正在阅读:马里维和任务区 枪炮声中的年味儿有点淡
首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

马里维和任务区 枪炮声中的年味儿有点淡

来源:中国青年报2019-02-14 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节期间,警卫分队官兵开展营区防卫演练。

  “咻,咻——轰!”“所有人员就地卧倒!”当地时间2月4日6点40分,两枚火箭弹从联马团超营上空掠过,1枚在超营西南侧爆炸,1枚击穿实体房房顶未爆炸,最近的一枚距离维和官兵居住区不足200米。

  爆炸使整个超营都在震动,巨大的蘑菇云在维和官兵眼前腾空而起,刚刚放亮的早晨又被烟云笼罩着黑了下来,空气中弥漫着刺鼻的硝烟味。

  当天正是农历除夕,国内家家户户欢欢喜喜过大年,但远在万里之外的马里维和任务区,爆炸声代替了爆竹声,官兵们也在营区里挂灯笼、贴春联,但这里的年味儿很淡。

  马里维和任务区是武装冲突最激烈、恐怖袭击最频繁、自然环境最恶劣的任务区,曾被联合国原秘书长潘基文称为“最危险的任务区,没有之一”。每年伤亡的联合国维和人员数以百计。

  去年5月,第六批赴马里维和部队395名蓝盔勇士乘坐专机,经过22小时飞行,跨越1.3万公里来到这里,为这片饱受战火摧残的土地带来和平与希望。

  来到马里,中国人的手机都会收到这样一条短信:“中国驻马里大使馆提醒您,请谨慎前往马里东北部地区!”但维和官兵们的任务区正位于马里东部地区的加奥。

  看着手机里的温馨提示,有官兵说,“看来维和也算是一次‘最美逆行’!”

  简短的欢迎仪式后,维和官兵转乘联合国军用飞机,经过两个小时的飞行抵达加奥。踏上加奥的红土地,大家很快感受到了这里的“热度”:室外四五十摄氏度的高温让人仿佛置身火炉中,这里也是武装冲突的热点地区,安全局势在持续升温、恶化。

  随后不到半个月里,任务区就发生多起针对联合国维和人员的恐怖袭击。联马团东战区司令部持续发布橙色预警,并发出“加奥市安全形势不可控,随时可能发生暴恐袭击”的安全警示。

  6月8日,3名联马团人员在加奥市区购物途中遭恐怖分子袭击,1人当场死亡,2人受伤。袭击事件发生在加奥市中心医院附近,但两名受伤的联合国雇员却跑到10公里外的中国二级医院求救。由于血源不足,快反中队中队长李庆昆临机受命去机场取血,不料途中却遭遇两辆武装皮卡,被拦在路上。

  “这是通往机场唯一的道路,为了救人必须闯一闯,但我也做好了牺牲的准备。”回忆起当时的场景,李庆昆心有余悸。

  刚一下车,几支黑洞洞的枪口就对准了李庆昆的头,随行的翻译正准备与他们交涉,其中1人围着车转了一圈,看到车上插的五星红旗后,便示意车辆离开。一路上,包括马里政府军和机场安检在内的3处检查站,看到车上的五星红旗都是直接放行,电影《战狼2》里的剧情在这里真实上演,两名受伤的联合国雇员也因此得到了及时救治。

  残酷的现实让维和官兵们认识到,眼前遇到的一切都不是演习,这里是真实的战场。

  “这会儿家里应该是白雪皑皑了吧!”除夕一早,哨兵宫杰站在P07哨位,望着眼前一望无际的戈壁荒野喃喃自语。在马里维和任务区,农历新年显得有些冷清,除了营区内悬挂着为数不多的大红灯笼和门口张贴的对联,这里几乎感受不到春节的味道。

  马里是唯一实行灯火管制的维和任务区,为了让除夕夜的灯笼亮起来,官兵们只能用遮阳网将灯笼、彩灯罩起来,这样既保证营区外看不到灯光,又能让营区里充满中国红。

  “没办法,安全形势不允许,这个年只能尽量从简。”政治教导员杨明说,就在半个月前,联马团北战区阿盖洛克营地遭遇恐袭,造成10名乍得籍维和人员死亡,另有25人不同程度受伤。

  在中国万家团圆之际,任务区接二连三的爆炸和交火,让维和官兵面临着任务和安全的双重压力,因此指挥部决定“素”度春节。

  作为联马团东战区司令部唯一一支安全防卫力量,警卫分队担负超营周边8处12个哨位的岗哨执勤任务,即便春节期间,维和官兵也要时刻坚守在各自战位。

  在加奥,听到爆炸和枪声是再平常不过的事,伴着枪声入眠,在炮声中惊醒,是官兵们的生活常态。

  “哒哒,哒哒哒……”

  “119,119,在我哨位9点钟方向2公里处出现连续枪响!”大年初三,正在P07哨位执勤的哨兵巩学蓬听到加奥机场方向传来枪声,迅速将情况上报指挥部。“所有人员加强戒备,注意自身防护!”指挥长钟京波下达命令,并将战备等级提升至最高的红色警戒。

  “呜呜……”随着一阵尖锐的警报声在联马团东战区超营上空响起,一场以“营区遭曲射火器袭击”为背景的防卫演练随即展开,官兵们迅速穿戴战斗装具、领取武器弹药,按行动预案编组向支援方向奔去。

  20分钟后演练结束,警卫三中队队长李梁指挥人员车辆返场,他穿着厚重的防弹衣、拎着对讲机,走到营区西侧的P04哨位,仔细地检查武器装备的使用性能和安全设施的工作状态。

  “这里是超营的进出口通道,也是恐怖分子最容易发动袭击的位置。”李梁说。

  去年11月12日,联合国地雷行动处遭遇的汽车炸弹袭击就发生在营区大门口,造成联合国维和人员2人重伤,7人轻伤,3名平民丧生,爆炸发生地点距离中国维和部队仅3公里。

  李梁回忆说:“爆炸冲击波把几吨重的集装箱板房震得直晃,那一次,真正感觉到死亡离我们那么近。”

  哨位周边,如今新增设了拒马、自动阻车桩和防爆墙,梯次配置的减速路障、拦阻地段和爆炸安全区,“品字形”配置的3处岗哨可有效形成火力拦阻,能最大限度地确保维和官兵的人身安全。谈起2019年的新年愿望,李梁说,那就是“要把兄弟们平安带出来,平安带回去”。

  贾春明 吴卿肇文并摄

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多