正在阅读:南国边关:这就是军人的年
首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

南国边关:这就是军人的年

来源:解放军报2019-02-20 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

漫画绘制:徐金鑫

南部战区陆军某边防旅戍边官兵顶风冒雪在云南怒江高黎贡山上巡逻。摄影:韦启位

  漫长的边防线上,有人可以回家过年,就意味着有人不能

  军营的春节,少了喧嚣,多了宁静。

  春节前夕,媒体的镜头都对准了返乡大军,车站机场集散着奔往天南海北的返乡人潮。回家过年,是人们最朴素的一种向往。

  而与此同时,祖国大地的座座营盘里,却激荡着练兵备战的虎狼之气。

  节日战备,从机关首长传续到普通士兵,从内陆城市延绵到高山海岛,从指挥中枢辐射到边防一线。这是属于军人的特殊节日礼物。

  零点钟声响起,千家万户灯火辉煌,无数人正与亲人爱人围坐桌前,庆贺新年。觥筹交错,其乐融融。他们在朋友圈里许下新年愿望,送出新春祝福,彻夜不眠。

  举国欢度佳节之际,也有一群人正对着地图、电台和雷达屏幕独守寂寞,没有美味佳肴,也没有欢声笑语。他们操控着手中的各式装备,百倍警惕地守卫着祖国辽阔的领土。

  他们中的很多人,从入伍那天起就没有回过家了。“过年休假,是不敢想象的奢望。”

  亲人与家庭并不是不需要他们。如果脱掉军装,他们中有的为人子,有的为人夫,有的为人父。万家团圆的时刻,他们一样向往回到家人身边,享受天伦之乐。

  国不可一日无防。漫长的边防线上,有人可以回家过年,就意味着有人不能。

  万家灯火,总有军人正在不同的哨位守卫团圆。

  这支驻守在西南一线的边防旅,每一天都有数以百计的官兵在边防线上巡逻,每一分钟都有值班人员紧盯屏幕。

  无论除夕还是元宵节,无论黑夜还是黎明,任务紧急时,他们可能上一秒刚和家人挂掉视频电话,下一秒便要整理装具,立即出发;可能上一秒还在观看晚会节目,下一秒便哨声骤起,车辆轰鸣。

  尹参谋其实并不孤单,新年钟声敲响那一刻,有无数参谋、干事和他一样正在坚守岗位。

  哨兵戴富根也不孤单,月圆之夜,有无数哨兵和他一样正手握钢枪,严阵以待。

  事实上,对他们来说,“年”的面貌已渐渐模糊。通知文电、执勤值班,没有因为这个日子的到来而稍缓脚步。一定要说跟平时有何不同的话,不过是封面上标着“节日”的文件多了起来。

  元宵节的夜晚,天空中转瞬即逝的焰火和远处依稀的鞭炮声昭示着又一个新春佳节的远去。然而在劳累了一年的官兵看来,旁人追逐的狂欢,远比不过睡个好觉来得实在。

  跨越千里,陪你过年

  能在部队见到千里之外的亲人,应该是军人最大的幸福了。正月里,家属楼里多了许多窈窕的身影。从四面八方赶来的军嫂,大都不是空着手来的:四川的腊肉香肠,重庆的火锅底料,云南的宣威火腿……各地特产跋山涉水汇聚到此处,成为大家舌尖上的一道道美味。

  各家各户的阳台上,锅铲挥动的乐声此起彼伏,楼梯间和过道里弥漫着诱人的香味,这是军营“年”的特殊味道。

  军嫂们放弃和家人团聚,选择了奔赴部队与爱人团圆。有位军嫂连夜从成都开车来到驻地,只是为了给丈夫一个惊喜。下车时她还满脸倦容,一见到爱人便喜笑颜开。

  军嫂石丹为了从新疆来到云南过年,乘坐了5种交通工具,用了整整5天时间。

  “车子开到镇上时,我以为终于到目的地了。结果得知距离哨所还有很远的路要走,我差点急哭了。”

  军恋简朴又赤诚。石丹回忆起这次团聚的经历感慨万分,在大城市长大的她从没有吃过这么多苦。当军医崔学智把石丹接下车时,哨所官兵列着队欢迎这位来自远方的嫂子。石丹专门给他们从新疆带来了年货:大枣和葡萄干。

  在哨所的日子里,石丹跟着丈夫一同走了一遍巡逻路。见到界碑的那一刻,她终于懂得了这群军人的坚守所蕴含的意义。

  “除夕那天,我等着大家巡逻回来一起做饭。炊事班特意制作了当地特色的腊肉和漆油鸡,还有切成薄片的云南火腿,真是让我大饱口福。”石丹说。

  漆油鸡是当地傈僳族人民的一种传统美食,使用从树上提炼的漆油作为辅料,食材是农家散养的土鸡。漆油鸡要经过10小时熬制,健康营养又美味,是哨所官兵过年时难得的佳肴。

  思念,是心中永远绕不过去的坎

  新兵遇到新年,是一件值得开心的事。今年年初,旅队迎来了20名女兵。这在旅队历史上是罕见的。旅党委讨论研究后决定为她们修缮宿舍,改善生活条件。

  女兵们的进步有目共睹。一个月前,刚下连手足无措的她们,见到任何一个机关干部都会喊“首长好”。一个月后,她们临时组建的快板小队登上了德宏州军警民联欢晚会的舞台,彰显了新时代女兵风采。

  这是女兵们在部队过的第一个春节。春节前几天,连队特批她们出去买年货。结果令人啼笑皆非,她们买回了好多零食。这些面庞稚嫩的新战士,参军前都是家里的乖乖女,如今一个个笑着称自己是“女汉子”。

  “对于新兵来说,一切都是新鲜的,不太容易因想家而烦恼。”

  有着11年军龄的上士褚永超回忆,他刚入伍时,每逢过年特别兴奋。后来兵龄渐长,又结了婚,过年的时候就会十分挂念妻子和孩子。

  对家人的思念,是军人永远绕不过去的坎。

  过节时,连队干部总会叮嘱战士们,多给家里打打电话,送送节日祝福。

  实际上,“00后”新战士远比干部们想象的独立。他们会独立思考,想法和花样也多。传统的春节聚餐和各类娱乐活动,已经无法吸引他们的目光。在优渥环境下成长起来的新时代青年官兵,精神诉求已经远远超过了物质需求。

  大年初二的晚上,指挥通信连搬出卡拉OK,供官兵一展歌喉。夜空下,嘹亮的声音飘荡在营区的各个角落。

  战士们把自己的新年愿望写到了小黑板上,其中一个写道:“愿新的一年少些抱怨,多些努力;少些懒惰,多些坚持;少些退缩,多些进取。”

  这片土地上,汇集着这么多不能回家过年的人,又何尝不是一种大团圆呢?

  图片说明从上至下依次为:

  图一:2月5日  00:00 值班室

  窗外烟花凌空,迤逦缤纷。

  南部战区陆军某边防旅尹参谋手中的红蓝铅笔顿了一下:“上次回家过年,是什么时候呢?”他实在记不得上一次和家人吃年夜饭是什么时候了,更记不得吃的是什么美味。

  事实上,深夜值班时,他的幸福感往往只来自一碗热腾腾的泡面。电话响起,尹参谋看了一眼来电显示,便丢下铅笔接起电话。

  话筒的另一边,很多上下级值班员和他一样在值班室里忙着收发文电、处理业务。

  节日氛围渗进了电波,挂电话前,他加了一句“春节快乐”。

  图二:2月19日  23:00 西南某哨所

  一轮圆月挂在边关天际。

  南国春来早,营区内外到处都是一派生机勃勃的景象。

  哨兵戴富根使用远程监控系统观察重要通道:情况良好,一切正常。驾驶员认真地检修巡逻车的车况,为执行任务做着最后的准备。几小时后,巡逻执勤分队即将出发。

  炊事班长端来一碗冒着热气的汤圆,这是加班夜餐。其余的哨所官兵们已沉沉睡去,明天还有执勤任务。

  2月19日是元宵节,也是正常执勤日。不过,对一名军人来说,后者相对前者,更加重要。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多