正在阅读:“说上话的人”促北平和平解放
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

“说上话的人”促北平和平解放

来源:中国国防报2019-02-21 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“说上话的人”促北平和平解放

解放军部队与傅作义部换防

  70年前,人民解放军进入北平接管防务。共产党人创造了著名的“北平方式”,不仅使这座历史文明古城免于战火摧残,也让200多万北平市民免遭生灵涂炭。1948年,国共两党之间的政治和军事较量到了关键时刻。毛泽东同志运筹帷幄,指示“争取让中央军不战而降”。中共晋察冀中央局城市工作部部长刘仁组织北平地下党去接近“能跟傅作义说上话的人”,以促成傅作义率部起义。

  女记者苦心劝父,做“党的传声筒”

  傅冬菊是傅作义的大女儿,这位后来谦称自己只是“党的传声筒”的传奇人物,在昆明西南联大读书时就被我党地下组织吸收为“据点”成员,之后加入党的外围组织民主青年联盟。1946年大学毕业后,傅冬菊任天津《大公报》记者,次年加入中国共产党。傅冬菊随后调任常驻北平记者,留在傅作义身边,全力做好争取工作。

  傅冬菊经常晓之以理、动之以情地劝说父亲脱离蒋介石,跟共产党走,否则没有出路。她还经常拿一些共产党的报纸刊物和宣传画册,悄悄放在父亲桌子上,潜移默化地影响傅作义。

  在形势急转直下的情况下,是战?是降?傅作义内心十分矛盾,经常唉声叹气。傅冬菊一边宽慰父亲,一边做好劝说工作,并及时将傅作义思想矛盾的焦点、华北“剿总”的军事部署、与蒋介石的联系和争议等信息,毫无保留地汇报给党组织,为党中央作出正确判断,适时制定正确政策,提供重要依据。在傅冬菊等人多次劝说下,傅作义最终接受和谈条件,北平得以和平解放。

  恩师兼高参,“和平老人”力促和谈

  刘厚同曾任山西学生军总教练和军士学校校长,深受傅作义尊敬和爱戴。刘曾参加辛亥革命,具有民主进步思想,对蒋介石的倒行逆施不满。当刘仁请他以师生关系说服傅作义时,他欣然应允。

  在与共产党人接触的过程中,刘厚同逐步了解并认同共产党的政策主张。当傅作义征询刘对时局的看法时,他说:“政治是军事的根本,未有政治不修而军事能够取胜的。南京政府政治腐败,军政人员腐化,蒋介石的所作所为不得人心,恐怕维持不到一年半载了。”他还告诉傅作义,“应当机立断顺乎人心,设法与中共疏通渠道,谈和为好”。

  此时,傅作义顾虑重重、和战难决。刘厚同就拿武王伐纣的例子说服他:“忠应忠于人民,而非忠于一人”,要按照历史发展规律,顺乎人心,切不可自我毁灭,一定要对历史负责,对人民负责,对历史古都负责,不然将成为千古罪人。

  1949年1月中旬,解放军攻克天津,傅作义嫡系主力几乎损失殆尽。北平地下党组织请刘厚同力劝傅作义丢掉幻想,莫失和谈良机,并转告傅作义:“如果接受和平解放北平,那就是对人民立了一大功,人民不会忘记的。”刘厚同为和平解放北平积极奔走长达85天,因劳累焦急导致左目失明。刘厚同因在北平和平解放中所作出的巨大贡献,被人们称为“和平老人”。

  “白皮红心”,敌后立功的情报人

  1946年9月20日,傅作义在成功救援大同、夺取张家口后十分狂妄,其部队机关报《奋斗日报》刊登一封《致毛泽东公开电》,公开叫嚣让毛泽东“放下武器”“结束战乱”。国民党南京《中央日报》全文转载。毛泽东同志也要求延安《解放日报》全文转载,说“奇文共欣赏”。但很少有人知道,执笔者正是中共地下党员阎又文。

  在山西大学读书时,阎又文就参加了进步文化活动。抗战爆发后,他被安排进傅作义部。因才华出众、文笔锋锐,阎又文得到傅赏识,成为傅的机要秘书。第二次国共合作期间,阎又文被发展为地下党员。在之后的国民党反共高潮中,阎又文秘密潜伏下来,一度与党组织失去联系,直到7年后重新回到组织怀抱。此后,阎又文不断向党组织输送大量秘密情报,对党中央正确判断形势、科学制定决策起到了不可替代的作用。

  北平被围期间,根据上级指示,阎又文对傅展开攻心工作。当时,傅作义设计了南逃奔赴蒋介石、西投马家军、固守北平三条路线。阎又文逐一批驳,并向傅指出另外一条道路——同共产党人谈判。傅作义虽有心和谈,但坚持“我死也不能败在青年娃娃(指聂荣臻和林彪)手里”,阎又文劝道:“连委员长都败在毛泽东手下,我们又何必计较呢。”

  新中国成立后,阎又文按照党组织要求,继续保持原有身份,直到病逝30多年后,才被公开真实身份。原中央调查部部长罗青长称赞道,“他把自己的一切都献给了党,真正做到了‘白皮红心’”。

  (作者章世森 陈乔桂 单位为陆军党史军史研究中心)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多