正在阅读: 这些日子,他们为身边的“火焰蓝”点赞

这些日子,他们为身边的“火焰蓝”点赞

2019-02-02 14:50来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  岁末年关,冰封的蓝色蒙古高原被浓浓的年味笼罩,赶集归来的人们满载着年货和喜悦,筹备着一年中最大的节日。人群中,一抹消防红异常醒目,森林消防队员们在向大家提醒着安全过大年的注意事项。这支守护草原绿色安宁的队伍,转制后担负起综合性消防救援任务,在火红的年关用坚守筑起了安全屏障。

这些日子,他们为身边的“火焰蓝”点赞

对党忠诚续写优良传统

  临近蒙古族传统新年白节,呼伦贝尔草原深处的伊敏苏木毕鲁图嘎查,燃烧干牛粪冒出的缕缕青烟在蒙古包上方随风飘散。“大娘,您就血压高了点,平时注意吃清淡点……”已经是中午1点多了,直到嘎查最后一名牧民满意地拿上药品回家,呼伦贝尔市森林消防支队队医郑丽直了直有些酸痛的腰杆。义诊活动从早上9点开始,她开了47个处方单,没有落下一个问诊的牧民。

这些日子,他们为身边的“火焰蓝”点赞

  赴汤蹈火保卫生态安全

  伊敏苏木毕鲁图嘎查是该支队“边关千里行”下基层服务活动中多次到访的地方,快过年了,支队又安排服务队进嘎查,一同来的还有支队直属大队和鄂温克器大队20多名消防员,帮着牧民清扫积雪、加固羊圈、立起灯笼杆。在牧民眼中,“橄榄绿”变成了“火焰蓝”,但一张张熟悉的面孔和贴心的温暖还是老样子。

这些日子,他们为身边的“火焰蓝”点赞

不畏严寒不惧困苦敢于追梦

  萨仁琪琪格老妈妈有个大家都知道的“宝贝”——一本记着支队指战员联系方式的电话簿。萨仁琪琪格已经70多岁了,常年自己一个人生活,还患有风湿性关节炎。“他们就是我的亲人!”萨仁琪琪格动情地说道,“去年春天草原上着火,他们怕火烧了我的包,忙前忙后帮我搬家,水都没来得及喝一口就去灭火;那几年冬天闹白灾,他们赶来清道,帮我圈羊,给我送风湿药。”说着,她又轻轻摸了摸手中的电话本,在这个泛黄卷边的电话本上,有一长串名字,有不少队员早已经离开了这支队伍,但他们的名字却永远记在老人心里。

这些日子,他们为身边的“火焰蓝”点赞

给人民群众更大的温暖和力量

  “山无言,水无言,爱在青山绿水……”正如歌词中所写,森林消防员常年战斗人迹罕至的高山密林、守护着广袤无垠草原大漠,从莽莽林海到沙漠戈壁,都留下了他们鏖战火魔、守卫绿色的足迹。今年67岁的吴老伯,是满归镇白马坎林场的一名退休林业工人。吴老伯从小生活在这个位于大兴安岭北端的小镇,林子已经成为了他生命中的一部分。“自打我记事儿起,大兴安岭这片林子的火年年有,如果没有这支队伍,林子也许早就烧没了,这烧的都是国家的资源,当地老百姓的命根子呀!”吴老伯指着绵延的大兴安岭山脉,深情地说:“着起了火,哪次不是森林消防员冲在最前面?!但是上山打火可苦了,吃不好、睡不香、瞎虻叮、蚊子咬,搞不好还可能被要命的草爬子叮。都是二十啷当岁的小伙子,父母眼中的宝贝疙瘩,谁不心疼?”吴老伯见证着岭上的春去秋来,也见证着森林消防队伍转型变革。“感觉除了这身衣服变了,其他的也没啥变化,还是每天训练、站岗、出任务。谁家有个大事小情,只要一个电话,几分钟就能到。逢年过节还像以前一样来帮我劈柈子,就像我自己孩子一样的。”吴老伯的笑容里满是幸福。

  月出东山,清辉洒在谧的通辽市大青沟景区,驻守在这里的科左后旗森林消防指战员刚刚入睡。-嘟-嘟刺耳的哨音划破夜空将小伙子们从睡梦中拉起来接到上级命令人民医院核磁设备出现故障引发火灾,我中队立即出动协助扑灭火灾,营救被困医护人员和患者……”指导员郭杨明确任务后,中队30余名指战员迅速换装登车,仅用了11分钟就到达了事故现场,驻地消防中队开展救援。“多亏了消防队员,要不然我们医院损失就大了,还可能会危及医护人员生命。”科左后旗人民医院的一名值班医生在大火扑灭后握着郭指导员的手感谢道。“我们这的老百姓都知道他们,以前是当兵的,最近改革脱了军装,但还是我们的子弟兵,我要为他们点赞”。一名医院患者对这支队伍充满着感情。

  从祖国的“生态圈”到百姓的“生活圈”,这支队伍始终用赴汤蹈火的信念践行着竭诚为民的誓言。在被誉为“绿色孤岛”的奇乾中队,这里常年不通电、不通邮,这里的消防员流行着一句话:因为有了我大山不寂寞。正是有这样一群守着边关冷月的忠诚卫士们负重前行才有了繁华世界中的岁月静好。临近春节,奇乾中队营区中挂起了火红的灯笼、张贴上了火红的春联、传来了消防员们欢快的笑声……为万籁俱寂的大山密林妆点着别样的安宁与祥和。(作者:金新庞 兴航

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多