正在阅读:桂林营盘:“军嫂菜系”烹出家的味道
首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

桂林营盘:“军嫂菜系”烹出家的味道

来源:解放军报2019-02-18 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

嫂子们来队,新兵营的年夜饭吃出了家的味道。祁鹏飞摄

春节期间,军嫂来到炊事班帮厨。赵 喆摄

合成一营上士单登杰和妻子华婷一起吃年夜饭。秦 泉摄

  没有哪一家饭桌上的年夜饭,能汇集如此多的菜系,它们有一个独特的名字叫“军嫂菜系”。来自天南地北的军嫂,带来天南地北的菜肴,构成了第75集团军某合成旅独一无二的年夜饭“菜单”——

  大年三十,离年夜饭上桌不到一个小时,第75集团军某合成旅警卫勤务连炊事班里,正紧张地上演着一曲欢快的锅碗瓢盆“交响曲”。

  呼呼蹿起的火苗,映红了军嫂陈晓霞的脸庞。她正挥动胳膊,犹如一个指挥家般娴熟地翻炒着一锅猪血丸子。

  青翠欲滴的香菜和蒜苗,飘洒进锅里,伴着黄里带白的鸡蛋和红通通的辣椒,不住翻滚,香气一下子四散开来……

  “嫂子,什么菜?真香!”

  “这辣椒味浓的,是我们家乡的菜吧!”

  闻香而至的战士们,七嘴八舌地“恭维”着嫂子。

  “爆炒猪血丸子,我们湖南邵阳的一道名菜!”抹了抹满是汗的额头,陈晓霞开心地笑了。

  战士们不知道,陈晓霞在几个小时前才刚刚抵达军营,她是全旅最后一名来队过年的军嫂。独自带着孩子历经35个小时的长途跋涉,她只为和丈夫李立斌一起吃顿团圆饭。

  和陈晓霞一样,全旅还有来自天南地北的247名军嫂,逆着熙熙攘攘归乡的人流,来到军营过年,献上自己拿手的家乡菜。

  248名军嫂,248个家,248道菜。没有哪一家饭桌上的年夜饭,能汇集这么多种类的菜系——来自天南地北的军嫂,带来天南地北的菜肴,构成了这顿独一无二的年夜饭“菜单”。于是,它们有一个独特的名字,叫“军嫂菜系”。

  一个军嫂一个家,一个口味一个菜。这顿年夜饭,军嫂们烹出了家的味道……

  甜中带咸的糖醋排骨,让他们热泪盈眶

  湖南的一碗香、东北的小鸡炖蘑菇、四川的毛血旺、山西的过油肉……合成一营火力连年夜饭的饭桌上,几道出自军嫂之手的菜肴,汇集了全国各地“最家乡”的美食,让官兵们垂涎欲滴。

  上士单登杰的面前摆着一道诱人的糖醋排骨,熟悉的香味让他百感交集,这是妻子华婷特意准备的新春“礼物”。

  从小在太湖边长大的单登杰,酷爱吃糖醋排骨,每次休假回家,一天不吃都惦记。两人已经大半年没见过面了,这次来队,华婷想通过亲手做的这道菜,给丈夫一个惊喜。

  年三十下午,她悄然来到炊事班,开始准备需要的食材。在家时,她一个人不知做过多少遍糖醋排骨,步骤早已烂熟于心。

  烧油、爆姜、煸炒,猪小排的表面变得金黄微焦,此时,华婷依次往锅里加入一勺料酒、两勺酱油、三勺米醋、四勺白糖……就像走队列喊的“一二三四”一样,军嫂烧起菜来也是行云流水一般。

  不多时,一盘汁香满溢的糖醋排骨摆上了桌,成为“军嫂菜系”中的骄傲一员。

  年夜饭就要开始了。单登杰刚刚走进食堂,还没落座,目光就被牢牢吸引。桌上摆满的各色菜肴里,他只看得见这一道。

  “尝尝我的手艺,看有没有进步。”终于可以开动了。这盘油亮亮、香喷喷的糖醋排骨,单登杰已期待了太久。难掩欣喜和激动,他根本顾不上烫,夹了一大块就往嘴里放。

  “嫂子是上得了厅堂、下得了厨房,咱单班长真是好福气啊!”看着大家狼吞虎咽的样子,华婷心里很甜。这道菜她做了太多次,这个场景她也想了太多次。丈夫此刻满足的神情,和以往每一次吃糖醋排骨的样子重合起来,深深印在她的脑海里。

  “班长,敬嫂子一个!”

  “班长,来一个……”

  饭桌上,战士们大声起着哄。有点脸红的单登杰,马上举手做投降状。

  单登杰郑重地端起一杯饮料,第一次在这样的场合敬爱人:“老婆,跟着我,你受苦了……”华婷一下子愣住了,瞬间红了眼眶,赶紧转过头。

  爱哭的妻子已经很久没在自己面前哭过了。一向大大咧咧的单登杰知道,部队移防这一年多时间,营盘在变,自己背后站着的这个女人也在变,变得更加坚韧,更加坚强。

  从小“十指不沾阳春水”的华婷是独生女,多愁善感。两人谈恋爱时,单登杰都不敢放开嗓门讲话,生怕把她的眼泪“凶”出来。

  结婚4年,两人好不容易在部队驻地稳定下来,买了房还没住进去,10个月后又成了“牛郎织女”。

  单登杰随部队移防那天,华婷躲在没人的地方,哭了半天。丈夫离开不久,她回到了老家浙江义乌,不久便发现自己怀孕了。

  挺着大肚子坐公交车,被3个小偷盯上划破口袋;孩子刚出生3个月吵百天,熬得差点产后抑郁;孩子生病住院,一个人抱着孩子楼上楼下检查拿药……柔弱的她,夜深人静时,一个人不知哭过多少次!“很多时候,哭一哭也就过去了,哭反而才最管用。”

  糖醋排骨是她和单登杰都喜欢吃的菜。每当她在家做这道菜,就会忍不住想起丈夫,眼泪也会一滴一滴落下来。一盘本该酸甜可口的菜,华婷嚼在嘴里却是甜中带咸。

  菜是一勺子一勺子炒出来的,坚强也是一勺子一勺子练出来的。去年春节前,两人相约到部队过春节。可临近年关,单登杰考虑部队刚移防,便满怀歉意劝妻子下一年再来。没想到妻子没有一句怨言,满口答应下来。她变得越来越理解丈夫和丈夫背后的这个集体。

  今年春节前,旅里邀请家属们来部队团圆。这次,华婷带着一岁多的女儿,高高兴兴地来了。她依旧要做糖醋排骨,与其他军嫂们一起,给丈夫和丈夫的战友们,做一桌圆圆满满的年夜饭。

  将饮料一饮而尽后,单登杰给华婷敬了一个标准的军礼。

  华婷又红了眼眶,但这一刻她没有落泪,只是抬手拉下丈夫的右臂,紧紧回握他厚实的手掌。

  最难割舍的依赖,总是藏在味蕾里

  夜幕降临,营区到处张灯结彩,新兵十二营的大学生新兵王毅恒却有些伤感。这是他入伍后在部队过的第一个春节。

  王毅恒10岁时,他的父母皆患病早逝,是外公外婆一手将他拉扯大,省吃俭用供他上了大学。外婆身体有残疾,外公已经70多岁,为了减轻生活压力,他大学没毕业就选择了参军入伍。

  新兵营高负荷的强化训练和严格的管理,让王毅恒暂时无暇想家。春节临近,王毅恒变得越来越沉默。

  藏族排长尼玛次里发现,王毅恒最近吃饭时经常心不在焉,吃几口就放下了筷子。

  平时尼玛次里和妻子斯那永宗打电话时,经常聊新兵连的事,而王毅恒就是他念叨最多的一个新兵——

  昨天理论考核,王毅恒考了满分;今天3000米跑,王毅恒成绩提高了40秒;晚上睡觉,王毅恒咳嗽得有点厉害……

  斯那永宗对丈夫的“移情别恋”,最初还有些吃醋,后来听得多了,心里竟也慢慢多了一份牵挂。她从丈夫的口中得知,王毅恒小时候,妈妈经常给他做一道他最爱吃的菜——油炸带鱼。妈妈去世后,每年的年夜饭,外婆也会给他做油炸带鱼。

  食物是寄托情感的最好载体,这世上最难割舍的依赖总是藏在味蕾里。斯那永宗和丈夫一商量,决定今年春节来部队时,也给王毅恒做一次油炸带鱼。

  一直在藏区生活的斯那永宗,从没有做过海鱼。为此,她早早在网上搜索做菜方法,提前准备了最好的食材。临行前,她还在行李箱里特意多放了一条哈达。

  这条哈达跟着她跨越1800多公里,从云南香格里拉来到了广西桂林。

  大年三十傍晚,斯那永宗早早地来到炊事班。油炸带鱼,是一道家常菜,烹饪过程看上去简单,但掌控好其火候颇需要些“功力”——将带鱼刮洗净切段,加料腌渍,拍上面粉,把油烧到七成热时下鱼段,油八成热时复炸一遍,炸到鱼段金黄色时捞出才算大功告成。

  “这是你嫂子做的,赶紧尝尝。”尼玛次里将一块金灿灿的带鱼,夹到王毅恒碗中。

  微闭着双眼一口咬下去,是熟悉的味道。远在桂林营盘,依然有人愿意为他做一道油炸带鱼。鲜嫩的鱼肉还带着刚炸出锅的温度,这让他想起了母亲。

  “扎西德勒!”斯那永宗将那条洁白的哈达,挂到了王毅恒的脖子上。

  “外公外婆,我们今天也吃了油炸带鱼……”年夜饭还未结束,这位大学生新兵拨通了家里的电话。

  军嫂“拼”厨艺,烩出天南地北的共同味道

  洗菜、切菜、准备佐料……大年三十,在合成四营炊事班准备年夜饭的身影里,多了两道“美丽的身影”:一个是二级军士长甘战永的妻子——“资深军嫂”吴运霞;另一个是四级军士长蒙子雄的爱人——年轻军嫂陈校玲。

  两位军嫂手上忙个不停,嘴上却一直有说有笑,甚至还玩笑着说要比比自家手艺。看得出,两人交情不浅。其实,两个家庭更有渊源——

  吴运霞和陈校玲的丈夫是一对师徒。那年,蒙子雄与陈校玲刚认识时,师傅甘战永和嫂子吴运霞主动当“军师”,帮他出谋划策,助他把心仪的女孩追到了手。

  今年,陈校玲带着两岁多的孩子,第一次来部队过年。她和吴运霞相约,到炊事班给战士们做几道拿手菜,用家乡的风味点缀除夕夜这个团圆的时刻。

  陈校玲做的是芋头扣肉。这是她们当地节庆席上的一道特色菜。削芋头、炸猪肉……年轻军嫂的厨艺也毫不含糊。这次,她还用上了秘密武器——从老家广西梧州带来的调料。

  山东来的吴运霞正在做烧鸡。她的“秘诀”,是将整鸡放入油锅炸之前,先抹上蜂蜜。这样鸡肉就能炸出漂亮的金黄色,再煮和炖时,便能入味。

  2014年,“准军嫂”陈校玲初次来部队探望蒙子雄时,热心肠的嫂子吴运霞就用这道烧鸡招待了她。两个女人一见如故。

  当甘战永和蒙子雄并肩奋战在训练场和演训场时,两个军嫂也时常在电话和微信上分享“淘宝”心得、育儿经验。渐渐地,她们成了无话不谈的好闺蜜。

  起初,恋爱时的陈校玲并没有意识到,离别将成为她和丈夫日后生活的常态。结婚后,与丈夫聚少离多的现实,让没有什么思想准备的她,一下子陷入了情绪低谷。

  吴运霞对这种无助和迷茫感同身受,在陈校玲最难熬的时候陪伴着她。

  2016年2月,那会儿陈校玲刚怀上宝宝,孕吐十分严重,经常吃不下东西。加上婆婆患有脑血栓,行动需要人照顾。她只能拖着日渐沉重的身体,独自去医院做产前检查。那时候还总是联系不上丈夫,气得陈校玲哭着闹着要离婚。

  吴运霞知道情况后,周末专程跑到蒙子雄老家看望她们。有空时,她会在微信上传授陈校玲克服妊娠反应和安胎的方法。她如姐姐般一边安慰开导陈校玲,一边叮嘱蒙子雄要多关心家里……

  同为军嫂,你尝过我的辛酸,我也走过你的坎坷。如今,从祖国各地来到桂林营盘,在简陋的营帐下和战士们围坐一团,左手是心心念念的丈夫,右手是稚嫩纯真的孩子,回望这一路,竟也甘之如饴。

  通红的光亮映着一片欢腾景象,军嫂烹饪的“大菜”一上桌,战士们就开始了“光盘行动”。

  在战士们的啧啧称赞声中,两个嫂子的厨艺没分出个高低来,军营的年味却浓了几分。

  不仅烧鸡和芋头扣肉没分出胜负,还有那猪血丸子、糖醋排骨、油炸带鱼……也没有。尽管每道家乡菜都各具特色,但军嫂们在制作时都加入了同一种“调味料”。这桌特殊的“军嫂菜系”,汇聚了天南海北的牵挂,融合了丝丝入味的关爱。因为无论在哪里,“家”,都是年夜饭的共同味道。(■本报记者 陈典宏 卫雨檬 通讯员 黄远利)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多