正在阅读: 空中 驾“战鹰”翱翔九天

空中 驾“战鹰”翱翔九天

2019-02-11 09:03来源:中国军网综合

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  驾“战鹰”翱翔九天

  ■解放军报记者 李建文 王雁翔 通讯员 黄演庄

  该旅战机编队飞行 范以书摄

  南方春来早。

  在空军航空兵某旅机场,我们正赶上该旅组织跨昼夜飞行训练。在飞行指挥塔台,一份训练计划表显示,当天既有二对二、一对一的对抗空战,又有编队对地突防突击,这些高难度、高对抗的课目,是该旅练兵备战的家常便饭。

  循着指挥员、旅长张家魁手指的方向,记者看到停机坪上,一架架蓝色涂装的战机蓄势待发。

  启动、滑出、加速……随着指挥塔台的指令,一架架战机以极短的滑跑距离大仰角加力起飞。发动机的嘶吼,震得记者不由得张开嘴巴,可在地面的机务保障人员却若无其事地继续工作。

  “难道他们不怕震吗?”

  “怕,也不怕!”机务大队大队长吴淼祥说,“由于常年在机场一线工作,很多地勤官兵平时说话的声音要比其他人高八度。”

  采访中,机械员李业广动情地说:“虽不能驾驶‘战鹰’搏击海天,但是看到自己维护的战机巡弋海天一线,同样感到骄傲和自豪!”

  这群官兵有理由骄傲——

  去年春节前夕,该旅飞行员驾驶战机从这里起飞,飞赴南海参加联合战斗巡航任务。

  去年5月11日,该旅战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡,实现了绕岛巡航模式的新突破,彰显了空军体系作战能力的新提升……

  该型战机为什么能够这么快形成战斗力?采访中,飞行大队大队长何凯向记者讲述了一次夜间训练——

  暗夜茫茫,能见度很低,视线所及只有月亮和加油吊舱光源,加油锥套在强风中不停抖动。何凯操纵战机逐渐接近,不断修正偏差、稳定诸元,战机受油管与加油锥套准确对接。而此时,他们刚刚改装飞行还不到1个月。

  “作为空军首个走出国门开展中外联合训练的航空兵部队,我们改装伊始,就坚持按战斗力标准开展训练。”张家魁说,“比装备更重要的是思维理念,只要为打仗而飞,就能飞出强大的战斗力。”

  采访仍在继续。虽然此时记者看不到蓝天上激烈的鏖战,但在指挥控制室,我们感受到了空战对抗的惊心动魄。

  实时显示屏上,4架战机正在进行作战背景下二对二红蓝对抗空战训练。

  双方从中远距杀到近距,气氛更加紧张。近距空战被形容为“电话亭里的匕首战”,攻防态势变化更加复杂迅猛。通过显示屏,记者看到双方时而佯攻,时而机动摆脱,时而咬尾缠斗。

  战斗不止在空天。

  在另一个交战空域,对地突防突击训练同步展开,副旅长王晓东驾驶战机突破层层拦截,对地面目标进行模拟攻击。指挥控制室里各个作战席位上,键盘敲击声此起彼伏。

  时至下午,第一轮训练结束,一架架战鹰稳稳着陆。战机轮胎与跑道接触摩擦,一个个半圆的烟迹旋出,如骑兵挥舞的弯刀。记者看到,走下战机的飞行员衣服上,大载荷的飞行动作使抗负荷服的背带在肩背和手臂上勒出一道道深深的沟痕。

  刚刚落地的战机,迅速由地勤人员进行维护,为接下来展开的第二个波次飞行训练作好准备。完成第一轮对抗空战训练任务的飞行员稍作休息,就开始对刚才的飞行训练进行评估总结。

  日近西山,华灯初上。一名名飞行员再次整装出发。看到再次呼啸升空的战机,记者耳畔仿佛响起了海涅的诗句:“我是剑,我是火焰/战斗开始/我冲杀在前,在战斗的第一线……”

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多