正在阅读:叮,来自昆仑山的祝福,请查收!海拔4000多米的坚守,只为守护万家灯火
首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

叮,来自昆仑山的祝福,请查收!海拔4000多米的坚守,只为守护万家灯火

来源:中国青年网2019-02-06 15:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

叮,来自昆仑山的祝福,请查收!海拔4000多米的坚守,只为守护万家灯火

  中国青年网北京2月6日电(记者 张瑞玲 通讯员 史彦宾 苏堂春 安赛赛时嘉浩)春节期间,正是阖家团圆的时候,一声来自祖国西北边陲的祝福,穿越镜头,来到你的身边。武警青海总队执勤支队在遥远的昆仑山雪山之巅,向全国人民拜年!

  当你看到这段视频的时候,他们依旧坚守在自己的岗位上。与风霜为伍,与寂静相伴,默默守护着一辆又一辆呼啸而过的列车。

  前段时间抖音上有一个很火的视频:戍守在高原上的战士,每天正以48小时的速度衰老。

  因为,这里的温度,最低可达零下41°;这里的氧气,含量只占内地的50%;这里的开水,永远只有78.2°。

  但在这海拔4772米的地方,有这么一群人,常年累月地生活在这片土地上,承受着常人难以忍受的缺氧、寂寞、寒冷……

  他们是武警青海总队执勤支队,这里的士兵平均年龄为23岁。

叮,来自昆仑山的祝福,请查收!海拔4000多米的坚守,只为守护万家灯火

  战士在执勤。中国青年网记者 张瑞玲 摄

  战士们每天需要在这片土地上,奔跑、训练、站哨,守护着中国的“天路”……

  随处可见的氧气罐、散布在每个角落的红景天、各式各样的降压药,这种似乎只会存在在养老院或者医院的东西,却真实地出现在战士们的身边,并且还是那么自然。

  没有人会排斥它们,因为,不知道在什么时候,这些药物就会成为“必需品”。

  戍守在海拔4868米“云端哨卡”上的武警战士,他们每天都是一边吸氧,一边站哨。

叮,来自昆仑山的祝福,请查收!海拔4000多米的坚守,只为守护万家灯火

  战士在站哨。中国青年网记者 张瑞玲 摄

  想问一句,在这荒凉的无人区这般坚守,值得吗?

  他们说:值得!

  这条被誉为“天路”的青藏铁路,是通往西藏腹地的第一条铁路,也是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。

  每天有30余辆列车往来于西宁和拉萨,长达1686米的昆仑山隧道是整条青藏线上最长的隧道,没有之一!如果它被破坏掉,那,对于整条青藏线来说,就将产生不可估量的损失。

  还记得最初被安排上昆仑山时,有人对战士们说:“你们只要在昆仑山上,就算是躺着,也有意义!”

  但是,这个傲人的中队就不!

  他们不仅站着,还站出了中国军人应有的精气神!

叮,来自昆仑山的祝福,请查收!海拔4000多米的坚守,只为守护万家灯火

  战士照片。中国青年网记者 张瑞玲 摄

  1号哨,位于昆仑山隧道的南口,海拔在4772米,2号哨,位于昆仑山隧道的北口,海拔在4868米,战士们每天24小时不间断站哨,这一坚持,就是13年!

  13年来,共有13多万辆列车在他们的守护下平安通行。

  白雪皑皑的高山,是一眼望不见头的寂寞;

  冗长绵延的隧道,是战士无言坚守的战场。

  在这矮矮的哨楼中,没有网络、没有人群、没有任何娱乐设施,只有朝夕相处的几位战士。温杰锋开玩笑说道:“战士们每天只能见这几个人,一个月就把所有的话题聊完了,剩下的时间全部在‘大眼瞪小眼',眼睛都瞪直喽!”

  玩味幽默的话语,将战士们孤寂的日常生活展现得淋漓尽致。

  如果要问,军人的忠诚在哪一瞬间最能体现出来?

  差不多就是,战士们在这荒凉无边的戈壁雪山间,一次又一次默默地出勤、站岗、戍守。

  正在站哨的一名战士说:“忠诚,就是站好每一班岗,做好每一件事,完成每一项任务!这就是我所理解的忠诚。”

叮,来自昆仑山的祝福,请查收!海拔4000多米的坚守,只为守护万家灯火

  战士在站哨。中国青年网记者 张瑞玲 摄

  风雪不说自己的孤寂,战士不言自己的困苦,唯有如约而来的列车偶尔带来片刻的喧嚣,给战士们带来最深的安慰!

  谢谢你们的坚守,让我们可以安心过年!

  在这海拔4000多米的昆仑山,你们的付出,祖国看得见,人民看得见,我们每个人都看得见!

  致敬!天路英雄!

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多