰从舰体设计、电机动力、指挥、管控、通信、情报、网络、侦测导航、武器系统等,全部采用了全新研发的尖端科技,展现了美国海军的科技实力、雄厚财力和前瞻性的设计理念,是美国海军新一代主力水面舰艇。

  1994年9月,美国海军提出“前沿-由海向陆”战略,第一次将近岸作战、支援对地攻击作为海军的主要任务之一。在此背景下,美国海军开始规划对地投送武力的新型水面舰艇,即DD-21舰(21世纪的驱逐舰)计划。1998年1月,DD-21驱逐舰项目正式立项。

  作为新一代主力水面战舰,朱姆沃尔特级的开发设计采用了超越当代的全新科技手段,极具前瞻性和创新性。不同于美国海军绝大部分现役舰艇,朱姆沃尔特级采用了革命性的整合式全电力推进系统,采用双轴推进方式。这种动力系统的优势非常明显,它噪音低,可以节省大量空间用来布置更多的垂直发射系统和储备物资。目前来看,美国及其盟国海军范围,只有英国新一代45型驱逐舰和伊丽莎白女王级航母采用了整合式电力推进系统作为动力系统。

  朱姆沃尔特级采用先进而独特的全面隐身设计。本级舰的上层建筑以及天线都由雷神公司负责。雷神公司使用了重量轻、强度高、抗锈蚀、雷达反射性又低的复合材料来建造朱姆沃尔特级的上层建筑,并采用一体全封闭式模块化结构设计。

  这种设计让朱姆沃尔特级的整体造型从下而上逐渐向内收缩,目的是降低雷达反射截面,从而获得如潜艇一般的隐身性能。雷神公司高层曾表示,朱姆沃尔特级的这种隐身设计能让它在海上行动时被发现的机率低于10%。由于采用了先进的隐身设计,朱姆沃尔特级导弹驱逐舰在雷达屏幕上仅相当于200吨渔船的大小。

  此外,动力系统的废气先由海水以及空气冷却后从一体式舰岛顶部的排气口排出。这种设计使排烟口只能从上方观测到,从而减少了被敌方发现的危险。再加上本级舰所采用的海水喷雾冷却装备、船体穿浪特性和其他降噪减震措施,朱姆沃尔特级在水面航行时的噪音降到了110分贝左右,这使它成为世界上最安静的水面舰艇。

  朱姆沃尔特级采用高整合度的舰载战斗系统和整合式水下作战系统。其舰载战斗系统连接整合式宽频主被动声呐、AN/SPY-3主动电子扫描阵列雷达和电子战系统,可整合控制所有舰载设备。采用这种整合式设计最主要的好处是大大地减少了人力。

  朱姆沃尔特级的主要武器系统是两座155毫米先进舰炮系统和MK-57垂直发射系统,以遂行对地纵深打击任务。155毫米先进舰炮系统射速为1分钟10发,理论上,其火力完爆各国海军装备的76毫米舰炮和127毫米舰炮。其MK-57垂直发射系统可发射涵盖不同等级射程范围的各式导弹,包括“战斧”巡航导弹、“标准”防空导弹、先进对地导弹和反潜导弹。其自卫武器有改进型“海麻雀”近程防空导弹、博福斯57毫米舰炮,以及作为最后一道防线的两座口径30毫米的MK46舰炮。

  建造成本攀升大大超出预期

  朱姆沃尔特级导弹驱逐舰由于集各种高科技于一身而导致成本持续飞涨,革新技术的比例过高造成了国防军备计划的膨胀与失控。项目伊始,美国海军计划共花费96亿美元采购32艘朱姆沃尔特级驱逐舰,但随着设计建造成本的不断攀升,大大超出预期,平均每艘成本最后增加到42.4亿美元,远远超过了弗吉尼亚级核动力潜艇平均每艘26.88亿美元的价格。

  以首舰“朱姆沃尔特”号为例,其设计建造费用高达44亿美元(约合303亿元人民币)。正是因为这一原因,不堪重负的美国海军才一再缩减本级舰的建造数量,先是从最初计划的32艘缩减为24艘、又再缩减为7艘,最后只建造了3艘。显然,仅仅3艘的服役数量是不足以支撑其预定的远大作战目标的。

  本级舰的故障也是层出不穷。2017年12月,2号舰“迈克尔·蒙苏尔”号在海试过程中发生故障。由于舰艇电力系统出现问题,海试不得不提前结束,故障问题迫使该舰返回船厂维修。2016年11月,刚刚入列的首舰“朱姆沃尔特”号在海试中遭遇了电力系统故障。当时,美国海军不得不用一艘拖船将“瘫痪”的“朱姆沃尔特”号拖出了巴拿马运河返厂重修。

  几次“趴窝”事故使朱姆沃尔特级驱逐舰被“看衰”,人们已经开始给这艘先进战舰打上了“是否不好使”的问号。

  一出生就已经过时了

  本级舰由于过分强调隐身设计效果,可能会牺牲舰艇的机动能力,并带来航行安全问题。朱姆沃尔特级采用了斜角式船舷设计,舰艏设计成可以骑在波浪上。针对这种有悖于适航性的设计方式,有专家认为,“舰艇采用斜角式船舷,需要靠一股船尾的正向力来稳定船身。对于DDG -1000级,在恶劣海况下,如果波浪从后面过来,由于舰尾被波浪悬在空中,舰艇会失去横向稳定力,并导致翻覆。”

  朱姆沃尔特级最为强大的武器装备可以说是舰艏的两座155毫米先进舰炮系统。根据设计,该先进舰炮系统射速每分钟10发,火力相当于18门相同口径的M-198榴弹炮。

  美国海军希望朱姆沃尔特级的首要任务是能够凭借它的两座先进舰炮系统在极短时间内向岸上目标投送大量炮弹,以形成大面积的火力覆盖效果,为登陆部队减小伤亡和进攻阻力发挥重大作用。然而据媒体报道,“蝙蝠侠战舰”的先进舰炮系统使用的远程对陆攻击炮弹,每枚造价高达80万美元,这个价格差不多等同于一枚“战斧”巡航导弹的价格,但战斗力却远不如后者。所以,美国海军已经决定放弃加装远程对陆攻击炮弹。如果“无弹可用”,那么“蝙蝠侠战舰”的主要武器装备就成了摆设,其战斗力也将大打折扣。

  更为重要的是,本级舰最初的战略架构已经落伍。“蝙蝠侠战舰”概念提出于上世纪90年代,当时的美国作为海上霸主,丝毫不以制海权为虑,其主要任务是向沿海地区及内陆通往沿海的通道投放兵力,即“由海向陆”战略。朱姆沃尔特级就是为满足美国当时向海外拓展的战略目标立项的。

  但20多年后的今天,世界格局已迥异于从前,拥有世界最强大海军力量的美国并没有完全控制海洋。面对中国、俄罗斯等大国军事现代化特别是海上力量的发展,美国变得越来越不淡定,又转过头来要确保制海权,发展反舰能力。

  根据美国海军作战部最新发布的《未来海军》白皮书,“重返制海”又上升为整个海军的顶层设计。这样看,研发之初重心放在从海上向内陆进攻的“蝙蝠侠战舰”,其实一出生就已经过时了。

  (作者麻晓晶 单位:海军研究院) 

[ 位置: 首页> 军事频道> 军情集锦 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多