边疆有我,安心团聚

2019-02-11 09:50来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

北部战区陆军某边防旅官兵在零下20摄氏度的严寒天气巡逻执勤 徐 辉摄(人民视觉)

北部战区陆军某边防连执勤组巡逻不到半个小时便一身冰花 张东丹摄(人民视觉)

东极哨所官兵对着家乡的方向敬礼 徐 辉摄(人民视觉)

新疆克孜勒苏军分区玉其塔什巡逻小分队官兵蹚着齐腰深的大雪巡逻 刘 慎摄(人民视觉)

驻守三沙永兴岛的武警官兵在码头巡逻 雷 辙摄(人民视觉)

  人民日报记者  李龙伊

  对多数人来说,春节意味着走亲访友,阖家团圆。

  然而,在祖国东极、在南海之滨、在西部边陲、在北国雪域,有这样一群人,时刻坚守战位:

  他们有一个共同的特征——远离故土、背对繁华,放弃团聚;他们有一个共同的信念——拱卫边疆,守护国土平安;他们有一个共同的名字——中国军人。

  东

  黑瞎子岛

  2月5日,农历正月初一。清晨,黑瞎子岛。驻防在这里的北部战区陆军某边防旅东极哨所官兵在升旗台前整齐列队,迎接新春佳节的第一缕阳光。

  “敬礼!”哨所的司炉工兼水电工,四级军士长任光福拉动旗绳,五星红旗迎着朝阳冉冉升起,旭日映红了战士们的脸颊。

  作为黑瞎子岛首批登岛接防的老兵之一,任光福已经11年没有回家过年了。他的第二个孩子刚刚出生,连队指导员早早地把休假返乡车票塞到了他的手里。可任光福心里却盘算:“零下35摄氏度的气温,战士们取暖得不到保障,这年可怎么过?”思之再三,任光福还是主动放弃了休假的机会。

  “光福,你在岛上为祖国守岁,我在家里照顾两个孩子,一切都好,你放心吧。”妻子传来的视频,任光福捧着手机看了又看,心里涌起股股暖流。

  西

  玉其塔什

  “站稳了再挪脚,瞅准了再移步,说话声音一定要小,这里很容易发生雪崩。”话音刚落,离队伍不远处的雪山顶上,狂风席卷着积雪轰隆隆倾泻而下。

  眼前惊心动魄的一幕,惊得官兵们个个脸色煞白。

  2月6日,农历正月初二,位于祖国西部、誉有“雪海孤岛”之称的新疆克孜勒苏军分区玉其塔什巡逻小分队又像往常一样骑马踏雪出发。出发前,指导员刘科专门安排10名官兵与家人视频通话拜年,并给家人送去连队的新年祝福。

  出发不到半小时,呼出的热气便在防寒面罩上结成一层厚厚的白霜,眉毛胡子也挂起了冰溜子,不一会儿工夫,巡逻官兵个个变成了“雪人”,中士吴宁乐观地说:“在祖国边防线上收到这样的‘新年礼物’,我喜欢,我自豪!”

  走了8个多小时,巡逻分队终于抵达此行终点。鲜艳的国旗前,“中国”二字显得格外亲切,戍边军人的足迹再次留在了这条边防线上。

  南

  三沙永兴岛

  2月4日,除夕夜。驻守在三沙永兴岛的武警海南省总队海口支队机动四中队官兵转入高等级战备状态。22时30分,排长于瑞东拿起手电筒逐一对战备器材进行检查。“明天就是大年初一了,可不能出一丝差错。”检查无误之后,于瑞东自言自语地说。

  5日0时15分,一阵急促的警报声在值班室响起,哨兵报告:“市政府大楼右侧发现一道黑影闪过。”中队官兵迅速着装领取武器装备。部队全部集合完毕,只有于瑞东不见踪影。

  一番搜索过后,班长赵凯龙在市政府围墙边的草丛里发现了正准备爬墙的“黑影”。

  “站住,不许动!”眼看“黑影”就要翻过围墙,赵凯龙一个箭步冲上去,一把将他拉了下来。

  “疼死我了!”听着声音很熟悉,赵凯龙打开手电筒一看,这不是排长嘛!原来,为了落实节日战备要求,检验官兵快速出动和处置突发情况的能力,于瑞东自导自演了这一出“好戏”。战士们勇猛有序的行动让于瑞东偷偷地笑了。

  北

  恩和哈达

  夜雪初霁,气温降至零下45摄氏度。北部战区陆军某边防旅恩和哈达连队一支执勤分队伴着春节的足音,踏上了冰封雪裹的巡逻路。

  恩和哈达连队巡逻区域位于祖国的“雄鸡之冠”。这里夏季蚊虫肆虐,冬季严寒漫长,最低温度可达零下57摄氏度,无霜期仅为90天,一年几乎只有两个季节。

  此次巡逻的任务点,往返有20余公里。刚出营门,一阵寒风袭来,尽管大家戴着防寒面罩,脸上还是觉得如同刀割般疼痛。几层棉衣裹身,不到半个小时就全身冻透。官兵蹚着齐膝的积雪,越过一块平坦地带,对周围进行检迹、拍照,分析判断情况。

  接下来的路途更加险峻,战士们要通过一段界河缓坡,大家手拉着手奋力前行。

  经过三个多小时的艰难跋涉,执勤分队终于到达了目的地。战士们认真勘察边情,雪地里留下了他们深深的脚印……

  (徐辉、刘慎、雷辙、张东丹参与采写)

  《 人民日报 》( 2019年02月11日 11 版)

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多