正在阅读: 俄军曾为救1名弹射飞行员 损失3架直升机阵亡5人

俄军曾为救1名弹射飞行员 损失3架直升机阵亡5人

2019-02-01 09:37来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯卫星新闻通讯社1月29日发表了题为““我们不抛弃自己人”:如何救援被击落在敌方领土的飞行员”的文章,讲述了俄军救援失事飞行员的经典案例。

  俄罗斯空天军每个航空兵团都设有搜救勤务队。一旦有飞机或直升机失联,搜救勤务队就会立刻按警报升空。救援失事或被击落的飞行员时主要动用的是运输直升机或运输机。救援被击落的苏俄飞行员的许多案例都让人想起动作电影中的情节。俄罗斯卫星通讯社和广播电台在此与您重温其中的一些经典救援案例。

   救援空降

   1988年1月12日,一架苏-17M4型歼击轰炸机在阿富汗坠毁。飞行员从机舱中弹射出来,在海拔6000米左右的雪山上着陆,因失事着陆撞地时遭受撞击,他的双腿受伤。

  阿富汗反政府游击队员们因陡坡结冰无法接近受伤的飞行员。乘坐米-8直升机前来救援的苏联搜救队员们也遇到了同样的问题。他们为受伤的飞行员空投了保暖衣、食物和药品,但都空投丢了。幸运的是,飞行员因身着暖和的冬季跳伞服而没有很快冻坏。第二天,救援直升飞机上的飞行员们终于找到了一个合适的着陆地点。救援团队的一名成员从直升机的最大允许高度空降,在距离受伤飞行员几米远的地方降落。

   峡谷中的搏斗

   1999年12月13日,在北高加索反恐行动过程中,一架苏-25型强击机在车臣阿尔贡峡谷被“毒刺”便携式地对空导弹击中。飞行员从机舱中顺利弹射出来,在一个四面被武装分子包围的火山顶上着陆。上校通过事故电台与基地取得联系。于是,立刻有3架载着特种部队的米-8直升机向着飞行员飞去。当他们接近火山时,武装分子用射击武器向三架直升机猛烈开火。第一架米-8直升机坠落在地,机上所有人员不管是否受伤,迅速组织起环形防御。第二架米-8直升机也被武装分子的猛烈火力所伤,但成功降落,已经遭受损失的特种部队疏散。第三架米-8直升机负责在空中掩护,随后两架米-24型攻击直升机前来相助,利用非制导火箭弹齐射狠狠修理了武装分子们。但武装分子击落了一架“鳄鱼”攻击直升机,机组人员死亡。12月14日早晨,几架苏-25型强击机接着开火“处理”战斗区域。一架米-8直升机在两架直升机的掩护下悬停在森林上方,为飞行员空投绳索,把他接到直升机上。在这场行动中,共有5名俄罗斯军人阵亡,几十名武装分子被歼灭。

   弹射进……菜园

   2008年8月9日,在南奥塞梯冲突期间,苏-25SM强击航空兵团一名经验丰富的飞行员兼指挥官率领机群向南奥塞梯首都茨欣瓦利以南的格鲁吉亚装甲纵队飞行。在退出攻击时,一枚便携式防空导弹击中了强击机的左侧发动机。这名飞行员退出战斗,把强击机开往机场方向。但第二颗导弹追上强击机,击中了右侧发动机。飞行员尽量把燃烧的强击机开往远离茨欣瓦利的地方,从机舱中弹射出来。

  他在一个小镇上一栋民居旁的菜园子中着陆,而后被从那里送往最近的奥塞梯村庄。当米-8直升机刚刚降落准备救援飞行员时,位于旁边不远的格鲁吉亚老兵就用机枪向他开火。但机组人员完成了降落,接走了飞行员。

   帮助盟友

   2015年11月24日,一架土耳其F-16战斗机在距离叙利亚土耳其边境不远处击落了一架俄罗斯苏-24M型前线轰炸机。机组人员在顺利通报受到攻击的消息后,从机舱中弹射出来。武装分子们从地面向着中校飞行员奥列格·彼什科夫扫射。而领航员在相反的山坡上着陆,跑到森林中,在那里激活了事故搜索电台。

  两架米-8直升机带着海军陆战队分队前来救援,但无法抵达预定地点,反倒遭到猛烈扫射。后来,叙利亚政府军士兵后来疏散了机组人员。在征得俄罗斯指挥部的同意后,由伊朗成立的一个搜救小组救出了领航员。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多