正在阅读:新春走基层·记者在战位丨女特种兵的“关键词”
首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

新春走基层·记者在战位丨女特种兵的“关键词”

来源:新华社2019-02-14 08:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

女特种兵的“关键词”

——记者探访全军首支成建制女子特种作战连  

  新华社北京2月13日电 记者刘小红

   靶标前方竖立一把刀,30米开外的女狙击手精准地将子弹打在刀刃上,被劈成两半的子弹击穿靶标,留下两个孔。

   精通这一绝技的女特种兵,来自全军首支成建制女子特种作战连——第82集团军某特战旅女子特种作战连。

   绝技

   “雨水顺着发丝滴到脸上,我已分不清是汗水还是雨水。”狙击手张悦告诉记者,她至今仍记得那场大雨。

   那次,张悦展示“一弹双孔”绝技时,大雨不期而至。

   “在场的所有人都为她捏了一把汗!”同样是狙击手的万玉告诉记者,“自然环境的骤变会导致射击参数发生很大变化。”

   雨中,张悦屏息凝神,微微修正瞄准点,果断扣动扳机。枪响靶落,一弹双孔……

   在女子特战连,人人有绝技。

   小队长彭双,是个瘦小的湖南姑娘,看起来弱不禁风。

   “提起彭双,全旅上下没有不佩服的!”代理指导员陈亚男说,作为女兵,她却担任男特种兵的体能教练。她还是带队参加全军特种兵比武夺得金牌的“女教头”。

   “我的绝技是潜水。”彭双对记者说。

   同样是小队长的蒋淑珍,不仅能潜水,还能进行多伞型伞降,完成了近百次跳伞训练。

   艰辛

   训练场上,女兵们依次跃起、摆臂扣腕,然后扑地——练“前扑”。

   “这只是热身!”连长杨彪指着旁边一幢4层楼房告诉记者,攀登、滑降等课目训练才是“正餐”。

  在连部,陈亚男给记者展示了以往的训练视频:在城市反恐演练中,女兵们沿着大楼外墙飞身而下,破窗入室,一个背摔迅速锁住“匪首”喉咙……

   谁能想到,入伍前,这些女兵都是青春靓丽的女大学生、公司白领,父母身边的“乖乖女”呢?

   蜕变充满艰辛。

   连队走廊墙壁上,记者看到一张训练计划表满满当当,射击、格斗、攀登、侦察……男特种兵练什么,她们就练什么。

   “练体能,她们和男兵一样摸爬滚打,扛圆木、背沙袋、武装越野毫不含糊。”连长杨彪说,练技能,女兵训练强度不输男兵,机降、驾驶、格斗样样拿手。野外驻训,和男兵一样搭板房、住帐篷、风餐露宿,她们从来吃苦不言苦。

   坚韧

   “连续多日高强度行军,脚上磨出了血泡,饥饿、寒冷、疲惫同时袭来,全身酸痛。”女兵陈烨向记者描述自己第一次参加“魔鬼训练”时的情景。

   4天3夜、200公里行军、30公斤负重、20余个课目演练……女兵连高标准完成训练,这让不少男特种兵感到吃惊。

  一次伞降训练,原副指导员李承钰刚打开降落伞,就发现由于风速突变,降落伞操纵绳与伞绳缠绕。她快速处置,但很难控制下降方向。着陆后她滚出七八米远,脸撞到土坎上,那种痛刻骨铭心。

  去年8月一次软梯攀爬训练中,女兵王敏受伤却浑然不知,直至训练结束,战友看到她的迷彩裤被鲜血染红,她才知自己受伤,从此小腿上留下两道伤痕。

   “训练,哪有不磕磕碰碰的?”女兵们说,她们不仅掌握了过硬本领,还磨砺了坚韧的意志品质。

   爱美

   “哎呀,我腿怎么又粗了!”每当试穿便装,穿衣镜前,姑娘们总难免一阵阵惊叹。

   “我已经快两年没有化过妆了。”彭双说,虽然头盔、防弹衣、备用弹药、步枪、手枪替代了她们的口红、面膜等化妆品,但哪个女孩不爱美?

   “地方同龄女孩,绞尽脑汁减肥,我们女兵根本不用费那劲儿。”机枪手周士欢对记者说,“因为体胖,我当了机枪手,第一次提枪拿不动。几个月训练下来,体重减了近20斤,身体更结实了,现在机枪对我来说就像玩具。”

   “虽然皮肤糙了,脸蛋黑了,但从未后悔当初的选择。”女兵周琴说。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多