正在阅读: 直击南海舰队某登陆舰大队气垫登陆艇训练

直击南海舰队某登陆舰大队气垫登陆艇训练

2019-02-11 09:09来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:记者在战位|直击南海舰队某登陆舰大队气垫登陆艇训练

  气垫登陆艇抢滩登陆 刘健摄

  海风劲吹,海雾渐散,船影点点。1月下旬,记者来到南海舰队某军港,随某型气垫登陆艇出海训练。

  还没到码头,就传来震耳的轰鸣声,只见海边滩涂平台上停泊着一头“钢铁野兽”,尾部两个巨大的“风扇”正高速转动,发出巨响。

  “‘海上野马’果然名不虚传!”记者不由得感叹。

  “这种介于航空器与舰艇间的水上飞行器,机械结构复杂,很多设备由航空装备材料制成……”某登陆舰大队政委王宝锋告诉记者,该型两栖作战装备被官兵形象地称为“海上野马”。

  “全艇备便完毕,请示垫升退滩”“准备垫升退滩”……视野开阔的驾驶舱内,二级军士长易凡一边观察驾控台上的各项仪表数据,一边拿起对讲机干净利落地下达指挥口令。

  王宝锋介绍,按新的编制体制,部分以前由军官担任的艇长岗位改由士官担任,易凡正是该大队首批士官艇长之一。

  “扶稳了!”顷刻间,只见岸滩上的沙砾被强大的气流卷起,记者明显感觉到气垫艇艇体在不断往上抬升,仿佛是一匹小憩的野马忽然跃起。

  “轰”的一声,如火车穿过隧道,又如飞机着陆,气垫艇滑下平台,驶入大海,瞬间被一团水雾笼罩。

  “各部位工况正常!”易凡大声报告。

  显示屏上,气垫登陆艇航速迅速攀升,艇体不时随着涌浪浮动,垫升气流激起的浪花拍打着驾驶室的玻璃。

  舱内,巨大噪声直冲耳蜗,艇体周边雾气蒸腾。记者曾多次随船出海从未晕船,此时竟有晕眩感。

  在各个值班点位,易凡和战友们各司其职,警惕地观察着海面情况和仪表数据,有条不紊地驾驶着气垫登陆艇。气垫登陆艇犹如奔驰的野马,贴着海面凌波飞驰,从一个浪尖冲向下一个浪尖。

  “战斗警报!”经过大约半小时的高速航渡,气垫登陆艇即将进入预定登陆滩涂,易凡拉响了战斗警报。艏跳板缓缓放下,搭载的登陆兵随即携带武器装备,迅速向岸滩发起冲锋,装甲战车随后出动,抢滩登陆。

  驾驶舱内,易凡果断地下达各种口令。熟悉易凡的人知道,作为大队首批士官艇长之一,他前行的每一步,都留下了坚实的足迹。

  驾驶气垫登陆艇进出母舰坞舱,是各国海军公认的难题。由于艇体与坞舱宽度相近,要求气垫登陆艇进出坞航向、姿态必须非常准确,稍有不慎就会发生事故。一次训练,由于涌浪较大,易凡连续尝试了4次都没能成功进坞。

  “失败了不可怕,不敢直面失败才可怕!”为了精确把握航向,易凡进行了上千次模拟训练,练就了凭感觉就能控制操纵精度的能力;为了锻炼风浪中进坞能力,他将船坞的模型放在床头,一有时间就反复练习。功夫不负有心人,如今,易凡能够在各种复杂情况下驾驶“野马”快速进出坞舱。

  担任艇长后,易凡更加严格要求自己,从精通机电专业“老本行”,到掌握全艇多个专业技能,他很快顺利取得了独立操作资格。

  几年来,易凡摸清了“海上野马”的脾气,带领官兵先后成功排除气垫登陆艇发生的多起特情,独立完成了多项技术创新,并多次完成重大演习演练任务。

  “兵力输送是登陆作战的关键一环,气垫登陆艇是联合训练的重要载体,我们要更加聚焦备战打仗这一主责主业,突出专攻精练,锤炼过硬本领。”看着渐渐远去的登陆官兵,在气垫艇部队服役19年的易凡目光坚定。他已经开始期待着下一次驾驭“海上野马”,在波峰浪谷之间跃动起舞……(陈国全 王雁翔  陈润楚)

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多