正在阅读: 保罗·惠兰——身陷“间谍案”漩涡的“开放美国人”

保罗·惠兰——身陷“间谍案”漩涡的“开放美国人”

2019-02-21 10:50来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  情报战犹如一出永不落幕的戏剧,每隔一段时间就会上演。

  1月12日,俄罗斯外交部证实,持美国护照进入俄罗斯,并在随后被捕的外国公民保罗·惠兰已被正式指控从事间谍活动,这是俄方首次公开确认保罗·惠兰被起诉。

  作为此次“间谍案”的主角,惠兰于去年12月31日,在莫斯科参加前海军陆战队同事与一名俄女子的婚礼时被俄罗斯联邦安全局抓获,原因是他试图从一名俄籍人士那里获取涉及俄国家机密的U盘。一旦间谍罪名成立,惠兰将面临最长20年的监禁。

  惠兰现年48岁,自2017年初担任美国汽车零件制造商博格华纳公司全球安全主管。年逾半百的惠兰,其人生履历可谓复杂。1971年,惠兰出生于加拿大,后移居美国密歇根州,肄业于北密歇根大学。此后,惠兰历任兼职警官、调度员和交通协管员等。1994年惠兰加入海军陆战队,并于2004年和2006年两度被派往伊拉克。

  不过,惠兰海军陆战队的经历并不光彩。在伊拉克任职期间,惠兰被发现偷盗超过1万美元的公共经费,并因渎职、开空头支票、虚报官方声明等罪名于2008年被海军陆战队开除,他最后的服役地点是美国西部加利福尼亚州米拉马海军陆战队航空站。惠兰的“偷盗历史”和当前博格华纳安全部负责人的身份,让此次“间谍案”变得扑朔迷离。

  与其盗窃经历不同,惠兰的“俄罗斯故事”则较为正面。惠兰在海军陆战队任职期间与俄罗斯有过接触。2006年,惠兰曾利用两周的假期访问俄罗斯,当时美国海军陆战队还在网上发表一篇文章,称保罗休假期间“经历了后苏联时代的莫斯科和圣彼得堡”。近年来,惠兰在俄罗斯社交网络也同样引人关注。惠兰拥有俄罗斯社交媒体VK(俄版脸书)账号长达10年,并不时地更新状态,虽然账号上朋友不多,但近半数接受过军事教育或曾经在俄军队服役,涵盖海陆空各个领域。《纽约时报》称,与惠兰接触过的俄罗斯人大多觉得他“友好”,是一个“开放的美国人”,且热衷于俄罗斯文化。近两年来,惠兰与某些俄网友建立了稳固联系,并开始到访莫斯科,与俄罗斯海军、国防部、民航管理局下属院校人员的来往尤为密切。

  如果给惠兰定义一个关键词,“四重国籍”肯定是最显眼的一个。惠兰被捕后,美国、英国、加拿大和爱尔兰相继向俄罗斯政府发出探视惠兰的申请,而惠兰的兄弟戴维·惠兰也证实,惠兰同时持有美、英、爱、加四国国籍,“至于他的国际关系,我们的家庭将各大洲联系在了一起,四本护照反映了他的出生地(加拿大),父母的出生地(英国),祖父母的出生地(爱尔兰)和他自己的选择(美国)”。这也让惠兰身陷多国博弈的利益漩涡。

  惠兰“四重国籍”的身份,让俄罗斯再次面对小型“西方集团”的集体压力。本来因俄前特工在英中毒案、俄乌冲突、美国总统大选“通俄门”等事件,俄近来与西方国家关系就不睦。此次“间谍案”又将使双方关系在新的一年里变得更为复杂。但不论真相如何,惠兰都已成为大国博弈的一枚小小的棋子。(陶 然)

[ 位置: 首页> 军事频道> 军情集锦 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多