正在阅读: 维和官兵的春节:有战味,有年味,有趣味

维和官兵的春节:有战味,有年味,有趣味

2019-02-11 08:50来源:中国青年报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节是万家团圆的日子,但远在万里之外执行维和任务的中国第5批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营官兵,为了不负祖国和人民的重托,为了捍卫世界和平,坚守在神圣的岗位上,他们的春节有战味,有年味,也有趣味。

  “连值班室,1区各哨位交接完毕,武器弹药齐全,无异常情况,区长庄海彬,完毕!”“值班室听到!”

  眼下,靠近赤道的南苏丹正值旱季,气温高达40多摄氏度,驻扎在朱巴的中国第5批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营官兵,每天都要担负UN House观察警戒、武器禁区巡逻等任务。官兵们身着防弹衣,携枪带弹,全身负重超过20公斤,平均每天要在警戒哨位站岗8个小时。

  “这里室外温度非常高,踏出房门不一会儿,浑身就会被汗水湿透。”庄海彬笑着说。

升旗仪式

  春节期间,中国维和步兵营严格落实战备制度,不断加强营区综合防卫演练。“人员迅速下车,利用车辆进行隐蔽,狙击手寻找合适位置做好狙击准备。”头戴蓝盔,身穿防弹衣,手持各式轻武器的中国维和维和步兵营应急分队官兵迅速占据有利地形、进入战斗岗位……演练归来,官兵浑身落了一层厚厚的土黄色沙土,汗水在脸颊上冲刷出一条条灰印儿。

  “战位上守岁,执勤中迎新”,这句话是中国维和步兵营官兵春节期间的真实写照。在这样特殊的环境中,官兵们以良好的中国军人形象,在维和一线、在本职岗位上,度过了一个平凡而又难忘的春节。

除夕夜官兵坚守战位

  每逢佳节倍思亲。维和步兵营的官兵们使命在肩,不能与亲人团圆,只能通过电话、网络向祖国和人民拜年、给家人报平安、向亲朋好友问好。

  南苏丹与国内有5个小时的时差,这里的除夕早晨6点,国内已是上午11点,由于网络信号不稳定,这边好不容易打开了网络视频,另一端却只能看到模糊的画面,语音更是时有时无,但这丝毫没有影响到官兵们向家人诉说深深的思念,传递新年的祝福。

  虽然身在海外,执行任务时间紧张,但随着农历新年临近,任务区里也充满了春节的氛围。维和步兵营官兵们写春联、挂灯笼、贴窗花,拉起彩灯彩旗,挂上中国结,营区里洋溢着喜庆的节日气氛。

官兵们一起包饺子

  当地时间除夕15点,维和步兵营党委安排官兵们通过卫星电视观看春节联欢晚会,同祖国人民一起迎接新年的到来。

  大年初一,维和步兵营组织隆重的升旗仪式。随后,春节游园活动拉开序幕,军营“保龄球“、同心协力、钓鱼、盲人敲锣等多个项目在营地篮球场展开。活动现场,官兵们争着抢“彩头”、拿“奖品”,笑声、掌声、欢呼声、喝彩声响成一片。文艺晚会、球类比赛等活动也在节日期间悉数登场。官兵们说,维和步兵营里的新春佳节,既战味十足,也年味十足。

维和步兵营举办春节游园活动。

文字:朱晓楠

图片、视频:姜东坡

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多