正在阅读: 边防军人海拔6280米巡逻高原冰川:贺岁迎春在云端

边防军人海拔6280米巡逻高原冰川:贺岁迎春在云端

[责编:杨煜]来源:央广军事2019-02-08 13:07

24小时热图
  • 习近平会见美国哈佛大学校长巴科

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

  • 春暖花开吸引如织游人

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多

  央广网2月8日消息(晏良平措仁青)人工巡逻的制高点在哪,笔者没有考证,但春节征服海拔6280米冰川,却有幸见证。大年初一,西藏军区岗巴“高原戍边模范营”挑选耐力王、爬坡王等骨干破晓出征,笔者随队巡逻贺岁,登高迎春。

  我们从4900米的山腰向上攀爬,一捆“救命绳”将队伍结成“命运共同体”。出发不到半小时,每个人喉咙干得冒烟,可令人啼笑皆非的是,这里贵为西藏名泉源头,大家却只能吃雪止渴:管道在﹣26℃的低温下“封口”,水壶变成“冰壶”。

  陡坡高高在上,令人绝望,笔者脚底打滑,摔在冰上。奇怪的是,口袋里的鸡蛋与坚冰斗而不破,仿佛练就“护体神功”,瞬间化作铅球。笔者想拍下这神奇一幕,可笑起来脸部肌肉僵硬。更为糟糕的是,手机在极寒环境下自动关机,每次启动都需用体温解冻……

  老虎嘴,鱼鳍山,牛角湾……我们将一个个象形地标踩在脚下,可边关的遥远和艰险,超出想像。遥望山重水复,后面还有无数险关要闯,笔者想打退堂鼓。“巡逻必须到点,这是对祖国最起码的忠诚。”回味该营教导员洛松江措作动员的话,笔者说服自己,坚持下去……

  越往上走,风越大,雪越狂。此时,体能优势和年龄差距显现出来,营里挑选的10名年轻骨干虽然呼吸急促,但说话的语速还算正常。即将奔四的笔者喘气好比拉风箱,胸口如压磨盘石,体能消耗影响口语表达,一句话硬生生掰成了三四句。

  “你们——你们先走,让我——让我——让我休息一下。”翻越陡坡,冰湖横在眼前,狂风贴地斩来。面对无边苍茫和回旋飞雪,笔者顿时泄气,趴在一个冰窝子里,想避避风头。

  “我带张少康和杨家辉去前面探路,其他人原地休息十分钟,蒋茂柏和罗旭峰负责警戒。”张宇抬腕看表,作出部署。

  开路先锋不好当,既要以身涉险、走在前面,还要反复折腾、找准线路。“少康是耐力王,家辉是爬坡王。”大家用服气的语气介绍说,“我们排长张宇和歌手同名,是个戍边大明星,他的最大优点是找不到缺点。”

  这时,张宇向队伍比划了“跟我来”的手势。不过,他通过对讲机传达的指示令人不解——“大家尽量贴着岸边走,最好不要踩我们的脚印。”

  笔者不愿照做,踏上了一个新鲜脚印,顿感周围的冰层皴裂,想要收腿已来不及,只能眼睁睁看着右腿下陷,冰刀剜皮刮骨……张宇真不厚道,竟然挑选相对单薄的队员过来帮忙,自己置身事外。

  逃过一劫,笔者才明白他的良苦用心和科学用兵。原来,脚下的湖仅在冬季封冻,由于测不出湖面的冰层厚度,无法估算承重能力,稳妥的做法就是不重复踩踏,减少受力面。同时,贴着岸边走相对保险。一旦出事,必须用体重较轻的队员参与救援,反之只会帮倒忙。

  考验接踵而至。鉴于积雪的地方不牢靠,张宇提醒大伙专挑冰面行走,此举利大于弊,好处是不会下陷,问题是容易摔跤……一路跌跌撞撞,全程磕磕碰碰。

  目标就在眼前,是亘古冰川,刀插不进,鹰飞不过。

  鸟不敢来,哨兵常在。张宇对这个冰川再熟悉不过了,数度与之交手。只见他简单勘察地形,迅速牵绳上前,招呼队员跟上。笔者排在垫后的下士卫生员崔元博前面,咬紧牙关跟上。

  “晏干事,小心!”伴着崔元博的惊呼,笔者已然滑落了两三米远。好在笔者紧急刹车,悬停崖上……到达目的地,大家纷纷在冰层上写下名字,完成“签到”。

  “我们在海拔6200米的西藏边关,祝全国人民新春快乐,扎西德勒……”队员们在雄关展示五星红旗,骄傲宣誓:“我站立的地方是中国!”

  宣誓主权和拜年时,发生了一段插曲。大家提出,排序要有讲究。笔者因为年龄最大、摔倒次数最多(其实每名队员至少摔倒10次),被大家推举站在C位。