正在阅读: 【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

2019-02-06 16:56来源:中国网视频

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节,当家家户户吃上了团圆饭,在炮竹声中守岁跨年时,有一群人,他们职责在身,驻守战位,守护天底下最大的团圆。武警新疆总队某支队特战一中队小队长李函便是其中一员。

【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

  李函组织队员训练

  李函自幼受从军的父辈影响,一直对部队充满憧憬。现在回想起小时候,玩具中最多的是玩具手枪,照片里留下最多的是“军装照”。2007年12月,李函光荣入伍,成为了一名武警战士。经过了一些基础科目的考核,李函如愿以偿成为了一名“特种兵”。

【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

  白天,李函带领特战小队队员训练。李函认为,只有自身的能力过硬,才能带出有过硬素质的兵。所以,在训练场上经常能看到李函和队员一起练的场景

  新兵连的训练对李函的影响深远。第一次摸枪射击,李函打出了49环的好成绩,新兵连的班长对他说:看来你有狙击手的潜质。这句话一直激励李函至今,“非常感谢我当时的班长,他的鼓励给了我军旅生涯莫大自信。”那时,李函发誓一定要刻苦训练。

【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

  李函的荣誉证书和奖章  (李函提供)

  入伍12年,李函践行诺言,也快速成长着:2011年,李函被表彰为“优秀士官”标兵;2012年,参加武警总部“2012年度突击专业干部骨干集训比武竞赛”,获得个人综合成绩第一名;2015年,获全军优秀士官人才一等奖;2018年,被表彰为总队“三疆”干部。此外,他还先后荣立二等功两次,三等功三次。

  谈及获得锻炼机会,李函说得最多的形容词是“荣幸”;聊起取得的荣誉,用得最多的动词是“感恩”。

【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

  特战队员们装点食堂,准备过年

  成绩越多,责任越大。2016年,李函提干毕业回到原单位后,他被推荐去带新兵。组训前,他熬通宵学习动作要领,把自身练得本领过硬,再教授新兵。最后考核时,在所有的新兵班建制考核中,李函所带的班取得了训练科目综合第一名的成绩。

【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

  除夕,李函和妻子来到中队的食堂,和大家一起包饺子、过春节

  2013年,李函在提干学习的路上结识了同为军人的现在的妻子。毕业后,他们多次将结婚提上日程,却又因为双方分别在外执行任务而多次耽搁,直到2018年10月底才顺利领了结婚证。日常生活中,虽然两人单位相距仅50米,但每天最多只能见上一面。

【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

  李函和战友们一起包的饺子,这就是部队里的团圆饭 

  前几天,李函接到要筹备参与2019年比武的通知。他答应妻子,等比武归来,就回老家风风光光的补办婚礼。算算时间,“那可能结婚一年,我都没有穿上婚纱,”李函的妻子说。

  “等到我比完武回来,载誉而归的时候,我让我们所有的战士给你做伴郎!”李函说。虽然只是一个许诺,但对李函而言,这也是激励自己更好地带队训练、履行小队长职责的动力。

【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

  特战队员们在一起迎接农历新年的到来

【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

  特战队员的除夕夜

  什么是“家”?李函看来,对于当兵的人而言,国家是“家”;有父母的地方是“家”;结婚后,哪里有爱人哪里是“家”;在中队、小队,有战友的地方也是“家”,每位战友都是家人。

  “我是军人,是儿子,是丈夫。军人职责要求我们坚守岗位,对于父母和爱人,我会有愧疚,但我会尽我所能处理好‘大家’和‘小家’之间的关系,比如多给家里打打电话,在家时多分担些家务,多做些补偿。”

【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

  春节临近了,特战队员们在食堂贴上了福字,挂上了灯笼

  2019年的春节,李函仍在部队度过。中队举办了各式各样的文艺活动,互相表达新春的祝福。除夕夜,中队组织大家一起看央视春晚,小队还会组织大家集体和每位队员的父母进行视频通话,送上新春的祝福。包括李函在内的中队的所有干部还负担着除夕夜执勤、巡逻的勤务,目的是让来自祖国各地的队员都能完完整整看一次春晚,在离家远远的地方感受年味,感受部队大家庭的温暖。

【战鼓催春】武警特战尖兵李函:为祖国人民守岁的第11年

  李函和他的队友 (李函提供)

  李函上小学时,老师在班上问大家长大以后的愿望是什么。李函第一个站起来说:我长大去当兵!老师又问:你去当兵干什么?李函想起当过兵的父辈们说过是为了保家卫国,便答到:我要保家卫国!“当时说出口时,我自己是很自豪的感觉。”

  时光流转。十年后,李函如愿参军入伍;二十年后,每个除夕,李函和他的战友坚守战位,守护天底下最大的团圆。

  一家不圆万家圆,万家圆时心亦安。新春来临之际,李函和他的战友们都在努力成为让祖国放心、令家人安心、为自己自豪的人。

  而那祥和气氛中闪烁的万家灯火,便是百姓在春节里送给他们的军功章。

  策划/张若梦

  通讯员/王国银 蒋国徽 赵松

  编导剪辑/房小棋

  摄影/张若梦

  摄像/石俊杰、张森、王小杰、周杰、房小棋

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多