正在阅读: 有“小家”的奉献,才有温暖“大家”的旅途

有“小家”的奉献,才有温暖“大家”的旅途

2019-02-17 07:40来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■本报记者 陈琼珂

  通讯员 冯来来 鹿子舟 李军学

  1月21日,2019年春运正式启动。在上海两大机场、三个火车站及轨道交通重要站点,武警上海总队春运执勤官兵开始上勤。随着春节长假结束,上海三大火车站迎来返程高峰。

  记者从武警上海总队作战勤务指挥中心了解到,为确保春运平安顺利,武警总队按照“一线强、二线精、三线足”的原则部署兵力,对火车站点的出入口、出发层、检票口及旅客休息区重点管控。

  “武警牌”姜茶为旅客驱寒

  “你们也忒实在了,不要钱的姜茶都是真材实料,量足味浓!”大年初七,铁路上海站南广场人来人往,刚刚返回上海的李大爷灌了杯“武警牌”姜茶,赞不绝口。

  听到旅客赞扬,负责分发姜茶的炊事班班长王程凯心里暗喜,“这桶姜茶凝结着炊事班战士的心血。寒潮来袭,中队特别采购了生姜、红枣和茶叶,一桶姜茶清晨煮好后搬到广场上,为返程的旅客驱散寒气。”

  2月9日清晨4时30分,在铁路上海站东南出口,武警上海总队执勤三支队五中队士官张尚峰熟练地引导返程旅客前往休息点。这是他连续参加今年春运执勤的第20天,这样日夜颠倒的执勤任务他还要再坚持20天。

  “天气寒冷,轨道交通夜间停运,出租车运力不足,必须将站内滞留旅客引导到休息点,确保旅客安全。”担负铁路上海站春运执勤任务的执勤三支队五中队中队长严城说,“南、北广场休息点共可容纳2500名旅客休息,除提供热水和板凳,我们还准备了各类应急医疗服务。”清晨5时20分,第一趟地铁即将出发,等待一夜的数千名旅客在武警官兵的指引下,有序前往广场上的“蛇形护栏”排队候车。

  “蛇形护栏”设在广场上的铁棚下,连接休息点和地铁口。武警官兵在铁棚两侧边缘执勤,作为“人形开关”疏导旅客,雨水、雪水顺着官兵的衣领渗进后背和胸口,他们的指引动作没有任何变形,赢得旅客连连称赞。

  “平安哨音”守护旅客安全

  “请大家有序排队、不要拥挤,注意脚下扶梯……”在西进厅电梯口,上海总队执勤一支队三大队上士王柱子正耐心疏导人群,挂在胸前的一只金灿灿的哨子格外显眼。

  “这个哨子陪我完成一次又一次的春运任务。”王柱子对这只哨子爱不释手,那是他第一次执行春运任务时班长送他的礼物。那年,王柱子第一次走上春运执勤哨位,负责维护检票口秩序。面对黑压压的人群,从农村出来的他怎么也不好意思上前维持秩序,好不容易鼓起勇气说出一句“请有序排队,不要拥挤”,也瞬间被人声淹没。更让王柱子没想到的是,当他好不容易熬到快下哨时,几名旅客因为一点小事争吵起来,围观的旅客越来越多,严重影响现场秩序。当王柱子手足无措时,一声嘹亮的哨音响起,现场随之安静下来。当时在不远处的班长看到王柱子的窘态,连忙赶过来,没用一分钟就平息了事态。事后,班长把挂在脖子上的哨子取下来递给王柱子。

  一次,王柱子正在电梯口执勤,一名老人突然被飞奔上楼的小伙子挤倒,从扶梯上滑落蹲坐在台阶上。危情之下,他迅速按下电梯“停止”按钮,并用哨子提醒旅客注意避让,冲上去将摔倒的老人扶起,送到二楼临时医疗点。还有一次,王柱子执勤时,呼啸的列车离进站已不足百米。距离他二十米左右的一个四五岁小女孩却蹦蹦跳跳跑到黄线内。他见状拿起哨子使出全力吹。小女孩吓得愣在原地,小女孩父亲察觉后,一把抓住小女孩的手,避免了险情发生。

  有温暖“大家”的旅途,是因为有“小家”的奉献。王柱子入伍12年,年年坚守在春运执勤岗位。

  半年没见了,他竟不抱儿子

  2月9日23时45分,铁路上海站西南出站口发生感人一幕:执勤三支队五中队班长谭俊泽正在执勤,他的妻子、儿子却悄悄出现在他身边。

  随着一大波旅客涌向出口,一位年轻母亲抱着两岁半的儿子,走向穿着军装正在执勤的父亲。儿子一开始没认出父亲,好不容易看出是父亲后,连续三次索要拥抱却没能如愿。向母子俩解释自己正在执勤后,谭俊泽将母子俩劝进休息室等待,战友替换岗位后才回到休息室与母子团聚。

  原来,这是妻子第一次带孩子来上海看望丈夫。她好不容易抢到一张从亳州到上海的硬座票,想给丈夫一个惊喜。下了火车,在热心战友的引路下才找到丈夫。面对妻子和孩子,连续多年担负春运任务没有回家过年的谭俊泽既惊讶又愧疚。谈到刚才没有抱孩子,他说:“肯定想抱抱儿子,太久没见他了。因为执勤纪律要求,不敢放松警惕。”

  与妻儿小聚一会儿,谭俊泽联系战友将母子俩送到中队家属接待室,又回到岗位上。

[ 位置: 首页> 军事频道> 军事要闻 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多