正在阅读: 军嫂故事:“你做国家的脊梁,我做咱家的脊梁”

军嫂故事:“你做国家的脊梁,我做咱家的脊梁”

2019-02-01 09:26来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:穿越大半个中国来看你

   到了,终于到了!

  车还没停稳,3岁的莫书颖就跳下车,一头扑进北部战区陆军某旅清河口边防连排长莫文龙的怀里。军嫂林敏茹也紧跟着下车,她麻利地打开行李箱,掏出从家里带来的橘子、桂圆分给连队的战士们。

  天上飘着雪花,中蒙边境上的这个边防连队驻地的温度降到零下18摄氏度,但莫文龙的心里暖洋洋的,他一手抱着女儿、一手拉着妻子往家属房走,脸上全是笑容。

   这天是1月15日,清河口迎来了今年的第一场雪,清河口边防连迎来了今年第一位来队家属。

  这次相聚来之不易。4天前,林敏茹带着女儿,拉着半人高的行李箱,从广东肇庆市德庆县悦城镇荔枝村老家出发,一路乘汽车、转火车,历时4天4夜,纵穿广东、湖南、湖北、河南、河北、北京、山西6省1市,横穿半个内蒙古,行程4000多公里,终于来到了丈夫驻守的边防连队。

   “我走过的最远的路,就是来看你”

  半年前,得知丈夫莫文龙要去离连队18公里的哨所任哨长,林敏茹第一次认真回忆了两人的“恋爱结婚路线图”——初见时,两人读同一个高中,近在咫尺;恋爱时,莫文龙在合肥读军校,两人相距1400多公里;结婚时,莫文龙军校毕业回到老部队驻地内蒙古额济纳旗,两人相距约3700公里;后来,莫文龙主动申请去了最偏远、最艰苦的清河口边防连,两人相距4012公里。如今,又多了18公里。

  她突然好奇起来,在搜索引擎里输入“我国南北最远距离”,发现从我国最南端的南沙群岛曾母暗沙,到最北端的黑龙江省漠河,距离是5500多公里。

  这次来内蒙古之前,林敏茹去过最远的地方是广州。当得知很少出远门的女儿要带着外孙女去探亲,对4000多公里没啥概念的父母找来地图,一看吓一跳,“这简直就是穿越整个中国啊!”

  林敏茹查了下机票,太贵舍不得,她决定全程坐汽车和火车硬卧。在丈夫的指导下,她有了具体的“路线图”:1月11日出发,荔枝村(农用车,10公里,20分钟)——悦城镇(班车,45公里,约1小时)——肇庆市(火车,C6874,1小时28分)——广州(火车,K600,40小时13分)——呼和浩特(火车,K7911,15小时57分)——额济纳(汽车,300公里, 4个半小时)——清河口。

  就这样,1月11日一大清早,带上丈夫爱吃的桂圆、防冻伤的护肤品,装上一大袋给连队官兵准备的橘子,林敏茹领着女儿出发了。

  在肇庆开往广州的城际列车上,林敏茹有点紧张。按计划,这趟车到达广州是14点23分,而自己要赶上15点02分发往呼和浩特的火车,中间只有41分钟。

  火车还没到站,她就招呼女儿早早来到车厢门口,一开门,母女俩第一个下车。火急火燎地出站后,她们赶紧去排队取票。前面几名乘客见林敏茹拉着个大箱子,又听说是军嫂,都主动让她先取票。拿到票,母女俩一路小跑赶去进站口,就在这时,林敏茹被人踩了一脚,一只鞋子飞出老远,她也顾不上形象,立刻一蹦一跳地去找鞋子。

  广州开往呼和浩特的火车路上要1天多,女儿没坐过那么长时间的火车,加上人来人往、一路颠簸,打小乖巧的她不吃不喝、哭闹不止,林敏茹抱着她在狭小的过道来回踱步。坐了40个小时的火车到达呼和浩特时,林敏茹觉得整个人都要散架了。

  这时探亲的旅途刚过了一大半,接下来去额济纳还要再坐16个小时火车。到了额济纳,出站后林敏茹感觉寒风凛冽,温度降到零下14摄氏度,她们从肇庆出发时气温是18摄氏度,这里与老家温差有32摄氏度。林敏茹感觉浑身无力,只能先在旅招待所住下“养精蓄锐”。

   1月15日清早,母女俩坐上旅里的越野车朝目的地清河口边防连出发。下了高速公路,汽车驶进磕磕绊绊的“搓板路”,林敏茹一路颠簸着透过车窗看到,名字很美的清河口,既没有河也没有水,满眼都是寸草不生的黑山头和茫茫无际的戈壁滩。

  听驾驶员说,以往额济纳到清河口300多公里全是搓板路,清早出发,天黑才能到。连队一位老指导员已有身孕的妻子,就是因为这条路的颠簸,到家就不幸流产了,至今都没能再怀孕。

  当地流传着“过了贺兰山越走越心酸,来到清河口扭头就想走”的说法。这里冬天奇冷,夏天酷热,春秋天沙尘暴肆虐,4年前,最后一名牧民也搬离了清河口。

   4个多小时后,越野车停在了连队门口,林敏茹一家三口终于团聚了。

   “我走过的最远的路,就是来看你!”看着疲惫不堪的妻女,莫文龙也心疼不已。

  夜里,窗外呼啸的寒风,林敏茹静静听着莫文龙讲戍边故事。讲他的连长、班长如何扎根清河口,讲烈士张良关键时刻把救命水让给战友,自己却长眠在了边关……令她诧异的是,丈夫的故事没有孤独和忧伤,只有报效祖国的热血与豪迈。末了,莫文龙说,对一名边防军人来讲,青春就是坚守。

   她突然有些心疼丈夫,在这片离玉门关还有数百公里的戈壁荒漠,在这块连胡杨都很难存活的“生命禁区”,他一干就是10年。

   “你要做国家的脊梁,我就做咱家的脊梁”

   2009年入伍季,站在队伍里,身高刚1米70、体重68公斤的新兵莫文龙,显得有些孱弱。

  人高马大的新兵班长很不情愿地把他领回班里。新兵连第一次摸底测试,莫文龙5项测试4项不及格。班里来了个“后腿兵”,班长心里十分焦虑。

  然而,班长渐渐发现这个兵有点不一般。仰卧起坐、俯卧撑、引体向上……别人做100个,他咬着牙做200个;每天天不亮,他就起床绕着营区跑;中午不睡觉,他还在跑;晚上熄灯后,他继续跑……新兵下连考核,莫文龙成绩全部是“优秀”,让班长大呼“想不到”。

   更令人想不到的还在后头。

   为了练好枪法,莫文龙更是下了苦功夫。头发丝穿针、筷子夹玻璃球……为了练眼功,莫文龙有一回在同一粒米上穿了6个孔。

  凭着刻苦训练的劲头,莫文龙夺得了全连第一、全团第一。后来,他参加内蒙古军区侦察兵比武,夺取400米障碍和射击两个第一,荣立二等功并顺利提干。

   2014年盛夏,额济纳地表温度几近爆表,训练拼命的莫文龙中暑晕倒。那时还是女朋友的林敏茹,从视频中看到醒来后的莫文龙两手全是血泡……

   深受触动的林敏茹也许就是从那天起下定决心:莫文龙要做国家的脊梁,那我就做他家的脊梁!

  公公、婆婆身体不太好,孩子还小,林敏茹每天忙得陀螺一样:早上6点开始,她一天的“战斗”就打响了,买菜做饭、送女儿去幼儿园、陪公公婆婆去医院、去单位上班……

   2017年8月,莫文龙正全力备战上级组织的比武,这时父亲却突然病倒,为了让莫文龙安心比武,林敏茹思来想去,咬牙从工作了四五年的灯饰厂辞职,回家专心照顾老人。

   20天的精心照料,老人病情逐渐稳定。莫文龙也在比武中夺得总分第一,再次荣立三等功。

   后来,为补贴家用,每天安顿好老人和孩子,林敏茹就赶去夜市摆摊,卖些衣服和鞋子。运气好的话,一天能有百十元收入。

  家里有林敏茹这样的脊梁,莫文龙这个当年的“落伍者”早已成为“领跑者”。一次,中蒙联合组织边境演练,莫文龙带队进行打击非法越境、持枪狩猎等课目演示,全程处置得当、动作利落,引得蒙方大为赞赏,专门给他颁发了荣誉勋章,莫文龙也成了远近有名的“边防通”。

   “我爱这里的界碑,那上面镌刻着使命和庄严”

   当初结婚时,力劝林敏茹三思的闺蜜后来曾问她,做边防军人的妻子幸福吗?

  林敏茹说:“幸福。”她喜欢石头,每次边防巡逻,看到漂亮的小石头,莫文龙都会捡起来,有的还被他串成精美的手串、项链。如今,黑的、白的、红的、黄的……50多枚各式各样的石头摆满了林敏茹的梳妆台。

   当然,林敏茹尝过军恋的甜蜜,也领教过它的残酷。

  去年5月底,林敏茹父亲突发中风,女儿也发烧感冒,一老一小住在同一家医院,这可忙坏了她,“楼上楼下跑,看着这个还惦记着那个,人都快分裂了。当时想,莫文龙在身边,能搭把手该多好!”

  有一次,和战友聊到家里,甘心在“生命禁区”喝苦水、斗风沙、受煎熬的莫文龙眼圈红了。他说,最亏欠的是妻子,相恋4年,结婚4年,他们团聚9次累计不过180天……他们的恋爱成婚史可谓边防军人家庭的缩影。

   来队第三天,林敏茹听到一个关于相思树的故事。

  千里边防线上的三角山哨所,老连长李相恩带队巡逻,途中遇到山洪,紧要关头他拼尽全力推开战友,自己却被湍急的河水卷走,长眠在哈拉哈河。妻子郭凤荣闻讯赶来,她抱着两岁的儿子,瘫坐在哈拉哈河畔,彻夜长哭。离别前,郭凤荣在哨所栽下一棵树。

   “这树就像母亲在那儿站着,在守望父亲归来!”一晃26年过去,2010年9月,未曾再嫁的郭凤荣病逝,按照遗愿,儿子将她的骨灰撒入哈拉哈河。

   这个边防军人的凄美爱情故事被改编成了音乐剧《相思树》,来队10天时间,林敏茹已经在电脑上看了三遍。

   随着年关将近,这两天清河口边防连又迎来两位军嫂。

   1月28日上午,连队官兵去野营拉练,3名军嫂围在一起聊了起来。谈及以后,林敏茹说,“我一个女人在家,上有老下有小的,有时是真不容易,可莫文龙喜欢部队啊,自己苦点累点也得支持他,谁让咱嫁给了边防军人!”

  北疆冷月寒,边关风雪大,但炽热的爱会把所有的坚冰融化。正如那部音乐剧《相思树》中唱的,“我爱这高高的哨塔国旗迎风展,我爱这里的士兵兄弟朴实又乐观,我爱这里的界碑,那上面镌刻着使命和庄严……”(付晓辉齐兆鹏)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多