正在阅读: 歼击机女飞行员张潇 巾帼不让须眉

歼击机女飞行员张潇 巾帼不让须眉

2019-02-13 13:14来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:军队人大代表、东部战区空军航空兵某旅飞行员张潇——追梦起航,巾帼不让须眉

歼击机女飞行员张潇 巾帼不让须眉

张潇

   2月1日,东部战区空军航空兵某旅按计划组织飞行训练。

  当天是昼间飞行,计划上午8时30分开飞。歼击机女飞行员张潇早早起床,将飞行装具和资料准备完毕。坐在前往外场的大巴车上,她一会儿翻看手中的飞行资料卡片,一会儿查看驻地及周边地区天气预报,这些细节已成为她的飞行习惯。

  到了外场,张潇更加忙碌。根据飞行管制员下达的任务,她将参加攻防机动、编队综合飞行,前舱飞行员是旅副参谋长章虎。她仔细熟悉飞行诸元,然后认真进行地面协同演练,并接受了为她“量身定制”的随机飞行测问。

  原来,今天是张潇第5架次恢复技术训练。前期,因为身体原因,她有一段时间没有参加飞行训练,但一直没有放松航空理论学习、技战术研究,身体刚恢复就请求参训。1月12日,她驾机重返蓝天。

   10时许,张潇走向战机,跨入座舱。启动、滑出、起飞……今天的这个架次,张潇要完成4个方面11项课目内容,高难技术动作占大多数。

   12时整,战机平稳落地。章虎评价她:“功底不错!”在过去8年战斗机飞行中,她已历练成熟,数百架次参加实战化训练及战斗起飞、海空警巡等任务。

  从中央停机坪回到空勤休息室,张潇仍沉浸在飞行状态里。稍作休息后,她便借助飞行参数、视频进行飞行评估,通过全流程复盘,详细研判每个动作质量,力求下个架次飞得更好。“战斗准备从上一场战斗结束开始。”张潇说。(李建文、廖启荣)

   采访手记

  打仗没有节假,飞行不分男女。从张潇身上,我们看到了女飞行员“巾帼不让须眉”的飒爽英姿和一线官兵矢志备战打赢的精神风采。战味砥砺军人血性,战位彰显军人价值。张潇身体不适时积极准备飞行,像新飞行员一样严格要求自己,驾机落地后立刻投入下一场战斗……这些细节,串起了她飞行生涯中的平凡岁月。强军路上,追梦起航,正需要这种为战而练、苦练精钻的专注与忘我。(李建文)

[ 位置: 首页> 军事频道> 军旅人生 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 西藏修复3000余页珍贵濒危古籍文献

独家策划

推荐阅读
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 09:35
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员清洁珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献(9月12日摄)。
2019-09-16 09:33
银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。新华社发(杨植森 摄)  9月14日,游客在银川市中山公园菊花展区自拍。
2019-09-16 09:33
在青海省玉树藏族自治州治多县治渠乡同卡村,村民昂文西让的妻子布沙措江卓玛清理家里的柜子(9月12日摄)。新华社记者 孙瑞博 摄  青海省玉树藏族自治州治多县被称为长江源头第一县,这是长江源头通天河在该县的一处转弯(9月12日摄)。
2019-09-16 09:30
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
2019-09-16 09:29
2016年9月14日,在泉南高速莲花收费站,江西省莲花县纪委暗访督察组在检查公车私用情况。新华社记者 赖星 摄  2015年10月29日,江西省上饶市万年县青云镇园林社区的纪检监察干事(左一、左二)与两位老党员交流对党员廉政的感想和体会。
2019-09-16 09:29
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:28
这是南宁市武鸣区的“沃柑园”(9月15日无人机拍摄)。广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
2019-09-16 09:28
9月15日,停泊在莼湖街道桐照码头的渔船整装待发,即将在正式开渔后出海。当日,浙江省宁波市奉化区在桐照村举办2019奉化开渔节活动,渔民们表演自己编排的文艺节目,为即将开渔出海祈福。
2019-09-16 09:27
当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。当日,在北京举行的2019年国际篮联篮球世界杯决赛中,西班牙队以95比75战胜阿根廷队,夺得冠军。
2019-09-16 09:26
9月15日,在阿尔及利亚阿尔及尔,民众观看临时总统本·萨拉赫发表电视讲话。阿尔及利亚临时总统本·萨拉赫15日发表电视讲话,宣布将于12月12日举行总统选举。新华社发
2019-09-16 09:25
加载更多